День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Два двадцатилетия в университетском Лицее!

    18.10.2012
    Источник информации: Моя Казань
    Адрес новости: http://www.kazan.ws/cgi-bin/republic/viewDG.pl?a=fa&id=9789&idr=274




    Организации

    20 лет Академическому колледжу при КГУ и 20 лет со дня первого выпуска Экспериментальной школы-лицея ?1

    19 октября в 15.00 в Лицее им. Лобачевского при КФУ начнется торжественное празднование 20-го дня рождения. Сегодня Лицей переживает новый виток своего развития - возвращает себе статус экспериментальной школы для интеллектуально-увлеченных и одаренных детей.

    Павел Шмаков, директор Лицея: 'Мы ищем увлеченных! Эта фраза уже стала новым девизом. Нам интересны все дети, которые любознательны, любопытны, мотивированы на учебу, поиск, размышления, интеллектуальные игры. В нашей школе важны далеко не только цифры результатов тестирования. Нам важно, чтобы любознательные дети продолжали расширять свои горизонты - посещать музеи, лаборатории, участвовать в олимпиадах, проводить свою научную работу, ставить спектакли'

    Сегодня инновации в Лицее им. Лобачевского при КФУ - это:
    - Научные работники в качестве преподавателей Лицея
    - Интернат для одаренных детей на 20 мест. Он необходим для проживания детей из районов республики.
    - Должность 'старший вожатый'. Сегодня в школах, как правило, не работают люди от 17 до 22 лет. Между тем, в формировании мировоззрения детей, важную роль играет фигура, как его называют психологи, 'старшего друга'. Старшие вожатые ближе детям по возрасту, лучше их понимают и эффективнее помогают в реализации идей.
    - Собственные проекты учеников. Для инициатив учеников нет преград. Не так давно, к примеру, ученики 8 класса самостоятельно организовали поездку в петербургскую школу ?239 (ее закончил математик Перельман, школа славится уникальной подготовкой к российским и международным олимпиадам по физике). Безусловно, казанских учеников сопровождали взрослые, но сама организация поездки началась не с общения директоров школ. Ребята из Казани сами позвонили и попросили показать им школу.
    - Вольнослушатели. Дети, которые хотят лучше узнать Лицей, имеют возможность один день в неделю посещать занятия вместе с лицеистами. По истечении определенного срока может быть принято решение о зачислении ученика.
    - Иностранный язык - на уровне языковой спецшколы Сегодня в рамках этой задачи создан 10-тый лингвистический класс. Идут встречи и занятия с носителями языка из Ирландии, Финляндии. На кружках изучают даже китайский язык.
    Приглашаем на торжественное празднование 20-летия Лицея! В программе вечера: концерт от учащихся, выступления первых выпускников.

    Начало мероприятия: 15.00
    Адрес: Рахматуллина, 2
    Контакты: 292 07 70

    Из истории Лицея:
    В 1992 был создан Академический колледж при КГУ. Тогда, на волне перестройки в России начали появляться школы с установками на расширенное образование. Первыми университетскими школами в Казани стали Школа-лицей под руководством Игоря Григорьева (ЭШЛ ? 1) и Академический колледж при КГУ под руководством Павла Шмакова.

    Небольшие коллективы педагогов создали учебные заведения, где увлечённые наукой или искусством дети могли учиться и реализовывать собственные идеи.
    ЭШЛ ? 1 был создан ранее - год создания колледжа совпал с годом первого выпуска ЭШЛ ? 1.

    Среди выпускников Лицея и Академического колледжа - лауреаты премии Завойского Игорь Ларионов и Алексей Заяц, один из самых молодых докторов наук университета Искандер Калимуллин, писатель и сценарист Денис Осокин (автор сценария фильма 'Овсянки'), Олеся Балтусова, Помощник Президента Республики Татарстан, Дмитрий Мартынов (специалист по Китаю и конфуцианству), тележурналист Денис Шишканов, телеведущая Мария Штейн, чемпион мира по программированию Руслан Гильфанов, поэт и публицист Айрат Бик-Булатови многие другие.

    В начале двухтысячных в сфере образования наступил период, когда школы Казани пытались подвести под единый стандарт. Лицеи при университете объединили, была частично утрачена экспериментальная направленность. Колледж стал престижной элитарной школой - сначала Лицеем?33 при КГУ, а затем лицеем имени Лобачевского. Лицеем руководили А.И. Поминов (ныне заместитель министра образования) и Е.Г. Скобельцына (ныне ректор Института развития образования).

    Павел Шмаков в 2000 году был вынужден покинуть город, а затем и страну, уехал в Финляндию. Григорьев (бывший директор ЭШЛ ? 1) остался преподавателем.
    В 2011 руководить Лицеем был вновь приглашен П. А. Шмаков. Сегодня Павел Анатольевич планирует возродить дух эксперимента, присущий Лицею, привнести новое в духовную атмосферу, в которой возможно полноценное развитие личности.

    Комментарии выпускников:
    Олеся Балтусова, Помощник Президента Республики Татарстан: 'Недавно нас, бывших колледжан, обошла новость: Шмаков вернулся. Казанские градоначальники нашли его, лучшего учителя финской школы в Хельсинки, сделавшего карьеру и завоевавшего любовь финских детей организацией олимпиад и математических конкурсов. И вернули на родину. Так что с сентября у лицея на улице Рахматуллина новый директор. И мы снова пришли в колледж, но уже для того, чтобы делиться знаниями'.

    Алексей Коннов, заместитель директора Центра аналитических исследований и разработок: 'Справедливость восстановлена, и мы дружно должны принять участие в жизни лицея, поделиться с детьми тем импульсом, что был нам дан в колледже. Лично я буду вести социологические занятия'.

    Денис Осокин, писатель, сценарист: 'Я был в самом первом наборе и выпуске АК при КГУ и очень сердечно его вспоминаю. После обычных школ - у каждого она была своя - я и мои друзья чувствовали себя здесь в самом деле как-то интенсивно, активно, внутри больших возможностей, были вдохновлены. Здесь ОЧЕНЬ многое зависело от самих учеников. Так, на моей памяти, по моей, к примеру, инициативе, появился факультатив-практикум по археологии, польский язык, польская культура - и пусть на занятия ходило 2-3-4-5 человек - для дирекции колледжа это было совершенно неважно. Мы все время куда-то ездили, лазили по университету, питались в университетских столовых, одно время у нас даже был свой колледжский автобус, чтобы развозить нас после уроков по домам - и мы каждый раз очень спорили, куда сначала едем - на Горки или на Квартал:'



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»