Тверская область к концу ХХI века2 Апреля 17:12Вместе с медленно отступающей зимой Тверская область пытается оттаять от стагнации социально-политического развития. На пару минут представим себе, что все негативные тенденции, следствия и последствия сох..
Вместе с медленно отступающей зимой Тверская область пытается оттаять от стагнации социально-политического развития. На пару минут представим себе, что все негативные тенденции, следствия и последствия сохраняться до конца нынешнего столетия, а не исчезнут под прессом доблестного профессионализма, желания, воли ответственных высокопоставленных лиц и откуда ни возьмись появившейся местной элитой. Какая же картинка у нас вырисовывается? Итак…
Конец ХХI века в Тверской области ознаменовался урезанием территории региона в два раза: Конаково и Кимры отошли к Москве, весь запад по линии Андреаполь-Нелидово-Белый поделили между собой Новгород и Смоленск, восточные районы присоединились к Вологде и Ярославлю. Все вернулось на круги своя, Тверь воплотилась в исторических границах многовековой давности. Кстати сказать, сохранить область в принципе помог историко-туристический потенциал. Теперь в «ромб-зону» Тверь-Бежецк-В.Волочек-Ржев пачками завозят туристов из Европы для изучения опыта соседства на исконно чуждой территории различных национальностей Средней Азии, составляющих 75% усеченного Верхневолжья. Говорят, европейцы возвращаются в шоке и массово заселяют Канаду, благо теплолюбивые азиаты там не селятся…
«Ромб-зона» поделена на несколько основных имущественных конгломератов. Первый – дачно-курортная собственность московской элиты. Вторая – национальные анклавы. Третья – ничейная земля, где главенствуют бандитские группировки. Четвертая – зона свободного общения, где весь этот коктейль может общаться между собой под чутким взором правоохранительных органов. Для предотвращения конфликтов на границе данных районов стен пока не возведено, но еще не ХХIIвек, как говорится…
Весь сектор производства отдан на откуп иностранным компаниям. Тверская область – один из лидеров по привлечению инвестиций в масштабе страны. Главная польза для остатков «местного» населения – добротные коммуникации и рабочие места.
Сама Тверь – гордый град маленького, но своеобразного региона – утопает в роскоши и, по негласному переделу, в таком же территориальном разделении, как и вся область. Еженедельно для решения возникающих проблем в большом круглом зале под председательством генерал-губернатора собираются лидеры диаспор, иностранные партнеры, руководители силовых ведомств и иные хозяева города. Такой способ управления «синтетическим регионом» показал все свои достоинства в эпоху разделения некогда самой большой и самой неудобной области ЦФО. Создание другой модели управления за несколько десятилетий просто не выглядело целесообразным.
В России этого времени Тверь быстро окрестилась «урбанистическим санаторием» и «краем национальных экспериментов», а так же «жемчужиной коллекционного земледелия». Последнее пошло с легкого пера острых на слово иностранных журналистов, едко подметивших тот факт, что с физическим поглощением мегаэлитной недвижимости, курортных участков и целых островов «русский капитал» обратился внутрь себя. Иметь собственный десяток-другой гектаров земли в Тверской области стал экзотически-престижным шагом для первой тысячи «русского рейтинга Форбс». Все же экстремальный отдых, обеспеченный здесь «зональным» принципом формирования территории, всегда манил горячих российских и не только мультимиллиардеров. По слухам, за участки акватории озера Селигер отдавали целые поезда в твердой валюте. И не только потому, что данные о местонахождении «янтарной комнаты», которые в свое время раскручивал древний «историк» из Твери, кажется, окончательно подтвердились.
Зарисовка была бы не полной, если бы хронограф забыл упомянуть о той яме весной 2030 года, в которую попало его авто в самом центре областной столицы. После трех месяцев госпиталя он почувствовал в себе дар предвиденья. Для проверки пришлось заняться летописью старого города и вечно неудобно расположенной для «местного» населения области. Оказалось, пункт А точно совпал с пунктом Б – концом нынешнего столетия. Ха, кто бы сомневался!
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru