День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Вернер Лефельдт - Почетный доктор Казанского университета

    23.04.2012
    Источник информации: Моя Казань
    Адрес новости: http://www.kazan.ws/cgi-bin/republic/viewDG.pl?a=fa&id=9626&idr=274




    Организации

    19 апреля, в Актовом зале Казанского федерального университета состоялось торжественное заседание Ученого совета, в рамках которого профессору Геттингенского университета Вернеру Лефельдту вручили знаки отличия к званию 'Почетный доктор Казанского университета'.

    Для справки. Профессор доктор Вернер Лефельдт (Prof. Dr. Dr. h.c. Werner Lehfeldt) - ученый с мировым именем, известный немецкий славист и организатор науки. Он является автором 21 монографии, свыше 130 статей, а также множества рецензий, переводчиком на немецкий язык ряда научных работ и соиздателем многих научных книжных публикаций.

    Очень широк круг его научных интересов: от истории славянских языков до политических процессов в современном мире, - прежде всего, на Балканах и в России. Его первая диссертация, опубликованная в виде монографии в Мюнхене в 1969 г., была посвящена особенностям арабского письма у славян-мусульман Боснии и Герцеговины в XV-XVI вв. В изданной в 1989 г. книге рассматривался арабско-персидско-греческо-сербохорватский учебник арабского письма XV-XVI вв. и изучалось значение этого памятника для исследования звуковой истории сербохорватского языка. Следующая за диссертацией книга (в соавторстве с Г.Альтманом), вышедшая в Мюнхене в 1973 г., была посвящена иной тематике - принципам общей языковой типологии. В 1978 г. в Мюнхене вышла книга, посвященная многоаспектному анализу глагольного формообразования в русском и украинском языках. В 1980 г. в Бохуме в соавторстве с Г.Альтманом вышел более чем четырехсотстраничный труд под заглавием 'Введение в квантитативную фонологию'.

    Его выдающиеся научные достижения высоко ценятся научным сообществом. В 1996 году он был избран членом-корреспондентом Хорватской Академии наук. В 2006 г. профессор Лефельдт стал председателем филологическо-исторического отделения Гёттингенской Академии наук, а также вице-президентом Академии. В 2010 г. он был удостоен звания почетного доктора Института русского языка им. В.В.Виноградова Российской Академии наук.

    Торжественной церемонии предшествовала встреча профессора Вернера Лефельдта с руководством вуза в лице проректора по образовательной деятельности Рияза Минзарипова, проректора по внешним связям Линара Латыпова и директора Института филологии и искусств Радифа Замалетдинова.

    Открывая встречу, Линар Латыпов говорил о том неоценимом вкладе, который внесли в развитие науки Казанского университета немецкие ученые: '60 процентов крови Казанского университета - немецкая кровь', - отметил он. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества. В Геттингенском университете есть целый институт, который занимается вопросами тюркологии, и именно в этой области, как подчеркнул гость, Казанский и Геттингенский университеты могли бы тесно сотрудничать, а он обещал выполнить роль посредника.

    Заседание Ученого совета открыл проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Произнеся речь в честь номинанта, проректор подчеркнул, что Вернер Лефельдт был удостоен звания 'Почетный доктор Казанского университета' за большой вклад в изучение русского языка и культуры, истории взаимосвязей учёных Казанского университета с мировым научным сообществом, а также создание условий для развития плодотворного сотрудничества гуманитариев КФУ и научно-образовательных центров Германии.

    По традиции Рияз Минзарипов рассказал о жизни и научной деятельности гостя, поздравил его с вручением самой престижной награды Казанского университета и, подытоживая свое выступление, отметил: 'Будем надеяться, что наш новый Почётный доктор окажет содействие в дальнейшем углублении и расширении наших контактов. Это отвечает тем задачам, которые стоят перед Казанским университетом как вузом федерального уровня'.

    В ответном слове Вернер Лефельдт поблагодарил за столь великую честь, подчеркнул, что для него это особенно важно, потому что с первых лет в его научных изысканиях важное место занимает тематика, связанная с историографией Казанского университета. Этой теме и был посвящен его доклад. Он открыл присутствующим интересные факты из биографии короля математиков Карла Фридриха Гаусса: Вернер Лефельдт детально изучил архив великого немецкого математика, хранящийся в Гёттингене, и переписку Гаусса с профессорами Казанского университета, прежде всего, с Н.И.Лобачевским и И.М.Симоновым. Гаусс первым оценил всю огромную значимость открытия Лобачевского - созданную им неэвклидову геометрию, теперь всемирно известную, но далеко не сразу понятую современниками Лобачевского. Карл Гаусс на седьмом десятке жизни увлекся изучением русского языка - не в последнюю очередь для того, чтобы прочитать в оригинале труды Лобачевского - и весьма преуспел в этом нелегком занятии. В библиотеке Гаусса были все труды Лобачевского, в том числе и первые статьи русского ученого, опубликованные в 'Казанском вестнике'.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»