День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    На Волжском водозаборе в Казани ликвидирована «авария» с выбросом хлора

    20.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/20/364767/



    Здесь прошли повторные учебно-тренировочные занятия.

    (Казань, 20 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на Волжском водозаборе МУП «Водоканал» состоялось повторное учебно-тренировочное занятие по локализации и ликвидации аварийной ситуации с выбросом хлора. Об этом сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.

    Оперативности и слаженности действий нештатных аварийно-спасательных формирований предприятия давала оценку группа наблюдателей, в числе которых — представители Приволжского управления Ростехнадзора и Управления МЧС РТ по г.Казани. Предыдущие учения, которые прошли на водозаборе месяцем раньше, проверяющих не устроили – было зафиксировано много нарушений.

    По замыслу учения, на хлораторной станции в результате падения контейнера с хлором произошла его разгерметизация и как следствие — утечка ядовитого газа. В результате ЧП один из операторов не успел покинуть загазованную зону и получил токсическое отравление.

    Ликвидация аварии проходила строго по сценарию учений: были запущены сирены для оповещения работников водозабора, определены места расположения штаба и санитарного поста, выделены люди для встречи пожарных машин и эвакуации пострадавшего.

    Первыми к локализации ЧП приступили члены нештатного аварийно-спасательного формирования из числа работников предприятия, которые в считанные минуты облачились в ярко-оранжевое защитное обмундирование и изолирующие противогазы и «вступили» в загазованную зону для уточнения размеров аварии, количества разлитого хлора и установки заглушки на место разгерметизации контейнера. При проведении разведки газоспасатели обнаружили пострадавшего, который лежал на земле и не подавал признаков жизни. Бойцы немедленно надели на него изолирующую маску, уложили на носилки и эвакуировали из опасной зоны, передав в руки медикам.

    Параллельно при помощи распылителей были запущены водяные завесы – это необходимо для недопущения распространения «хлорной волны», ведь от отравления опасным газом могут пострадать как работники водозабора, так и жители близлежащих домов. В водоорошении местным спасателям помог и подоспевший на место аварии пожарный расчет.

    После транспортировки аварийного контейнера в технологическую линию на сработку хлора газоспасатели произвели замеры воздушной среды и покинули зараженную зону, пройдя при этом сквозь водяную завесу для дегазации защитных костюмов, после чего доложили руководителю учений об окончании операции.

    На этот раз учебно-тренировочное занятие на химически опасном объекте было оценено наблюдателями на «удовлетворительно», несмотря на очередные выявленные «недочеты» в ведении спасательных работ. К примеру, не были проведены мероприятия по нейтрализации и утилизации сточных вод, образовавшихся в результате ликвидации аварии. Руководству предприятия было рекомендовано регулярно проводить подобные «инсценировки» для отработки навыков ведения аварийно-спасательных работ персоналом и оперативными службами на случай реального ЧП.

    ***Рф



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»