День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Законопроект о бюджете Татарстана на 2013 год и последующий двухлетний период принят в первом чтении

    31.10.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://okazani.ru/novostikazani.php?news_id=11594



    в избранное

    Сегодня на заседании Государственного Совета РТ в первом чтении единогласно был принят проект Закона РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». В работе заседания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    С докладом о прогнозных показателях социально-экономического развития на 2013-2015 годы выступил министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. С учетом сохраняющихся рисков рецессии в Европе, как отметил глава Минэкономики, особую важность приобретает расширение внутренних и внешних рынков сбыта для наших товаров, для чего необходимо использовать и открывающийся в связи со вступлением России в ВТО потенциал. Исходные условия для формирования прогноза разработаны Минэкономразвития России. В базовом сценарии, рекомендованном для составления бюджетных проектировок в субъектах, предусматривается умеренное повышение среднегодовой стоимости барреля нефти сорта «Urals» с 97 в 2013 году до 104 долларов в 2015 году, курса доллара с 32,4 рублей в 2013 до 33,7 рублей в 2015 году.

    При сохранении макроэкономической стабильности, исходя из динамики развития базовых отраслей и системообразующих предприятий, с учетом реализации инвестиционных проектов и ввода новых производств в 2013 году рост экономики прогнозируется на уровне 105,5 процента. В текущем году за 7 месяцев ВРП республики увеличился на 5,9 процента, по итогам года ожидается рост на 5 процентов. В 2013 году рост объема производства прогнозируется на 5,6 процента.

    По итогам 2012 года ожидается, что предприятиями республики будет получена прибыль 237 млрд. руб. При заданных сценарных условиях, с учетом ожидаемого снижения мировых цен на нефть в 2013 году до 97 долларов за баррель, повышения экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, роста эксплуатационных затрат в 2013 году прогнозируется снижение объема прибыли до 220 млрд. рублей. Рост инвестиций в 2013 году в основной капитал, согласно представленному министром экономики прогнозу, составит 106,4 процента. На 2013 год темпы роста в строительстве прогнозируются на уровне 4,7 процента. При этом в жилищной сфере предусмотрен ввод 2,3 млн. квадратных метров жилья.

    Одной из приоритетных задач социально-экономического развития на предстоящий трехлетний период, как отметил Мидхат Шагиахметов, должно стать повышение производительности труда. За последние шесть лет средняя зарплата в республике выросла на 70 процентов, в то время как уровень производительности труда – только на 35 процентов. Сохранение такой диспропорции, по словам министра, ведет к тупиковому сценарию. Напомним, в ближайшее время Минэкономики РТ представит программу, направленную на повышение производительности труда в республике.

    В ходе заседания глава Минэкономики ответил на ряд вопросов депутатов республиканского парламента. В частности, он подчеркнул, что в структуре формирования прибыли бюджета в ближайшее время значительная часть поступлений ожидается от перерабатывающих секторов промышленности, а также развивающихся технопарковых структур. Вопросы министру задали депутаты Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев, Марат Хайруллин, Файруза Мустафина, Леонид Иванов, Василий Логинов, Николай Рыбушкин.

    Основные параметры главного финансового закона республики и министр финансов озвучил в своем докладе министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Доходная часть республиканского бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме более 128,3 млрд. рублей (больше запланированного на текущий год на 12,8 процента). Расходная часть – более 130,9 млрд. рублей (больше чем на 2012 год на 11,5 процента). Доходные части бюджета на плановый период – более 128,5 млрд. и 134 млрд. рублей, расходные – более 130 млрд. и 134,9 млрд. рублей соответственно. Дефицит республиканского бюджета на 2013 год запланирован на уровне более 2,6 млрд. рублей. Доходная часть консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме 160,2 млрд. рублей, расходная – 162,3 млрд. рублей с дефицитом в 2,1 млрд. рублей.

    Переходя к характеристике расходной части бюджета, Радик Гайзатуллин отметил, что в основу формирования прогноза консолидированного бюджета по расходам положены, в основном, федеральные макроэкономические показатели: рост заработной платы работников бюджетной сферы и аппарата управления на 5,5 процентов с 1 октября 2013 года; в расходах бюджета также запланированы средства на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации №597 от 7 мая 2012 года; публичные обязательства индексируются в меру инфляции с 1 января на 5,5 процентов; стипендии предлагается повысить с 1 сентября 2013 года на 5,5 процентов; коммунальные услуги будут проиндексированы на 12 процентов, продукты питания и приобретение медикаментов в меру инфляции.

