День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Парламентский урок, посвященный конституции Татарстана

    23.10.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://okazani.ru/novostikazani.php?news_id=11393



    в избранное

    Парламентский урок, прошедший в малом зале Госсовета, посетили ученики гимназии-интерната для одаренных детей Актанышского района.

    22 октября в малом зале Государственного Совета РТ прошел парламентский урок для учащихся Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей Актанышского муниципального района. Прежде для учащихся была проведена экскурсия по зданию Госсовета Татарстана.

    Парламентский урок, который провел Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и в котором приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, был посвящен конституции Татарстана. Выбор этой темы неслучаен, поскольку 6 ноября этого года отмечается 20-летие принятия этого документа.

    «Становится доброй традицией то, что мы по инициативе Госсовета РТ совместно с Министерством образования и науки РТ практически во всех муниципальных районах, городах проводим такие открытые уроки, парламентские, посвященные той или иной важной на наш взгляд теме», - отметил Фарид Мухаметшин. – Сегодня на нас с министром образования ложится большая ответственность - здесь собраны одаренные дети не только из нашей республики, не только из городов и районов Татарстана, но и из других субъектов РФ». Среди учащихся Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей, которая была открыта год назад, - ребята не только из Татарстана, но и из Оренбурга, Красноярска, Самары, Уфы, Магнитогорска и даже Таджикистана.

    В ходе парламентского урока ученикам гимназии-интерната был показан фильм о конституции Татарстана, рассказано, как принимался этот важный документ, о правах и обязанностях, которые прописаны в нем. Также у учащихся была возможность задать вопросы председателю Госсовета Татарстана и министру образования и науки республики. Так, один из вопросов касался текста гимна РТ. По словам Фарида Мухаметшина, основная сложность в том, что в Татарстане два государственных языка, соответственно, и текст гимна должен быть и на русском, и на татарском. Есть и другая сложность - слова гимна на готовую музыку обычно не пишутся. В мировой практике распространен другой вариант, когда сначала создается текст гимна, а лишь затем пишется музыка. «Я мечтаю о том, что на открытии Универсиады в 2013 году, на которую приедут десятки тысяч спортсменов со всех стран мира, мы могли бы исполнить со словами наряду с российским гимном и гимн Республики Татарстан», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

    Стоит отметить, что с 22 по 27 октября парламентские уроки пройдут во всех образовательных учреждениях республики. Первый парламентский урок был проведен в 2009 г. на тему «Где рождаются законы?». Тема парламентского урока, прошедшего в 2010 г. – «Гражданин и выборы». В прошлом году парламентские уроки были проведены дважды - в апреле и сентябре. Первый из них был посвящен 105-летию российского парламентаризма, тема второго звучала как «Я – ребенок! Я – гражданин!».

    23 октября 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»