День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Ученые ТатНИИСХ обсудили особенности уходящего года

    31.10.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://okazani.ru/novostikazani.php?news_id=11625



    в избранное

    Сегодня на базе Татарского НИИ сельского хозяйства состоялся “круглый стол”, посвященный особенностям уходящего года, состоянию озимых культур. В нем приняли участие директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров и ученые.

    В нынешнем году посев озимых в республике проводился при достаточном обеспечении почвы влагой благодаря осадкам, выпавшим в 3 декаде августа. Это позволило получить хорошие всходы. Состояние озимых в данный период зависит от выбранного предшественика и сроков сева. Установлено, что для нормального кущения и хорошего укоренения озимых хлебов необходимо осенью 45-60 дней с температурой воздуха выше 5 градусов, или сумма среднесуточных температур до устойчивого перехода через 5 градусов – 500-550 градусов.

    При посеве 25 августа – 5 сентября по гороху, клеверному сидерату, чистым парам состояние растений оптимальное для зимовки: имеется 3-5 побегов кущения. Сумма среднесуточных температур выше 5 градусов для таких посевов за осеннюю вегетацию составила около 550 градусов. При посеве ранее 25 августа по паровым предшесвтенникам озимые перосли, где вносились достаточные дозы удобрений и имелись высокие запасы влаги.

    По словам ученых, на сегодняшний день растения озимых проходят первую фазу закаливания. Первая фаза проходит при хорошем солнечном освещении с температурами днем 8-15 градусов и ночью около 0 градусов. При этом растения накапливают в узлах кущения большое количество углеводов (сахаров).

    Вторая фаза закаливания обычно проходит при более низких температурах (от 0 до – 5 градусов). При этом постпенно происходит обезвоживание клеток. Благодаря этому значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения. После этой фазы резко повышается устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

    Весной обязательным приемом на переросших посевах должно быть боронование для уделения отмершей листовой массы и накопленной инфекции.

    Говоря об особенностях года, ученые института отмечают, что 2012 год был с осадками в пределах среднемноголетних значений. Но влага распределена неравномерно по территории республики. Например, в июли и августе в почве, особенно под многолетними травами, продуктивной влаги практически не было. После 2010 года нынешний год по сумме эффективных температур заимает 2 место в климатическом ряде.

    Далее была затронута тема картофелеводства. В 2011 году в республике распространилось фузориозное увядание, которое появляется при высокой температуре и влажности.

    Фузариоз является грибковым заболеванием и его проявление заключается в виде изреженных всходов и замедленного роста растений. Опасность заболевания кроется в том, что его споры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Ученые ТатНИИСХ рекомендуют бороться с этой болезнью при помощью соблюдения севооборота, который является обязательным приёмом снижающим инфекционный фон. Также для посадки следуют использовать здоровые семена.

    Затрагивая вопрос хранения картофеля, ученые отметили, что сейчас после оканчания лечебного периода начинается фаза охлаждения. В этот период необходимо постепенно снижать температуру до 2-3 градусов, а влажность воздуха должна составлять 90-95%.

     

     

    31 октября 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»