День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Всероссийский сельский Сабантуй проходит в селе Барда Пермского края

    29.06.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/06/29/365874/



    В числе почетных гостей – Президент Татарстана.

    (с.Барда, Пермский край, 29 июня, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). IV Всероссийский сельский Сабантуй сегодня празднуют в селе Барда Пермского края.

    Напомним, первый Всероссийский сельский сабантуй прошел в 2010 году в селе Алькино (Гали) Самарской области, второй - в селе Шыгырдан Батыровского района Республики Чувашия, третий - в селе Дубровка Красноармейского района Челябинской области.

    До начала старта сегодняшнего Сабантуя высокие гости, в числе которых заместитель полномочного представителя Президента РФ В ПФО Леонид Гильченко, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов и др. посетили Соборную мечеть села Барда на Чугунной горе, парк им.Г.Тукая, где возложили цветы.

    Прибыв на майдан, гости посетили подворья Пермского края, республик Татарстан и Башкортостан. Каждое из них было украшено в соответствии с национальным колоритом. На каждом подворье были установлены выставочные павильоны, где демонстрировались традиционные предметы быта и блюда национальной кухни.

    Одним из первых ярких событий сельского Сабантуя стало установление рекорда по приготовлению «кош теле» (хрустящего хвороста) - национального татарского блюда. Пермские кулинары изготовили 202 килограмма 336 граммов сладостей.

    На сегодняшний праздник съехались ¬татары Кировской, Курганской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, а также Краснодарского края, Марий Эл и Удмуртии.

    «В Пермском крае всегда рады гостям. Здесь проживают в мире и согласии более ста национальностей, - начал свое выступление Виктор Басаргин. - Мы уверены, что этот праздник внесет свою лепту в развитие Пермского края и Бардымского района в частности». Он поблагодарил всех, кто принял участие в организации грандиозного праздника. Далее он вручил благодарственные письма министру культуры РТ Айрату Сибагатуллину, председателю Исполкома ВКТ Ринату Закирову, а также председателю Всемирного курултая башкир Румилю Азнабаеву.

    Затем слово было передано заместителю полномочного представителя Президента РФ в ПФО Леониду Гильченко. «Этот замечательный праздник родился на земле Приволжья и сейчас он становится праздником всей страны», - отметил он и поздравил всех гостей Сабантуя от имени полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

    Самые теплые пожелания от имени Президента Башкортостана передал вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов.

    Президент Татарстана в свою очередь высоко оценил организацию Сабантуя на Пермской земле. «Очень важно, чтобы каждая национальность в нашей стране имела возможность сохранить свою культуру и религию. Такие возможности в России есть, подтверждением тому служит Сабантуй», - отметил он.

    Указом Президента Татарстана почетное звание заслуженного работника культуры РТ было присвоено заведующей отделом по культуре и искусству Управления культуры администрации Бардымского района Пермского края Алсу Исмагиловой, благодарность за вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа была объявлена главе Бардымского района Сергею Ибраеву.

    Культурному центру татар и башкир Бардымского района Пермского района был вручен подарок от Рустама Минниханова – микроавтобус. А абсолютному батыру сельского Сабантуя достанется в подарок от Президента Татарстана автомобиль.

    После торжественного открытия начались конные скачки с участием 50 скакунов, желающие могли посетить спектакли татарского театра кукол из Казани, а также концерт артистов татарской эстрады: Салавата, дуэта Фарида-Алсу, Гузель Уразовой и др.

    В это время зрители наблюдали за главным зрелищем праздника - национальной борьбой курэш, а также традиционными конкурсами, такими как бег в мешках, с ведрами, разбивание глиняных горшков и т.д.

    Видео: c cайта prav.tatarstan.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»