    В 2013-15 годах предлагается продолжить финансирование республиканских социально значимых программ. Это программы – развития образования «Килэчэк – Будущее», «Дети Татарстана», летний отдых детей, «Патриотическое воспитание молодежи», программы профилактики наркотизации населения, правонарушений, терроризма и экстремизма, антикоррупционная программа, программа по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков Республики Татарстан, содействия занятости населения, улучшения условий и охраны труда. Общая сумма средств, направляемых в 2013 году на финансирование республиканских целевых программ, составит 5,8 млрд. рублей.

    Как и в прежние годы, проект бюджета РТ традиционно имеет социально ориентированный характер. Социальная направленность бюджета будет усилена дополнительными мерами социальной защиты, индексацией расходов социально-культурной сферы, планируемым повышением заработной платы работникам бюджетной сферы. Усиление социальной направленности приводит к тому, что в структуре бюджета 2013 года значительный удельный вес будут занимать социально значимые и первоочередные расходы. Их удельный вес с каждым годом растет и в 2013 году составит 76 процентов. Удельный вес заработной платы с начислениями в расходах бюджета составит более 40 процентов. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу достигнет в 2013 году 68 процентов от общего объема расходов. Ряд уточняющих вопросов главе республиканского Минфина задали депутаты Альберт Бикмуллин, Андрей Симаков, Николай Рыбушкин, Хафиз Миргалимов, Артем Прокофьев, Леонид Иванов, Файруза Мустафина, Василий Логинов, Гульнара Табакчи, Марат Галеев, Роберт Миннуллин, Светлана Захарова, Илсур Сафиуллин, Асфан Галявов, Марат Хайруллин.

    С содокладами по вопросу о проекте бюджете выступили председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин и председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов. По словам главы Счетной палаты, бюджет республики на 2013 год и плановый период сбалансирован: объемы прогнозируемых доходов и поступлений из источников финансирования дефицита в полной мере обеспечивают исполнение запланированных расходов. По результатам экспертизы законопроекта подтверждено, что при формировании доходов соблюдены установленные нормативы зачисления в бюджет налоговых доходов, объемы безвозмездных поступлений соответствуют показателям, предусмотренным в федеральном бюджете для РТ.

    Далее по обсуждаемому вопросу высказались парламентарии. В своем выступлении председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев обратил внимание на невысокий и отстающий от среднего показателя по экономике уровень заработной платы работников культуры, что, по его словам, требует принятия соответствующих мер. Как подчеркнул председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, органы госуправления должны быть заинтересованы в интенсивном и качественном развитии малого и среднего бизнеса. Пока же, по его словам, складывается прямо противоположная ситуация: предприниматели обивают пороги для получения разрешения на осуществление своей деятельности. В ходе прений также выступили депутаты Хафиз Миргалимов, Николай Рыбушкин и Марат Хайруллин.

    Законопроект о бюджете был принят в первом чтении единогласно.

    На заседании Госсовета был также рассмотрен и принят в первом чтении проект закона РТ «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страховании Республики Татарстан на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов». С докладом по данному вопросу повестки дня выступила директор Территориального ФОМС Алсу Мифтахова. Документ учитывает изменение поступлений из бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Республики Татарстан. Источником внутреннего финансирования дефицита бюджета на 2012 год в проекте закона предусматривается изменение (уменьшение) фактического остатка средств бюджета в размере 432,5 млн. рублей. Из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования дополнительно поступили межбюджетные трансферты в размере 1 381,5 млн. рублей, в том числе: на выполнение территориальной программы ОМС в рамках базовой программы ОМС – 639,8 млн. рублей; на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения – 628,7 млн. рублей; на единовременные компенсационные выплаты молодым врачам, работающим в сельской местности – 32,0 млн. рублей; на реализацию национального проекта «Здоровье» - 81,0 млн. рублей. Межбюджетные трансферты из бюджета РТ на реализацию одноканального финансирования на 2012 год увеличены  на 292,0 млн. рублей. Данные средства будут направлены на внедрение новой системы оплаты труда в отрасли здравоохранения. С учетом вносимых изменений доходы фонда составят 28 666,8 млн. рублей, расходы 29 099,3 млн. рублей.

    Подводя итоги обсуждения ключевого вопроса повестки дня сегодняшнего заседания, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил: «Можно быть недовольным тем, что в проекте бюджета не были учтены те или иные моменты. Однако, исходя из той экономической ситуации, которая складывается в стране и мире, депутаты единогласно поддержали представленный проект главного финансового документа республики». Депутаты продолжат работу над проектом бюджета в парламентских комитетах.

    30 октября 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»