День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В ТатНИИСХ обсудили актуальные вопросы развития отрасли животноводства

    11.11.2012
    Источник информации: Nagl.ru
    Адрес новости: http://okazani.ru/novostikazani.php?news_id=11832



    в избранное

    Сегодня на базе Татарского НИИ сельского хозяйства прошло открытие IV Всероссийской научно-практической конференции на тему «Современные технологии в животноводстве: проблемы и пути их решения». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назип Хазипов, директор Татарского НИИСХ Марсель Тагиров.

    Для участия в конференции в столицу съехались руководители НИУ Россельхозакадемии, ВУЗов, агрофирм, КФХ и зооспециалисты из Москвы, Уфы, Саранска, Кирова, Екатеринбурга и других городов.

    Открывая конференцию, Марсель Тагиров ознакомил гостей с инновационными разработками института, результатами их внедрения и подвел итоги проделанной работе. В частности он отметил, что данная конференция – это обмен опытом и мнениями, такие ежегодные встречи ученых помогают обсудить и найти решения общих проблем отрасли.

    Затем заместитель министра Назип Хазипов выступил с докладом о состоянии и перспективах внедрения современных технологий. По его словам, мероприятия по ресурсосбережению в животноводстве направлены в первую очередь на внедрение инновационных технологий, на повышение уровня кормления, улучшение условий содержания и сохранность животных, повышения качества продукции.

    Говоря о животноводческих комплексах, следует отметить, что в 2006-2012 годах за счет инвесторов было построено и реконструировано более 200 животноводческих объектов, введено свыше 175 тыс. скотомест. Это составляет 71% от общего количества. В настоящее время в стадии строительства и реконструкции находится около 60 животноводческих комплексов. Ввод  в эксплуатацию этих объектов позволит не только обеспечить население республики высококачественным молоком и мясом, но и значительное количество реализовать в другие регионы России и за рубеж.

    Далее Назип Хазипов подчеркнул, что круглогодовое однотипное кормление и использование полноценных комбикорм позволит уйти от сезонной зависимости, что приведет к стабильному производству продукции в течение всего года. Этот тип кормления внедрено в большинстве хозяйств Балтасинского, Высокогорского Атнинского,  Сабинского, Алькеевского и многих других районов.

    Также Назип Хазипов в своем выступлении затронул вопрос селекции. По его словам, для улучшения генетического потенциала КРС из-за рубежа в течении последних шести лет было завезено свыше 50 тыс. голов племенных нетелей и телок. Наши ученые-селекционеры освоили методы генотипирования на уровне ДНК. Оно обеспечивает селекционно-племенную службу информацией о племенных и продуктивных качествах быков-производителей, их генетических достоинствах и  недостатках.

    «В условиях вхождения ВТО необходимо особое внимание уделять качеству продукции, повышению ее рентабельности, укреплению кормовой базы, внедрению ресурсосберегающих технологий, повышению генетического потенциала и улучшению воспроизводства сельскохозяйственных животных» - считает заместитель министра.

    В рамках семинара также были рассмотрены вопросы, связанные с эффективным использованием поголовья скота, оптимизации затрат на продукцию животноводства. В своих выступлениях участники неоднократно отмечали, что благодаря усовершенствованию отрасли кормопроизводства, повышения эффективности селекционно-племенной работы можно добиться высоких результатов.

    10 ноября 2012 Источник: Правительство Татарстана



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»