День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Рустам Минниханов: «Качество нашей жизни - это заслуга агропромышленного комплекса»

    18.02.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://nagl.ru/novostikazani.php?news_id=9027



    Рустам Минниханов: «Качество нашей жизни - это заслуга агропромышленного комплекса»

     в избранное

    Сегодня в Мамадышском районе под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялся республиканский семинар-совещание, где подвели итоги работы агропромышленного комплекса РТ 2011 года и обсудили задачи по организации бережливого производства в сельском хозяйстве на текущий год.

    В мероприятии приняли участие Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель Премьер- министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, а также депутаты Государственной Думы РФ, руководители министерств и ведомств республики, главы районов и др.

    В практической части глава республики посетил спортивный комплекс, построенный на средства ООО «Агропромышленная компания «Продовольственная программа» в селе Нижняя Ошма Мамадышского района РТ. Руководитель данной компании Рифат Мутигуллин ознакомил Президента РТ с ходом строительства спорткомплекса.

    Далее участники побывали в молочном комплексе, где ознакомились с этапами внедрения информационных технологий и бережливого производства в животноводстве, а также с основными подходами к организации бережливого производства в земледелии. Здесь им представили выставку новой техники и оборудования для животноводства и земледелия, ознакомили с экономикой семейных ферм.

    Молочный комплекс, построенный также на средства ООО АПК «Продовольственная программа» начал работать в 2009 году. Площадь сельхозугодий составляет 7573 га, в том числе пашни 4717. Численность работников - 101 человек. Был построен животноводческий комплекс, где насчитывается 2200 голов КРС, в том числе дойных коров в 1800 голов. На данный момент молочное стадо обновлено высокопродуктивными племенными нетелями из Америки в количестве 1400 голов.

    Помимо этого, был введен в эксплуатацию новый телятник на 800 голов и родильное отделение на 200 коров. За последние 2 года на развитие хозяйства было выделено более 0,5 млрд. рублей инвестиций. По программе орошения получены поливочные агрегаты (3 комплекса) на сумму 13 млн. рублей. Они используются для полива картофеля, лука, свеклы и других овощей.

    Далее делегация во главе с Рустамом Миннихановым побывала на семейной ферме Расимы Вахитовой. КФХ Вахитовой расположено в деревне Каменный Починок. Здесь была произведена реконструкция животноводческого помещения для содержания 100 голов дойных коров. Стоимость проекта составляет 8,8 млн. рублей. Планируемый объем работы: годовой объем производства молока - 500 тонн, реализация - 450 тонн, получение приплода - 90 голов, надой на 1 корову - 15 кг. Количество работников на первом этапе – 4 человека.

    После осмотра объектов  в районном Доме культуры г.Мамадыш прошла  пленарная часть республиканского сельскохозяйственного семинара-совещания, где с основным докладом об итогах прошедшего года выступил Марат Ахметов.

    Глава Минселхозпрода РТ положительно оценил работу сельхозпредприятий Мамадышского района РТ. Он сообщил, что в районе имеется 131,3 тыс. га сельхозугодий, за последние 6 лет здесь отмечается рост доли производимой продукции. Увеличивается в Мамадышском районе и количество семейных ферм – на сегодня их более 20.

    Говоря об итогах прошлого года, министр сообщил, что стоимость валовой продукции сельского хозяйства составила 166 млрд. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году. «В целом по отрасли выдержана стабильность производства по всем основным видам сельхозпродукции и республика полностью обеспечен продовольствием собственного производства. Производственные результаты в целом неплохие, но, к сожалению, они не показали достаточной эффективности. Без бюджетных субсидий мало кто из сельхозпредприятий имел бы прибыль», - отметил глава Минсельхозпрода РТ.

    Татарстан сегодня занимает 2,3 процента сельхозугодий страны, при этом в прошлом году в республике было произведено 5 процентов валовой сельхозпродукции.

    Марат Ахметов призвал руководителей районов республики провести аудит сельхозпредприятий, чтобы выяснить, какие руководители сегодня работают недостаточно эффективно и принять соответствующие меры. По его мнению, в сельхозпредприятиях должны работать профессионалы, которые идут в ногу со временем.

    «Аудиты сельхозобразований, проведенные в конце прошлого года министерством в районах РТ, показали, что во многих хозяйствах имеется не только элементарная бесхозяйственность, но и возможность удвоения продукции», - отметил министр. Он подчеркнул, что в успешности предприятий аграрного бизнеса решающую роль играют кадры и привел примеры самодостаточных прибыльных хозяйств. Отдельно министр остановился на необходимости бережливого производства.

    Что касается животноводства, то здесь, по его мнению, большую роль играет человеческий фактор, зачастую именно с этим связана низкая результативность работы, негативную роль сыграла также прошедшая засуха.

    «В целях стимулирования воспроизводства стада с этого года будет выплачиваться по 300 рублей на каждого родившегося теленка. Аналогичные решения – по 100 рублей за голову уже приняты в Буинском, Бавлинском и Азнакаевском районах» - информировал он участников.

