День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Прокуратура Татарстана подвела итоги работы за 2011 год

    07.02.2012
    Источник информации: Моя Казань
    Адрес новости: http://www.kazan.ws/cgi-bin/republic/viewDG.pl?a=fa&id=9539&idr=274




    Прокуратура Татарстана подвела итоги работы за 2011 год

      В конференц-зале прокуратуры Республики Татарстан прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан с участием горрайпрокуроров, на котором были подведены итоги работы за 2011 год.
      В заседании также приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов, руководители министерств и ведомств, городские, районные и специализированные прокуроры.
      С докладом 'Об итогах деятельности проку¬ратуры Республики Татарстан за 2011 год и актуальных задачах по укреплению законности и правопорядка' выступил прокурор республики Кафиль Амиров.
      Он отметил, что итоги деятельности органов прокуратуры Татарстана в 2011 году свидетельствуют о постоянном повышении уровня доверия населения к работе прокуроров. В минувшем году в прокуратуру поступило 69 тысяч обращений о защите нарушенных прав. 25600 граждан побывали на личном приеме у прокуроров городов и районов. Прием проводился не только в аппарате прокуратуры республики, но и с выездом в города и районы Набережные Челны, Лениногорск, Азнакаево, Буинск, Камское Устье, Высокая Гора.
      Интенсивным было законотворчество. Главной задачей здесь продолжает оставаться обеспечение единого правового пространства. Прокуратура республики наделена правом законодательной инициативы.
      По документам прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством свыше 4300 правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.
      Оперативное вмешательство прокуратуры позволило не только отменить незаконные правовые акты и обеспечить тем самым защиту прав граждан, но и предотвратить принятие незаконных норм на стадии правотворчества. После принятия мер прокурорского реагирования были отменены постановления Правительства республики, ограничивающие бесплатный проезд гражданам, обладающим правом на льготы; признан утратившим силу приказ Управления по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан 'Об утверждении перечня рыбопромысловых участков Республики Татарстан', которым в нарушение федерального законодательства определены границы рыбопромысловых участков на осуществление платной рыбалки. Предотвращено принятие незаконных нормативных правовых актов о временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования регионального значения Республики Татарстан в период возникновения неблагоприятных природно-климатических, учтены замечания прокуратуры при внесении изменений в Земельный кодекс республики о бесплатном предоставлении земель многодетным гражданам, при принятии республиканского закона 'О порядке и условиях представления звания 'Ветеран труда'.
       По результатам проведенных проверок и принятых мер прокурорского реагирования в оборот вовлечено около 30 тыс. га земель.
      По итогам года обеспечено поступление в бюджеты всех уровней около 281 млрд. рублей.
      Выполняя поручение руководства страны, прокуроры успешно реализовывали функцию по защите прав предпринимателей, которая стала неотъемлемой частью повседневной работы. Прокуратура значительно снизила нагрузку на предпринимателей со стороны проверяющих и контролирующих органов.
      Прокурорами проводится работа по искоренению административных барьеров при осуществлении государственного и муниципального контроля, снижению 'заказных' контрольных мероприятий.
      В 2011 году органами контроля проведено на 19647 или 28,6 % меньше контрольных мероприятий. Органами прокуратуры республики рассмотрено 953 заявления о согласовании проведения внеплановых выездных проверок органами контроля и надзора, что на 25,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам их рассмотрения в целях снижения давления на бизнес в согласовании 568 заявлений о проведении внеплановых выездных проверок отказано, что составляет 59,6 %.
      Приняты меры, направленные на формирование ежегодного сводного плана проведения органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из представленных 68 проектов ежегодных планов проверок, включающих в себя 22 144 контрольных мероприятий, в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности было исключены 3 055 проверочных мероприятия, что составило 13,8 % от общего количества предложенных проверок.
      В результате принятых мер органами прокуратуры в республике выявлены 1607 нарушений законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, для устранения нарушений федерального законодательства внесены 618 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 617 должностных лиц, принесены 685 протестов на противоречащие законам правовые акты, объявлены 40 предостережений о недопустимости нарушений закона, прокурорами к административной ответственности привлечены 42 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждены 4 уголовных дела.
      Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. Сумма погашенной задолженности по зарплате по результатам прокурорского вмешательства за 2011 год составила 441 млн. руб. В защиту трудовых прав работников прокурорами направлено в суды 32668 заявлений о взыскании заработной платы на сумму 343 млн. 418 тыс. рублей, из них удовлетворено либо прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора 32 519 заявления на сумму 339 млн. 467 тыс. рублей. Территориальными отделами судебных приставов в установленные законом сроки фактически исполнены 18 430 судебных решений о взыскании заработной платы на сумму 151 млн. 400 тыс. рублей. По остальным принудительное исполнение судебных актов продолжается.
      Кафиль Амиров отметил, что по итогам 2011 года криминогенная обстановка на терри¬то¬рии республики характеризуется сокращением на 5,9 % массива регистри¬руемых преступлений. Тенденция снижения преступ¬ности остается стабильной на протяжении нескольких лет, однако ее темпы уменьшаются.
      Деятельность органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала эффективную защиту конституционных прав граждан. Прокуратура занимала жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания.
      Целенаправленная работа правоохранительных органов в отношении организованных преступных формирований на протяжении последнего десятилетия положительно сказалась на стабилизации криминогенной ситуации в республике, а также стала значительной профилактической мерой, способствовавшей общему снижению преступности и не вовлечению в преступную среду молодежи.
      Начиная с 1997 года, органами предварительного следствия по ст.ст. 209 и 210 УК РФ возбуждено 130 уголовных дел по 200 эпизодам преступной деятельности, судами осуждены 431 человек, в том числе к пожизненному лишению свободы - 18 лидеров и авторитетов организованных преступных формирований. Прекращена преступная деятельность ряда формирований, оказывавших наиболее негативное влияние на оперативную обстановку в республике, таких как 'Хади Такташ', 'Жилка', 'Квартала' в г. Казани, '29-й комплекс', 'Тагирьяновские' в г. Набережные Челны, 'Исламский Джамаат' в Рыбно-Слободском районе. Кроме этого, в рамках иных уголовных дел, возбужденных по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, осуждены еще 301 участник формирований.
       Важнейшим направлением борьбы с преступностью в ушедшем году оставалось противодействие коррупции. Отмечается позитивная тенденция увеличения результативности прокурорского надзора. Так, прокуратурой республики в 2011 году выявлены 4746 нарушений законодательства в указанной сфере, что превышает результат работы за АППГ на 62% (2926).
      Особое внимание уделяется проведению антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов и их проектов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. В результате вмешательства прокуратуры из 1534 нормативных правовых актов и их проектов были исключены коррупциогенные факторы.
       Затем перед собравшимися выступил Президент республики Рустам Миннеханов. В своем выступлении он отметил, что в текущем году прокуратуре необходимо уделить особое внимание вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, своевременной выплаты заработной платы, пенсий, пособий, использования бюджетных средств, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов. Прокуратуре республики необходимо продолжить активную работу в сфере борьбы с коррупцией, противодействия терроризму и экстремизму, что особенно актуально в условиях подготовки к Универсиаде. Особое внимание Рустам Миннеханов обратил на необходимость соблюдения конституционных прав граждан на стадии уголовного судопроизводства. Потребовал принципиально и своевременно реагировать на нарушения избирательного законодательства при проведении федеральной избирательной кампании и выборов Президента Российской Федерации. Рустам Миннеханов наградил прокурора Вахитовского района г. Казани Марата Долгова и заместителя прокурора г. Набережные Челны Венеру Рамазанову званиями 'Заслуженный юрист Республики Татарстан', вручил благодарственные письма прокурору Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Марату Нуриеву и заместителю Елабужского городского прокурора Венере Абдулкарамовой. В заключении, Президент Татарстана пожелал прокурорским работникам дальнейших успехов в решении поставленных перед ними задач.
      
      Пресс-служба прокуратуры Республики Татарстан. 01.02.2011.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»