День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Президент РФ выступил на международном экономическом форуме

    22.06.2013
    Источник информации: Российская газета
    Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/06/22/forum-site.html



    На петербургском международном экономическом форуме президент рассказал "капитанам бизнеса", как Россия будет повышать свою инвестиционную привлекательность. Владимир Путин объявил экономическую амнистию, решил объединить Верховный суд и Высший арбитражный, а также пояснил, почему порой приходится "громко выражаться".

    Пленарное заседание президент провел вместе с почетным гостем - канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Свою речь Владимир Путин начал с мер, которые помогут экономике. Рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен. С 2014 года в течение 5 лет он не должен будет превышать инфляцию. Появятся советы потребителей при ФСТ, инфраструктурных монополиях и энергетических комиссиях.

    Но инвестиции в инфраструктуру сворачивать не надо. Президент призвал снять ограничения, которые "буквально душат нашу экономику". До половины средств ФНБ будет проинвестировано в проекты на российской территории, конкретно 450 миллиардов рублей - в окупаемые инфраструктурные проекты.

    Вклад ФНБ - только стартовый капитал. На втором этапе нужно использовать пенсионные накопления и средства инвесторов, заметил Путин и предложил вложиться в три проекта: высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань, Центральную кольцевую автодорогу и модернизацию Транссибирской магистрали. Президент также сообщил, что приватизация госактивов будет идти на отечественных площадках.

    По качеству работы госкомпаний инвесторы часто судят о качестве управления в стране, продолжил Путин. И подчас выводы нелицеприятные. Президент заверил: регулирующая роль государства здесь усилится, для менеджмента будут четкие показатели, а по итогам - кадровые решения.

    Впрочем, никакое регулирование не заменит конкуренцию. Как первый шаг там, где она казалась невозможной, Путин предложил снизить ограничения на экспорт сжиженного газа.

    Президент обещал, что власти будут бороться с уходом в офшоры. "На "молодежной двадцатке" предлагали очень оригинальные и достаточно жесткие способы борьбы... Многое можно было бы взять", - согласен он. Обсуждалась эта тема и на саммите G8. Россия планирует заключить двусторонние соглашения с офшорными и низконалоговыми юрисдикциями. Путин также предложил "Народному фронту - За Россию" сформировать механизм защиты прав заемщиков и контролировать госзакупки.

    Но самые сенсационные новости глава государства приберег под конец. "Мы также немало сделали для того, чтобы искоренить обвинительный уклон в работе правоохранительной и судебной систем, чтобы исключить поводы для перевода хозяйственных споров в уголовное преследование", - напомнил он и предложил объединить Верховный и Высший Арбитражный Суды. Потребуются поправки в Конституцию, и рассмотреть вопрос нужно на осенней сессии.

    Еще президент призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до летних каникул: поддержать доработанный деловым сообществом и депутатами законопроект. Эти слова были встречены аплодисментами.

    Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, возместил или согласен возместить ущерб и убытки потерпевшим, уточнил Путин: "Судимость с этих граждан будет снята". Многие бизнесмены, попавшие за решетку, не были бы осуждены при современных правовых нормах, признал он.

    Но торопиться нельзя: под амнистию не должны попасть рейдеры, фальшивомонетчики, мошенники и те, кто применял или угрожал применить насилие. "Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности", - пояснил Путин.

    "Уже до конца года общественные организации, включая объединения предпринимателей, получат право подавать иски в интересах неограниченного круга лиц из своих членов", - сообщил о другой новации президент. По сути, возникает институт общественных омбудсменов в лице влиятельных деловых объединений.

    "Мы не делим тех, кто создает в России производство и рабочие места, на своих и чужих: нам важен тот, кто делает дело", - обратился Путин к инвесторам. "И мы стремимся создать для таких людей не просто хорошие, а наилучшие условия для работы", - заверил он. На улучшение делового климата "должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра", - указал президент.

    "Мы готовы сопровождать Россию в процессе открытия своей экономики", - подтвердила Меркель. Канцлер также отметила троекратный рост взаимной торговли за 10 лет. Правда, призвала к борьбе с протекционизмом и к большей прозрачности. А отвечая на вопросы из зала, призналась, что Путин "не всегда выражается тихо, иногда и несколько громко". "Но, тем не менее, это не мешает нам дальше сотрудничать", - сказала она.

    "Громко приходится выражаться для того, чтобы услышали. Но если слишком громко, я прошу меня извинить, - парировал президент. - Россия всегда готова слушать, прислушиваться к нашим партнерам, коррелировать что-то, но только при условии, что нам никто менторски не будет диктовать свои правила". Но за последнее время этого не происходит, добавил он. Правда, СМИ это не касается: там люди "эмоциональные, не очень хорошо информированные о том, что происходит в действительности, и у них всякие на этот счет предположения", считает Путин. Но в этом вина правительств - если бы хорошо информировали, не было бы домыслов.

    В ходе дискуссии глава государства доказал, что может говорить тихо так, чтобы его услышали. Перейдя на шепот, он прокомментировал, как нужно рекапитализировать проблемные европейские банки: "Надеюсь, что не за счет клиентов". Микрофон уловил все нюансы. Меркель согласилась.

    Владимир Путин также оценил идею дальнейшего политического объединения Европы. "Либо это будет федеративная объединенная государственная структура - Соединенные Штаты Европы, либо это будет делаться на основе отдельных договоров, соглашений - это все равно, важен результат", - сказал он. "Много всяких анекдотов можно привести на этот счет: как бы ни действовать во время первой брачной ночи - результат должен быть один и тот же", - сравнил Путин.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»