День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    «Порги и Бесс» откроет программу фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань»

    05.07.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/05/366625/



    Для исполнения главных партий оперы приглашены певцы из 6 стран мира.

    (Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Премьера оперы Дж.Гершвина «Порги и Бесс» (концертное исполнение) откроет программу международного музыкального фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань», приуроченного к Всемирной универсиаде.

    Спектакль состоится 6 июля на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. Главные партии в «первой американской опере» исполнят темнокожие певцы из США, Великобритании и ЮАР.

    Опера Гершвина никогда не звучала в стенах казанского театра. Премьера «Порги и Бесс» состоялась в 1935 году в Бостоне, и почти сразу шедевр Гершвина был признан образцом национальной оперы, стоящим на уровне лучших европейских произведений этого жанра. Это типично американское по сюжету и образам сочинение, с оригинальной драматургией и свежим музыкальным языком: Гершвин смело ввел в классическую ткань спектакля элементы джаза и блюза.

    Для исполнения главных партий оперы в Казань приглашены певцы из 6 стран мира: Кевин Шорт (Порги), Кирстин Пипер Браун (Бесс) и Лестер Линч (Краун) из США, Рональд Самм (Спортинг Лайф) из Великобритании, пуэрториканская певица Мельба Рамос (Клара), южноамериканское сопрано Нкосазана Диманде (Сирина) и др.

    За музыкальную часть спектакля отвечает маэстро из Италии Марко Боэми, хормейстер – Любовь Дразнина.

    Исполнитель роли Порги, баритон Кевин Шорт в Казани впервые. Для него, выпускника престижной Джульярдской школы, солиста Метрополитен-опера, Лирической оперы Чикаго, оперных домов Хьюстона, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Кельна, Штутгарта, участника фестивалей в Брегенце, Баден-Бадене, Экс-ан-Провансе и Монпелье, выступление в Казани – большое удовольствие.

    Певец признался, что когда-то выступал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Нагано (Япония) и что сейчас, много лет спустя, рад принять участие в фестивале, посвященном Универсиаде и проходящем в родном городе Федора Шаляпина.

    В дни Всемирных студенческих спортивных игр спектакли и концерты в ТАГТОиБ будут проходить ежедневно. В рамках фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань» вниманию зрителей будут представлены лучшие оперы и балеты из репертуара театра с участием выдающихся представителей мирового классического искусства.

    Впервые в Казани будет показан балет «Онегин» Санкт-Петербургского театра Бориса Эйфмана. Форум завершит гала-концерт с участием звезд мировой оперы и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

    Помимо этого в дни Универсиады на сцене театра состоятся концерты Ансамбля народного танца им.И.Моисеева и Государственного ансамбля песни и танца РТ, информирует сегодня пресс-служба ТАГТОиБ им.М.Джалиля.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»