День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В Казани прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

    22.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/22/364990/



    72 года назад началась Великая Отечественная война.

    (Казань, 22 июня, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в День памяти и скорби в парке Победы состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Почтить память павших и отдать дань уважения ныне здравствующим в казанский парк пришли сотни ветеранов войны и тружеников тыла, а также представители молодежных патриотических объединений, учащиеся школ города, кадеты и курсанты профильных классов.

    С цветами в руках, со слезами на глазах и скорбью в голосе собравшиеся вспоминали те дни и месяцы, полностью перевернувшие жизнь целой страны, поломавшие судьбы многих семей и унесшие жизни сотен и тысяч людей.

    От имени руководства Казани к собравшимся обратилась заместитель руководителя исполкома города по социальным вопросам Лейла Фазлеева. Обращаясь к школьникам, она отметила, что они являются тем поколением, которое должно сберечь память о трагических событиях тех времен.

    «Каждый из нас должен помнить тех, чьим трудом и героизмом добыта Победа и сегодняшнее спокойное состояние России, спокойное состояние нас всех с вами», - подчеркнула она.

    О военных днях рассказала труженица тыла, руководитель Совета ветеранов Кировского района Казани Декабрина Кагакова. По ее словам, в то время тяжело и трудно было всем, но тяготы сплачивали советский народ, который помогал друг другу в любой ситуации. «Это делалось спонтанно и от души. Хотелось помочь по-человечески», - отметила она. К молодому поколению Декабрина Кагакова обратилась с просьбой продолжать начатое дедами дело, а ветеранов она попросила помогать детям и взращивать в них правильное осознание произошедших событий.

    «Вот уже 72 года прошло с начала кровопролитной войны. В этот день мы вспоминаем, как вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с фашистским захватчиком. Мы победили, но во многих семьях будут помнить, какой ценой досталась та победа. Каждый год поисковики выезжают в экспедиции, чтобы найти отцов и дедов, которые сложили свои головы на полях сражений ВОВ, чтобы вернуть их имена в историю и чтобы снять с них ярлык пропавших без вести. Мы благодарны всем тем, чьими руками ковалась та великая Победа и скорбим о тех, кому не удалось вернуться к родным», - обратился от имени молодого поколения со словами благодарности руководитель поискового отряда «Химик» Андрей Мордвинов.

    По традиции перед митингом все собравшиеся получили воздушные шары оранжевого и черного цвета, которые после минуты молчания взмыли в небо. После этого все желающие смогли возложить цветы к Вечному огню.

    Последнему, главному этапу мероприятия особое значение придало старшее поколение. Для некоторых из них даже физические ограничения не стали помехой – с трудом вставая с кресла-каталки, дрожащими руками они возлагали цветы. Подходя к Вечному огню, ветераны отдавали честь погибшим однополчанам и товарищам.

    Фотогалерея



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»