День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Рафис Бурганов: «Лыжи – это наш вид спорта!»

    25.10.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://okazani.ru/novostikazani.php?news_id=11424



    в избранное

    24 октября 2012 года прошло заседание коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан «Перспективы и задачи развития лыжных гонок в РТ».

    В мероприятии приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, Президент Федерации лыжных гонок России, Заслуженный мастер спорта РФ, Заслуженный тренер России Елена Вяльбе, Заместитель начальника отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Кабинета Министров Республики Татарстан Ильдар Садриев, Президент Федерации лыжных гонок и биатлона РТ Ильшат Фардиев, Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Гузалия Минкина, главный тренер сборной команды РТ по лыжным гонкам Леонид Савосин, тренеры, спортсмены и другие представители спортивного общества.

    С приветственным словом выступил Рафис Бурганов, отметив, что на сегодняшний день значительные усилия сосредоточены в развитии базовых видов спорта, закрепленных за Республикой Татарстан, в числе которых и лыжные гонки.

    «В республике очень любят лыжный спорт, число занимающихся лыжным спортом на начало 2012 года составило порядка 40 тыс. человек. И сегодня нам предстоит обсудить состояние, перспективы и задачи развития лыжных гонок в Республике Татарстан»- сообщил министр.

    Затем слово для выступления было предоставлено заместителю министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Халилу Шайхутдинову:

    «Рассмотрение вопроса развития лыжного спорта на коллегии определено следующими факторами: Как вы понимаете, этот вид спорта является олимпийским и будет представлен на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Кроме того, лыжные гонки– один из самых популярных и массовых видов зимнего спорта в республике. В сезоне 2011-2012г.г. численность занимающихся лыжным спортом составила более 38,7 тысяч человек, что превышает показатели в таких любимых населением видах спорта, как хоккей и фигурное катание».

    В республике действуют 44 лыжные спортивные базы. Оценивая состояние инфраструктуры, можно сказать, что  в республике на сегодняшний день только две лыжные базы отвечают всероссийскому уровню проведения соревнований: это спортивно-оздоровительный центр «Ялта-Зай» в Заинском районе, и лыжная база круглогодичного спортивного комплекса «Маяк», г. Зеленодольска, находящиеся в ведомственном подчинении Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, где в настоящий момент лыжные трассы проходят этап гомологации.

    Халил Шайхутдинов рассказал о проблемах,сдерживающих дальнейшее развитие лыжных гонок. Речь шла о стратегии и задачах развития лыжных гонок, усовершенствовании инфраструктуры, затронуты проблемы материально-технической базы, улучшения кадрового обеспечения квалифицированными специалистами.

    «Одна из насущных  проблем - это необходимость реконструировать и создавать новые лыжные центры. На сегодняшний день ведутся работы по освещению лыжных трасс в республике. Завершены работы в Бугульме, до конца этого года планируется завершить в Зеленодольске, Заинске, Казани. На следующий год запланированы работы в Набережных Челнах, Нижнекамске» - заявил Халил Хамитович.

    Следующим спикером заседания коллегии стал вице-президент Федерации по лыжным гонкам и биатлону Республики Татарстан Эдуард Галеев. В начале своей речи он поблагодарил Елену Валерьевну Вяльбе за поддержку, благодаря которой, Федерации удалось добиться значительных результатов.

    «Наша задача - подготовить 4 высококвалифицированных спортсменов на Олимпиаду в Сочи, с чем мы удачно справляемся. Но,  к сожалению, сейчас мы испытываем потребность в кадрах, мы должны создавать нормальные условия для привлечения молодых специалистов. Необходимо  провести ревизию работы спортивных школ и оптимизацию финансирования средств. Благодаря министерству закупается лыжный инвентарь, снегоходы, форма», - подытожил Эдуард Шайхнурович.

    На заседании коллегии поднимались острые вопросы, касающиеся несвоевременного финансирования, увеличения зарплаты, командировочных и стипендий студентам. Все выступающие затронули проблему «дефицита» молодых тренеров.

    «В будущем году мы хотим отдать субсидии Федерации, у нас уже есть опыт подобных действий, к примеру, в этом году мы так поступили с Федерацией тенниса. Также было с Федерацией легкой атлетики, но у них во главе опытные люди и сами отказались от этой системы», - ответил Рафис Тимерханович на вопрос о финансировании.

    «На следующей неделе мы пригласили моего коллегу из Удмуртии будем решать совместные вопросы, в том числе и вопросы по лыжным гонкам. Мы хотим соревноваться с тем, кто сильнее нас, стремиться к большему. Лыжи – это наш вид спорта! Не ростовский, не краснодарский. В том числе и хоккей. К сожалению, при наличии в республики  стольких ледовых арен хоккей не входит число базовых видов спорта, по которым Татарстан готовит спортсменов для сборной России»,  - рассказал министр.

    Далее с ответной речью выступила Елена Вяльбе.

    «Хочу выразить слова благодарности в адрес Президента республики, в адрес руководства министерства спорта республики за большое внимание и понимание нашего вида спорта. Изначально я хотела заострить внимание на спортивно-оздоровительном центре "Ялта-Зай", но в итоге я вижу, что идет хороший резонанс, фактически начинается новый бум лыжного спорта в Республике Татарстан. Самой лучшей отдачей для нас будет видеть наших спортсменов, в частности из Татарстана, на пьедесталах мирового уровня. В этом году планируем выступить на чемпионате мира, Кубок мира и в труднейшей группе соревнований – спринт тур «Тур де Ски» (Tour de Ski).

    В преддверии Олимпийских игр лыжному спорту уделяется  очень серьезное внимание, так как он является одним из ключевых видов спорта, где разыгрываются 12 комплектов медалей. Конечно, от нас ждут больших результатов, до меня руководитель ставил задачу в 2 "золота". Я считаю, что наша команда достойна выступать на самом высоко уровне и завоевывать вдвое больше медалей. Я рада видеть большое количество представителей Татарстана в сборной, хочу отметить, что на сегодняшний день за первенство собственных воспитанников в сборной России вы боретесь с Республикой Удмуртии и с Республикой Коми, все остальные, как правило, купленные у регионов спортсмены, особенно этим "славится" Москва и Тюмень. Я стараюсь противодействовать этому. Спасибо огромное тренерам, которые работают "на местах", ваши плоды – это серьезная армия спортсменов сборной команды России. В прошлом году порадовала Наталья Жукова, мы на нее возлагаем большие надежды на первенстве мира, и если все сложится удачно, есть возможность проявить себя на Олимпиаде», - заявила Елена Вяльбе.

    Напоследок состоялась церемония награждения. Кубки и благодарственные письма  были вручены спортсменам, руководителям ДЮСШ, культивирующих лыжные гонки, тренерам по лыжным гонкам, руководителям управлений (отделов) по делам молодежи, спорту и туризму исполнительных комитетов муниципальных образований Республики Татарстан.

    25 октября 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»