День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Президент РТ принял участие в заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию

    29.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/29/365844/



    Заседание было посвящено инновационному развитию железнодорожного транспорта.

    (Казань, 29 июня, «Татар-информ»). Вчера в Москве прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Заседание было посвящено инновационному развитию железнодорожного транспорта, сообщается на сайте Правительства РФ.

    В заседании под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр транспорта РФ Максим Соколов, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин и другие официальные лица, в том числе и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    «В соответствии со Стратегией развития транспорта до 2030 года особое внимание планируется уделять скоростному и высокоскоростному пассажирскому движению. Это, конечно, совершенно другие железные дороги. И другое направление – так называемое тяжеловесное, грузовое сообщение. Понятно, что это создает более жесткие требования и к подвижному составу, и к инфраструктуре», - заявил Председатель Правительства РФ.

    «Принято решение о направлении части средств Фонда национального благосостояния в окупаемые (во всяком случае, мы надеемся, что они окупаемые) инфраструктурные проекты. Среди них строительство высокоскоростной линии Москва – Нижний Новгород – Казань. Проект уже получил одобрение на парламентских слушаниях. И другой проект – это модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали. Большие, серьезные проекты», - сказал Премьер-министр России.

    «Долго шла полемика – нужно ли нам сейчас деньги доставать из кошелька, который у нас не очень большой в нынешних условиях. Но решение принято, и это, конечно, должно создавать мультипликативный эффект для других отраслей, для других участников этого процесса. Поэтому реализация потребует широкомасштабной кооперации транспортного, строительного и промышленного комплексов с привлечением потенциала отечественных научных и образовательных центров уже на настоящем этапе – на этапе проектирования и технологического аудита», - добавил он.

    В своем выступлении министр транспорта РФ среди прочего отметил, что «отдельным направлением и целым полем для инноваций является строительство высокоскоростной магистрали и ее теперь, видимо, основного направления Москва – Казань. В данном случае нам предстоит реализовать целый комплекс решений, инноваций – и это связано не только с моторвагонным подвижным составом, следующим со скоростями до 400 км/ч, но это и соответствующая инфраструктура, и система управления, и безопасности движения».

    В завершение заседания Д.Медведев обратил внимание на то, что инновационное развитие железных дорог должно быть современным и основанным на самых серьезных требованиях по линии безопасности. Также Премьер отметил, что в общем и целом развитие отрасли и развитие железнодорожного транспорта в последние годы происходит энергично.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»