День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В Казани награжден житель, оказавший содействие в задержании Евгения Шутова

    12.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/12/363716/



    По звонку бдительного горожанина удалось задержать подозреваемого в совершении как минимум 65 изнасилований.

    (Казань, 12 июня, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан состоялось особенное событие – был награжден житель Казани Феликс Пушкин, который не просто проявил активную гражданскую позицию, но и оказал значительное содействие в раскрытии серии изнасилований.

    Напомним, бдительный гражданин, работающий таксистом, сообщил о месте нахождения Евгения Шутова, подозреваемого в совершении 65 нападений на девушек и женщин и терроризировавшего город в течение 10 лет.

    Столь важный вклад в раскрытие драматичных преступлений в торжественной обстановке отметил министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин.

    Обращаясь к собравшимся, глава ведомства отметил, что этот год стал «урожайным» на задержание различного рода насильников.

    Например, в феврале текущего года был задержан Фаррух Ташбаев, обвиняемый в похищении, изнасиловании и убийстве 8-летней жительницы Челнов Василисы Галицыной.

    В мае в Казани был задержан педофил, который на протяжении нескольких лет совершал нападения на несовершеннолетних мальчиков (последнее было совершено в Дербышках в этом году).

    Недавно был задержан таксист, выбиравший в качестве жертв одиноких молодых девушек, ловивших поздними вечерами «мотор».

    Последним задержанным, подозреваемым в совершении серии изнасилований, стал Евгений Шутов, который на протяжении последних 11 месяцев был в розыске.

    За этот период была проведена активная работа: сотрудники полиции не только отрабатывали всевозможные связи подозреваемого на территории республики, но и выезжали за ее пределы.

    Особую роль в этой работе, по словам Артема Хохорина, сыграла и общественность: данные Шутова публиковали все СМИ, не раз к этому вопросу возвращалось и интернет-сообщество.

    «Задержание Шутова – это пример того, как должны взаимодействовать полиция, население и СМИ. Личность оперативниками была установлена, журналисты показывали его фото, активно к этому вопросу возвращались и представители интернет-сообщества. Последнюю точку поставил звонок бдительного гражданина: его своевременная помощь серьезно облегчила нам задачу», - подчеркнул А.Хохорин.

    По словам главы ведомства, Феликс Пушкин имеет не только активную гражданскую позицию, но и является очень внимательным и наблюдательным человеком, поскольку нынешняя внешность Шутова весьма отличается от тех фотографий, которые имелись ранее: за это время мужчина изменился, у него очень сильно отросли волосы.

    Также глава МВД по РТ выразил надежду на то, что гражданское сообщество и в дальнейшем будет помогать полиции раскрывать преступления.

    «Когда нам помогает общественность, мы действуем быстрее, и мы готовы отмечать эти заслуги», - подчеркнул он.

    Переходя к самой торжественной и приятной части встречи – награждению, Артем Хохорин отметил, что изначально о награде за информацию не могло быть и речи. Однако этот поступок обойти стороной и оставить без внимания нельзя.

    Сегодня помимо благодарственного письма МВД по РТ Феликсу Пушкину был вручен и ценный подарок – телевизор Samsung.

    Также Артем Хохорин поблагодарил и сотрудников полиции, непосредственно задержавших Шутова. Благодарственные письма и денежные премии получили оперуполномоченный отделения по розыску лиц ОУР УМВД России по Казани, майор полиции Игорь Корягин, командир отделения взвода 7-го батальона полка ППСП УМВД России по Казани, старший прапорщик полиции Александр Киселев и полицейские ППСП УМВД России по Казани, прапорщики полиции Олег Малкин и Расих Нигматуллин.

    Как рассказал в беседе с журналистами Феликс Пушкин, в тот день он проводил супругу на работу и возвращался обратно. В этот момент дорогу ему перешел мужчина.

    Чтобы понять, что это и есть разыскиваемый Шутов, внимательному горожанину потребовалось время. По его словам, лицо мужчины показалось знакомым, однако сразу вспомнить, где он его видел, не удалось. И лишь осознав, что этого человека разыскивают за совершение целого ряда изнасилований, он ужаснулся, однако не растерялся, а позвонил в полицию и сообщил об имеющейся у него информации.

    Однако на этом мужчина не успокоился: он попытался незаметно проследовать за незнакомцем и пронаблюдать путь его следования. Обо всех изменениях он также сообщил сотрудникам полиции.

    «Помогать полиции и сообщать ей имеющуюся информацию нужно, потому что от этого зависит собственная безопасность и безопасность твоих близких», - так объяснил свой поступок Ф.Пушкин.

    Как сообщили сотрудники службы ППСП, принимавшие непосредственное участие в задержании Шутова, в момент прибытия на место подозреваемый находился в одном из подъездов жилого дома. В связи с этим было принято решение, что один из полицейских поднимается на самый верхний этаж здания, а 2-й остается у входа.

    Проследовав по плану, полицейские разделились. В этот момент из подъезда и вышел Евгений Шутов. Как отметил Олег Малкин, он попросил мужчину предъявить документы, удостоверяющие личность. Однако последний замешкался, а затем и вовсе попытался сбежать. Однако уйти далеко ему не удалось: буквально через несколько десятков метров незнакомец был схвачен сотрудниками полиции, и на его руках защелкнулись наручники.

    Шутов пытался оказать сопротивление, однако все оказалось тщетно. При досмотре у задержанного за пазухой был обнаружен большой нож, а также лежавшая в пакете сменная одежда – форма сантехника.

    Поняв, что он пойман, Шутов замкнулся и даже стал изображать из себя больного человека. Кроме того, он не просто отказывался разговаривать с сотрудниками полиции, но и даже самостоятельно передвигаться. Из-за этого задержанного в отдел полиции пришлось буквально нести на руках. Там же была проведена проверка по отпечаткам пальцев, которая и подтвердила личность задержанного.

    Вчера, 11 июня, Советский районный суд Казани заключил подозреваемого под стражу на 2 месяца – до 10 августа текущего года.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»