    Далее Марат Ахметов обратил внимание участников встречи и на проблему обучения молодых специалистов для работы на селе. Он посетовал, что в некоторых районах республики в прошлом году не было ни одного студента, поступившего в аграрный вуз. Чтобы заинтересовать молодых специалистов с этого года каждому выпускнику вуза, поступающему работать в сельхозформирования, будут выплачиваться 100 тысяч рублей, а после техникумов – 50 тысяч. Ежемесячно они также будут получать дополнительно по 5 тысяч рублей к заработной плате. «Именно специалисты делают успешным животноводство, в том числе воспроизводство и сохранность стада», - акцентировал министр.

    Большую роль в производстве сельхозпродукции играют малые формы – личные подсобные, фермерские, семейные хозяйства. Они значимы не только объектами производства, но и сохранением сельского уклада жизни. В текущем году  будет продолжена активная работа по выделению льготных кредитов населению, обеспечению в достатке кормами, повышению привлекательности  сельского труда через строительство семейных высокотехнологичных ферм. В республике будут реализованы две программы с федеральным соучастием – «Начинающий фермер», по которой вновь образованные КФХ смогут получать гранты до 1 млн. 750 рублей и «Семейные фермы» - субсидии возмещают до 30% расходов семьи на строительство.

    Тем временем, прошедший год для земледельцев был успешным. Этому способствовали благоприятные погодные условия, более продуманные подходы к вопросам технологии. В почве сегодня накоплено достаточное количество влаги. «Посеянные озимые были в хорошем состоянии, но проведенный мониторинг показывает, что сильные морозы в конце января привели к гибели части озимых. Будут проведены масштабные исследование и пересев. Убыток может составить 1 млрд. рублей», - сообщил Марат Ахметов. Необходимо, по его мнению, более серьезно работать и по выращиванию многолетних трав.

    «В скором времени мы возобновим выездную работу республиканского штаба. Наша задача –  своевременно завершить подготовку техники», - подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

    Далее Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что сегодня в селах нужны такие инвесторы, как Рифат Мутигуллин, благодаря финансовой помощи которого были построены в Мамадышском районе РТ спортивный и молочный комплексы. Он отметил, что сегодня необходимо поддерживать не только крупные агрокомплексы, но и личные подворья, семейные фермы.

    «Каждый может найти здесь для себя что-то полезное, важное», - сказал Президент РТ. Он отметил, что сельскохозяйственный бизнес – дело сложное, многогранное, подчеркнул необходимость внедрения бережливого производства, лин-технологий. «Это должно быть реально воплощено в жизнь. Конкурентность должна быть критерием нашей работы», - сказал глава РТ.

    Глава республики подвел некоторые итоги прошедшего года, который по его словам, был успешным для республики. Валовый региональный продукт составил в Татарстане 1,25 трлн. рублей, произведено промышленной продукции на 1,3 трлн. рублей, в том числе в сельском хозяйстве – на 166 млрд. рублей.

    Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане ведется большая работа по поддержке личных подворий и организации семейных ферм. В республике построено уже более 400 семейных ферм. Глава республики подчеркнул, что эту работу необходимо продолжить.

    Президент РТ отметил, что в республике есть районы, где наблюдается активная работа инвесторов, и наоборот, хотя потенциал в селах огромен. «Качество жизни людей меняется, люди хотят покупать продукты отечественного производителя. В Татарстане увеличилась средняя продолжительность жизни, и здесь важную роль играет среда обитания. Вода и питание играют значимую роль. То, что мы самодостаточны по продуктам питания - это очень важно. Качество нашей жизни - это заслуга нашего агропромышленного комплекса», - констатировал Рустам Минниханов.

    Глава республики подчеркнул, что основой сельского хозяйства является животноводство, без которого просто не будет села. Важно, по его словам, чтобы была продукция, и люди могли зарабатывать деньги, а также, чтобы были развиты рынки сбыта для сельхозпроизводителей.

    «Важно создать также условия для предпринимателей на селе. У нас должен быть развит аутсорсинг. Надо разработать меры поддержки предпринимателей», - заявил Президент. Он заявил и о необходимости более активного развития отрасли коневодства, пока в этом вопросе нет результативных изменений. Глава республики акцентировал внимание на том, что многие специалисты сегодня уезжают из села, и призвал руководителей районов и сельхозпредприятий делать все, чтобы вернуть их обратно, создать для них все необходимые условия. Он также заявил о необходимости держать на контроле вопросы техники безопасности во время сельхозработ.

    "В наших хозяйствах не должно быть также коррупции. Все должно быть прозрачно, нужны четкие регламенты работы, чтобы этого не происходило", - добавил Президент РТ.

    В финале встречи глава республики поблагодарил министра сельского хозяйства РТ за организацию сельскохозяйственных ярмарок, благодаря которым жители республики были обеспечены продовольственными товарами высокого качества и по низкой цене.

    Мероприятие завершилось вручением ведомственных наград. Кроме того, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев вручил награды от фонда «Возрождение» за помощь в возрождении Болгар и Свияжска. «Это реально работающие хозяйства, реальные инвесторы», - отметил на совещании по итогам увиденного Рустам Минниханов. Он выразил удовлетворение тем, что в Мамадышском районе РТ к семинару-совещанию подготовились серьезно.

    17 февраля 2012 Источник: Правительство Татарстана 



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»