День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Уфа передала флаг всероссийского фестиваля 'Оперение' Казани

    30.06.2013
    Источник информации: Российская газета
    Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/06/30/reg-pfo/final.html



    В Уфе завершился II Всероссийский фестиваль студий творческого развития "Оперение". Почти неделю школьники и преподаватели из восьми городов страны практически в режиме нон-стоп показывали все, чему научились за время занятий в студиях.

    Они открыты в самых обычных школах по инициативе народного артиста России Константина Хабенского и действуют под эгидой его благотворительного фонда. В некоторых городах по две студии, поэтому команд на фестивале было не восемь, а 13.

    Каждый город продемонстрировал свою "визитную карточку", которая называлась "А у нас…", домашнее задание на тему известных мультиков ("Ежик в тумане", "Маугли", "Рикки-Тиви-Тави"). Но темы были лишь теми рамками, в которых можно было проявлять неограниченную фантазию, чем ребята и воспользовались на все сто процентов. В этом проявились особенности каждой студии. Самым сложным заданием, пожалуй, оказалась импровизация. В условиях дефицита времени ребятам пришлось проявлять умение быстро находить творческие решения. Тем было интереснее.

    Фестиваль проходил "на равных" - задания получали не только дети, но и их наставники. В заключительный день фестиваля свое умение импровизировать показали преподаватели студий, в подавляющем большинстве профессиональные актеры. С утра они узнали тему - "Мы, они, не вы", а вечером на сцене центра досуга санатория "Зеленая Роща" уже показали настоящий спектакль в стиле "пэчворк".

    Тема была одна, а сюжеты и форма их подачи - разными. Например, команда преподавателей из Санкт-Петербурга даже успела снять фильм "при поддержке Константина Хабенского и Тимура Бекмамбетова" и сочинить песню о фестивале. Новосибирцы исполнили завораживающий номер, где не было ни единого слова, но царила пластика и цвет. Они красили друг друга и сцену (предварительно застеленную бумагой) в яркие краски, причем с каждым цветом менялось настроение. Самым зажигательным, фееричным и полным юмора оказалось выступлением пермских педагогов. Не отстали от них и екатеринбуржцы. Уфимцы поразили публику танцем.

    Команды преподавателей из Казани и Воронежа (эти два города сдружились - не разлей вода) подготовили совместный номер, который буквально взорвал зал. За отведенные регламентом 10 минут развернулась настоящая драма. Языком тела публике рассказали о том, как непохожую на основную массу личность загоняют в рамки среднестатистического "члена коллектива", спрятав его лицо под маской и заставив быть, как все. И о том, что для избавления от навязанных стандартов достаточно набраться смелости. По сути, это был мини спектакль о том, как в студиях творческого развития каждому ребенку дается шанс стать самим собой, раскрыть и развить свои способности.

    Как отметил Константин Хабенский, если на начальном этапе работы студий ощущалась особенность места проживания, то со временем "диалекты стерлись".

    - Это не означает усредненности, - подчеркнул он. - Идет качественный рост детей, не только профессиональный, но и человеческий. И не только в силу того, что они взрослеют. Ребята выходят на другой уровень существования, надбытовой. Начинают интересоваться общечеловеческими вопросами, а не теми, которые им навязывает общество и средства массовой информации.

    Раскрепощенность студийцев отметил и Тимур Бекмамбетов, приезжавший на "Оперение" не только в качестве почетного гостя, но и в своем прямом качестве - режиссера (он снял с детьми финальный эпизод "Елок-3").

    - Я присутствовал на импровизациях, где все коллективы показали свои придумки, творческие этюды. Это удивительное зрелище. Я завидую, потому что мы, взрослые, не можем, как они, так осмысленно выражать свои мысли, - сказал он.

    Фестиваль в Уфе стал настоящим праздником с обязательными подарками. Приятным сюрпризом для кураторов студий оказались такие презенты, как ноутбук и видеопроектор. Кроме того каждой команде, по традиции, вручили медали с надписью от Хабенского "Я вас люблю" и призы - "Гадких утят", которые непременно превратятся в прекрасных лебедей. В Уфе они, разумеется, были выполнены с башкирским колоритом - одеты в национальный костюм и меховую шапку с хвостом.

    Закрывая фестиваль, Константин Хабенский признался, что дико устал, но счастлив, потому что все получилось, как надо. Для каждой из команд, названных им обитателями островов фантазии, он подготовил теплые слова. И заверил, что "Оперение" будет проводиться во всех городах, где есть студии. Ведь на фестивале все острова фантазии сливаются в единый материк, "наша компания растет и крепнет".

    Следующий, третий по счету, фестиваль примет Казань - представителям столицы Татарстана торжественно передали знамя "Оперения".



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»