День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Команда, которой отдано твое сердце

    24.10.2012
    Источник информации: ХК 'АК БАРС'
    Адрес новости: http://www.ak-bars.ru/news/7594.html



    У «Ак Барса» много болельщиков не только в России, но и за ее пределами. Болельщики из Казахстана написали свой гимн «Ак Барса». И для того, чтобы поболеть за свою любимую команду, они готовы преодолеть больше тысячи километров.

    Одни из лидеров казахстанского фан-движения «Ак Барса» Ринат Абдулхаликов и Ольга Ульданова в очередном выпуске красно-зеленой географии.

    Те, кто бывает на «Татнфть-Арене» наверняка слышали эти строчки:

    «Грозная машина, птица на вершине,

    Мощная лавина всех на пути сотрёт.

    От Кремля Казани запрягаем сани,

    Кто встретится с «Ак Барсом», тому не повезёт!»

    Но не все знают, что их автор Ринат Абдулхаликов. Он живет в Астане и яростно болеет за «Ак Барс».

    Ринат Абдулхаликов

    – У вас есть свой гимн. Как он появился?

    Ринат: История, в общем, довольно простая. По нашему времени игры «Ак Барса» начинаются достаточно поздно, а поскольку в семье маленькие дети, кричать было сильно нельзя. Но после победы «Ак Барса» в финале первого сезона КХЛ меня так переполняли эмоции, что нужно было их куда-то выплеснуть. Тогда я сел и написал гимн буквально за 20 минут.

    – У «Ак Барса» в Казахстане есть не только свой гимн, но и своё широкое фан-движение.

    Ольга: Всё началось с появлением КХЛ. Когда «Ак Барс» впервые приехал в Астану, от татарского центра на игру пошло несколько человек. Кому-то понравилось, кому-то нет. А мы вдвоем с подругой стали ходить постоянно. Мы сидели среди болельщиков «Барыса» и поддерживали «Ак Барс». Нас даже называли «камикадзе». Конечно, поскольку мы девушки, каких-то нападок не было, даже наоборот, после игр к нам подходили и дружелюбно интересовались – почему мы болеем за «Ак Барс». Постепенно мы знакомились с другими болельщиками, расширялись. И теперь уже большинство моих друзей – это болельщики «Ак Барса».

    – Сколько вас сейчас?

    Ольга: Нас много. На недавнюю игру «Ак Барса» в Астане получилось взять 50 билетов, но это далеко не все, только малая часть – те, кто смог приехать. Потому что к нам приезжают со всего Казахстана. Из Алма-Аты, например, лететь 1300 километров, из Уральска около 1000, но люди приезжают, чтобы поддержать свою команду.

    Ольга Ульданова. 50 билетов на руках!

    Казахстанские болельщики и М. Гараева ОСКАЛ

    – В другие города вы ездите?

    Ольга: С другими городами достаточно проблематично. Нам даже до Казани добраться тяжело, потому что приходится лететь через Москву, с пересадками. Но скоро открывают прямое сообщение Астана-Казань, тогда, конечно, нам будет полегче. Хотя вот в мае мы здорово слетали в Казань на международный слет болельщиков. «Ак Барс» оплатил нам билеты и вообще организовал наше пребывание в Казани. Большое спасибо клубу за это. Мы познакомились с болельщиками из других городов и побывали в святая святых – на базе «Ак Барса». И много нового почерпнули в плане организации фан-движения в своем городе.

    – А с хоккеистами «Ак Барса» общаетесь?

    Ольга: Да, когда они приезжают, мы с ними фотографируемся, дарим подарки. В один из прошлых сезонов Ринат договорился с Данисом Зариповым – наши ребята продержали его перед автобусом почти 40 минут. Была зима, страшно холодно, другие хоккеисты уже из автобуса выглядывали, торопили его, но он все равно общался до последнего.

    Ринат: Была еще одна история. Я тогда работал на одном из телеканалов, которая осуществляла прямые трансляции домашних игр «Барыса», и ребята попросились на пресс-конференцию. Мы договорились, что они зайдут, но только «тихонечко». Человек 15 пришло в верхней одежде, аккуратненько сели на задние ряды. И тут, когда зашел Билялетдинов, все встали, скинули куртки (под ними была форма), и закричали: «Ак Барс» – чемпион!»

    – С болельщиками «Барыса» и других команд у вас хорошие отношения?

    Ольга: Да, конечно, у нас со всеми хорошие отношения. Нет никакой неприязни. Когда мы начинали, мы сами были маленьким островком в море болельщиков «Барыса». А теперь бывает так, что на нашем секторе появляются люди в другой форме. Мы нормально к этому относимся, хотя свои, конечно, ближе и роднее. Когда есть трансляции матча «Ак Барса» по телевизору, мы всегда собираемся в спорт-барах и смотрим их все вместе.

    Слет фан-клубов Ак Барса

    – Все болельщики из Астаны имеют татарские корни?

    Ринат: Не все, но у большинства татарские корни есть. Татарская кровь, она такая – чем ее меньше в организме, тем больше она выкристаллизовывается. А вообще у нас есть Ассоциация татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан, которая объединяет и представляет 250 тысяч татар и башкир, живущих в Казахстане. Так что в принципе мы имеем полное право болеть и за «Салават Юлаев», но мы болеем только за «Ак Барс».

    – А как же «Нефтехимик»?

    Ринат: За «Нефтехимик» многие тоже болеют, но все-таки «Ак Барс» – это главная команда для нас. И вообще, «Ак Барс» - это один из брендов татар для всего мира, который поддерживает гордость за нацию на самом высоком патриотичном уровне.

    Ольга: Это же идет сердца, это порыв души. Я учусь в Омске. И когда там ходила на хоккей, пыталась болеть за другие команды. То есть, все равно приходишь на хоккей и интересно же за кого-то болеть. Но ничего у меня не получилось. Потому что «Ак Барс» – это больше, чем этническая принадлежность, это та команда, которой отдано твое сердце.

    – У всех хоккеистов и болельщиков есть какие-то свои особые приметы. Какие есть у вас?

    Ринат: У меня на кухне есть «волшебный цветок». Когда я его поливаю, «Ак Барс» начинает выигрывать. Пару раз даже с другими цветами срабатывало – поливаю, и «Ак Барс» сравнивает счет на последних минутах.

    Ольга: А я хоккей всегда смотрю в кепке. Если без нее, не идет у команды. И еще шарфы мне носить нельзя, никакие. Но зато работает, если я шарф кому-нибудь из болельщиков отдаю. Такие вот суеверия. Но главное, во что мы верим – это в команду.

    Поделиться новостью с друзьями:



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»