День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова

    12.03.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://nagl.ru/novostikazani.php?news_id=9415



    в избранное

    Дорогие друзья!

    Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения классика татарской литературы, известного ученого-энциклопедиста, внесшего огромный вклад в развитие татарской науки и культуры, видного государственного и общественного деятеля Галимджана Гирфановича Ибрагимова, сыгравшего значительную роль в процессе возрождения татарской нации начала ХХ века.

    Галимджан Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в деревне Султанмурат Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинский район Республики Башкортостан).

    В 1906 году Г.Ибрагимов приезжает в Уфу и поступает на учебу в только что открывшееся медресе «Галия», которое сыграло важную роль в формировании его как личности. В уфимский период жизни были написаны и его первые художественные произведения – повесть «Изгнание Заки-шакирда из медресе», рассказы «Жертвы любви», «Судьба татарки», а также исторический труд «Древняя исламская культура».

    В 1909 году Ибрагимов переезжает в Казань. Именно здесь во всей полноте раскрылся его творческий талант как писателя. Он создает ряд произведений, ставших для его творчества знаковыми: романтические рассказы «Начало весны», «В море», «Сто лет назад», «Блаженство любви», роман «Молодые сердца», произведения, в которых все ярче проявляются реалистические мотивы – рассказы «Пастухи», «Дети природы», и, наконец, его известный роман «Наши дни».

    Наряду с литературным творчеством Ибрагимов активно занимается наукой. За небольшой период времени выходят в свет такие его труды, как «Вопросы литературы», «Уроки национальной литературы в школе», «Татарские поэты», «Мы – татары», «Татарская орфография», «Новая литература», «Уроки литературы», и еще десятки работ, посвященных проблемам истории, религии, искусства, журналистики, литературоведения, языкознания, образования.

    После революции 1917 года активизируется деятельность Г.Ибрагимова как общественного и политического деятеля. В эти годы Галимджан Ибрагимов начинает выступать в защиту идеи территориальной автономии, свои мысли по этому поводу он высказывает на заседаниях Милли Меджлиса в Уфе. На протяжении нескольких месяцев он вел активную работу в Петрограде и Москве, являясь заместителем председателя Центрального мусульманского комиссариата Мулланура Вахитова.

    В 20-е годы Г.Ибрагимов целиком отдается литературной и научной деятельности. В эти годы были написаны такие его известные произведения, как повесть «Красные цветы», повесть «Люди», описавшая трагические события, связанные с голодом, поразившим Поволжье, роман «Глубокие корни» и одно из лучших достижений писателя – роман «Дочь степи». Одновременно Ибрагимов активно занимается наукой. В 1920-1930-е годы он становится одним из основателей культурно-исторической школы в татарской филологии и в сфере гуманитарных наук в целом. Наряду с такими выдающимися учеными, как Дж.Валиди, Г.Рахим, Г.Сагди, Г.Нигмати, Н.Н.Фирсов, М.Курбангалиев, Х.Бадиги, М.Худяков, он внес значительный вклад в развитие татарской филологической науки, истории и методологии в сфере гуманитарных наук. Г.Ибрагимов стал одним из инициаторов создания в Казани Академического центра при Наркомате просвещения.

    С 1927 года в связи с обострением легочной болезни Г.Ибрагимов был вынужден жить в Крыму. Но и там он не прекращал литературно и научной работы.

    Сталинские репрессии коснулись и Галимджана Ибрагимова. 29 августа 1937 года он был арестован и по этапу отправлен в Казань. Тяжелая болезнь в условиях заключения усугубилась до крайней степени, и 21 января 1938 года писатель скончался в тюремной больнице.

    Г.Ибрагимов – один из тех татарских писателей, которые оставили после себя огромное литературное и научное наследие. За тридцать лет творческой жизни он создал около двадцати рассказов, четыре романа, пять повестей, двенадцать научных трудов, изданных отдельными книгами, около пятисот критических и публицистических статей, более десятка учебников по языку и литературе.

     

     

    Министр                                                                                А.М.Сибагатуллин

    12 марта 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»