День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Школьная форма возвращается

    20.06.2013
    Источник информации: Амурская правда
    Адрес новости: http://www.ampravda.ru/2013/06/20/038785.html



    С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму

    «А я только до третьего класса форму носила», — ностальгируют на планерке родившиеся в 80-х годах сотрудницы «Амурской правды». Новый учебный год для многих амурских школьников станет необычным: они впервые наденут школьную форму. Каждая школа имеет право показать себя во всей красе — выбрать собственные цвета, придумать эмблему и даже изобрести фасон.

    Чем будут выделяться на линейке школьники Приамурья, как родители придумывают одежду для своих детей, выяснял корреспондент АП.

    Форму придумают учителя и родители

    Разговор о введении школьной формы ведется давно. Несмотря на то что федеральный закон об одежде учащихся еще не принят, с 1 сентября 2013 года все школьники — от мала до велика — оденутся в единую форму. В область поступило письмо министра образования России о требованиях к одежде школьников, на его основании был подготовлен приказ амурского министерства образования, который разослали во все территории Приамурья.

    — Понятие «единая» не значит одинаковая для всех, — поясняет начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов. — Полномочия по выбору фасона, цвета формы возложены на образовательные учреждения. Совместно с педагогами родители определят, как будут одеты дети. Причем выделиться может и целая параллель, и каждый класс. Допускается использование эмблем.

    Согласно приказу минобра, рекомендуются три формы: повседневная, парадная и спортивная. В этом году большинство школ, скорее всего, остановятся только на повседневном варианте.

    — Для нас этот вопрос не новый, мы несколько лет занимаемся внедрением школьной формы, — отмечает заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова. — В прошлом учебном году 25 процентов школьников уже носили форму. В основном это начальные классы. Остальные дети ходили в одежде делового стиля. Что касается материальной стороны, то в нашем регионе есть адресная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям — на приобретение одежды к школе им выделается порядка 1800 рублей.

    Самый модный — синий цвет

    Как выяснилось, благовещенские швейные мастерские, которых в городе великое множество, пока не завалены заказами. Как рассказали в ателье «Элегант», обычно начинают шить форму в конце июля — родители опасаются делать это заранее, так как дети за лето сильно вырастают. Несмотря на то что школьная форма для всех появится впервые, нехватки швейных мастеров не будет: большинство родителей решили шить на заказ только отдельные элементы одежды.

    — Мы выбрали цвет формы для нашей школы — синий, так как наше учреждение носит имя Юрия Гагарина, поэтому цвет связан с космосом, — говорит директор школы № 5 Благовещенска Елена Зубрицкая. — Каждый класс уже сам продумывал, какой именно будет форма.

    — Мы второй год носим школьную форму, — говорит мама второклассника Людмила Иванова. — Рады, что школа решила использовать синюю: детской одежды для школьников такого цвета очень много. На родительском собрании решили, что отличаться наш класс будет жилеткой в сине-красную клетку.

    В гимназии № 1 придумали все варианты формы, в том числе и спортивную.

    — При разработке формы мы обязательно учитывали мнение детей, ведь в наших интересах, чтобы они носили одежду с удовольствием, — говорит мама 7-классницы Ольга Курилова. — На родительское собрание пригласили маркетологов, они представили нам разные модели одежды. Для парадной формы выбрали трикотажные жилетки синего цвета и заказали их через посредников в торговом центре. У мальчиков будут галстуки, у девочек — шейные платочки. Другие изделия — сарафаны, брюки, юбки — можно выбрать по душе. Главное, что все они будут синие, я сама знаю, что этот цвет подходит любому человеку. Повседневный вариант: синий низ, светлый вверх. Для физкультуры заказываем белые футболки, на которых будет изображена эмблема школы.

    Не шить, а покупать

    Сами сарафаны, платья и брюки благовещенские родители предпочитают покупать в магазинах — выбор огромен.

    — Три года мы работаем с коллективными заказами, и спрос год от года растет, — рассказывает начальник отдела текстильно-швейных товаров «Амурснабсбыта» Светлана Рудич. — В этом году нам поступили заказы уже от 50 классов, причем если в прошлом году обращались в основном из Благовещенска, то в этом году много заказов из других территорий: Талакана, Сковородина, Новобурейского, Райчихинска. Предлагаем изделия от производителей Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Омска, Иванова. Ценовой выбор большой, есть и экономварианты. Например, самый дешевый сарафан стоит 600 рублей, жилетка — от 950.

    В районах одеться труднее и дороже

    Если Благовещенск без проблем переоденется к 1 сентября в школьную форму, то в отдаленных от областного центра районах одеть ребенка к школе не только дороже, но и труднее.

    — В продаже школьной формы почти нет, — рассказывает директор школы села Загорная Селитьба Свободненского района Татьяна Ефимова, в которой обучаются 46 детей. — На родительском собрании решили, что дети с 1-го по 4-й класс будут носить жилетки бордового цвета, с 5-го по 8-й — синего, с 9-го по 11-й — серого цвета. Черная юбка для девочек, черные брюки — мальчикам. Чтобы добраться до города на примерку в ателье, нужно потратить 400 рублей на дорогу в один конец. Как вы понимаете, люди на селе не могут себе такого позволить. Поэтому мы нашли ателье в Свободном с более-менее приемлемыми ценами и договорились, что к нам приедут специалисты и снимут мерки на месте. Жилетка обойдется минимум в тысячу рублей, плюс юбка или брюки.

    — В начальной школе мы шили форму советского образца, с фартуком, — рассказывает родительница из Тынды Жанна Миронова. — Сейчас идем в 5-й класс, цвет для формы определили синий. У нашей швеи много заказов, сшить нам не успевает, в продаже подходящих вариантов нет. Если ничего не найдем, то придется ехать в Благовещенск.

    В связи с небольшим ассортиментом готовой одежды в некоторых школах пошли по самому простому пути: признать стиль «светлый верх — темный низ» формой.

    КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА?

    40,1 % — Школьная форма должна быть строгой, желательно с эмблемой школьного заведения.

    39,4 % — Не важно, какой будет школьная форма, лишь бы она была недорогой и комфортной.

    20,5 % — Школьная форма должна быть функциональной, чтобы в ней можно было и за партой посидеть, и в футбол погонять, и в классики поиграть.

    *Опрос проведен на сайте министерства образования и науки Амурской области. Проголосовало: 526 человек.

    ЦИФРЫ

    1 800 рублей выделяет область многодетным семьям на покупку школьной формы.

    20 тысяч амурских школьников носили форму в прошлом учебном году.

    2 500 рублей — средняя цена комплекта школьной одежды в магазинах Благовещенска.

    Мария Якушева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»