День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Новый спортивный комплекс может появиться на ул.Гаврилова в Казани

    12.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/12/363715/



    И.Метшин остановил точечную застройку в казанском микрорайоне М26.

    (Казань, 12 июня, «Татар-информ»). Вчера вечером мэр Казани Ильсур Метшин встретился с жителями микрорайона M26 на ул.Гаврилова, протестующими против планов точечной застройки территории. Глава города лично гарантировал им, что жилье в этом месте строиться не будет. Вместо этого здесь, вероятнее всего, появится многофункциональный спорткомплекс с ледовой ареной.

    Как рассказал на встрече глава инициативной группы жителей, председатель ТОС «Савиново» Ильдус Салахов, в свое время данный микрорайон был 3-м в СССР, построенным в рамках движения МЖК (молодежных жилых комплексов). Нынешние жильцы принимали активное участие в строительстве своих домов, поэтому все они искренне переживают за судьбу микрорайона.

    Согласно изначальной схеме застройки комплекса, разработанной в 1982-1983 гг. институтом «Казгражданпроект», возле школы №113 планировалось построить спортивный комплекс, под который даже успели забить свайное поле. Однако проект так и не был реализован, а территория долгое время пустовала, став местом отдыха местных жителей.

    «В 2011 году здесь появились бульдозеры, которые начали сносить деревья. Согласно документам, в нашем микрорайоне планировалось строительство трех 14-этажных жилых домов. Мы с этим были категорически не согласны», - рассказал Ильдус Салахов.

    На встречу с Ильсуром Метшиным, который посетил микрорайон во время рабочего объезда, собралось несколько десятков жителей.

    Глава города поблагодарил их за активную гражданскую позицию: «Молодцы, что достучались, обратили мое внимание на эту проблему. Мы разобрались и встали на вашу сторону. Как мэр города могу четко пообещать, что строительства жилого дома здесь не будет», - заявил И.Метшин под аплодисменты собравшихся.

    Он отметил, что в отдельных местах точечная застройка оправдана, но в данном случае это не так. «Бывает, что люди, наоборот, спасибо говорят, когда дом строят, а вместе с ним и детскую площадку, стоянку и другие элементы инфраструктуры. Но ваш микрорайон и так плотно застроен. Никакая точечная застройка здесь явно не нужна», - объяснил решение глава города.

    Стоит отметить, что в состав квартала входят 48 жилых домов, где проживает более 9 тыс. жителей. Здесь расположено 3 детсада, 3 школы, центр внешкольной работы и поликлиника. Однако в шаговой доступности нет ни одного спортивного объекта. В ходе разговора с жителями И.Метшин дал понять, что вполне возможно, что мечта жителей о спортивном комплексе, который они ждут уже почти 30 лет, все-таки сбудется.

    «Есть у нас в городе такая хоккейная команда – «Казанские драконы». Совсем недавно они выиграли в Ночной хоккейной лиге - турнире, который организовал Президент России Владимир Путин. Главный приз соревнований - строительство новой ледовой арены. Так вот, мы прорабатываем возможность разместить этот спортивный дворец здесь», - сказал градоначальник.

    Мэр Казани отметил, что в случае, если федеральный центр выполнит свои обязательства, то республиканский и городской бюджет также внесут свой вклад в реализацию проекта.

    Он дал поручение своим подчиненным в ближайшее время провести необходимую экспертизу и геологические работы, после чего приступить к проектированию объекта.

    «Мне бы хотелось, чтобы это был многофункциональный спортивный комплекс, который будет включать в себя ледовую арену, хореографический и тренажерный залы, футбольное поле, чтобы занятия спортом охватили всех жителей микрорайона», - отметил Ильсур Метшин.

    Мэр Казани отметил, что городской комитет физической культуры и спорта уже изучает опыта строительства лучших ледовых арен в Татарстане. Он предложил жителям подключиться к этой работе, а затем помочь в благоустройстве прилегающей территории.

    В ответ жильцы комплекса заверили градоначальника в том, что примут самое живое участие в реализации проекта, информирует сегодня пресс-служба мэрии г.Казани.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»