День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Прокуратура просит суд обязать Кабмин РТ и исполком Казани очистить почву от нефтешлама в Дербышках

    27.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/27/365597/



    До настоящего времени каких-либо мер к обеспечению ликвидации разлива опасного отхода принято не было.

    (Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой в Вахитовский районный суд Казани к Кабинету Министров РТ и исполнительному комитету Казани в порядке ст.254 ГПК РФ направлено исковое заявление о признании бездействия Кабинета Министров РТ и исполнительного комитета Казани, выразившегося в непринятии мер к ликвидации загрязнения почвы нефтяным шламом, а также возложении обязанности на данные органы по ликвидации загрязнения почвы нефтяным шламом на земельных участках в Советском районе Казани.

    Основанием для направления данного заявления в суд явились выявленные прокуратурой факты бездействия государственного и муниципального органа по ликвидации обнаруженного 8 апреля 2013 года на территории Казани существенного загрязнения земель нефтяным шламом неустановленными лицами.

    Прокуратурой на основании поступившего сообщения совместно с органами государственного экологического надзора в тот же день был совершен выезд по факту сброса нефтяного шлама на почву между ул.Мира и садовым дачным обществом «Медик» в п.Дербышки. По результатам выездного обследования вышеуказанной территории на почве был обнаружен участок загрязнения в виде размещенного непосредственно на почве слоя вязкого вещества черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов, занимающего площадь около 2000 кв.м, с глубиной загрязнения – от 10 до 15 см. По результатам обследования и анализа отобранных проб загрязняющего вещества и почвы выявлено, что отобранный образец нефтяного шлама относится к загрязняющим веществам IV класса опасности и токсичен для объектов окружающей среды.

    В результате химического загрязнения почвы нефтепродуктами причинен ущерб окружающей среде на сумму 3 млн. 627 тыс. рублей. В связи с повышением температуры атмосферного воздуха, в настоящее время может возникнуть угроза окружающей среде в виде загрязнения прилегающей территории дождевыми и талыми водами, а также в виде возгорания сброшенных отходов нефтепродуктов.

    Последующим выездным обследованием участка местности установлено, что площадь загрязнения почв в связи с растеканием нефтяного шлама увеличивается. Согласно сведениям Управления Росреестра по РТ, загрязнение расположено в границах двух земельных участков, в отношении которых соответствующие права распоряжения осуществляют Кабинет Министров РТ и исполком Казани.

    25 апреля по факту загрязнения почвы на рассматриваемой территории отделом дознания отдела полиции №14 «Дербышки» Управления МВД России по Казани возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 Уголовного кодекса РФ. Лица, осуществившие слив нефтяного шлама на почву на указанной территории, к настоящему времени органом предварительного расследования не установлены.

    Согласно сведениям Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, произошедший разлив нефтепродуктов относится к аварийной ситуации муниципального уровня.

    С момента обнаружения загрязнения почв в целях обеспечения экологической безопасности на соответствующей территории Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой неоднократно в адрес уполномоченных органов направлялись требования о принятии мер к локализации и устранению загрязнения земель. Однако до настоящего времени каких-либо мер к обеспечению ликвидации разлива опасных отходов государственными и муниципальными органами принято не было.

    В то же время Кабинетом Министров Татарстана в качестве собственника земельного участка, согласно требованиям Земельного и Гражданского кодексов РФ, и исполнительным комитетом Казани тоже в качестве владельца загрязненных земельных участков, а также органа, выполняющего в силу закона мероприятия по ликвидации аварийных ситуаций муниципального уровня, должны были быть реализованы обязанности по ликвидации загрязнения почвы нефтяным шламом.

    Более того, в силу требований федеральных законов «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об охране окружающей среды», а также правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории России, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 года №240, период с момента обнаружения разлива нефтепродуктов до его локализации не должен превышать 6 часов. Мероприятия считаются завершенными после обязательного сбора нефтепродуктов до максимально достижимого уровня, размещения их для последующей утилизации, исключающего вторичное загрязнение объектов окружающей среды.

    Требования указанных нормативных актов уполномоченными органами своевременно реализованы не были. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель прокурора Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов.

    ***Рф



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»