День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Балет «Анюта» с аншлагом проходит в ТАГТОиБ в рамках фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань»

    09.07.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/07/09/367292/



    Спектакль проходит в рамках Культурной универсиады.

    (Казань, 9 июля, «Татар-информ»). В эти минуты с аншлагом на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля начался балет «Анюта». Спектакль, билеты на который были раскуплены задолго до его начала, проходит в рамках Культурной универсиады и фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань».

    Балет «Анюта» создан по мотивам известного рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Спектакль поставлен на музыку Валерия Гаврилина, хореография и постановка выдающегося танцовщика Владимира Васильева.

    Первоначально он был реализован как телеспектакль, а позже был перенесен с экрана на сцену. Телевизионный фильм-балет был поставлен режиссером Белинским и балетмейстером Васильевым (они же и авторы сценария) в 1982 году. Эта работа имела такой успех, что Владимир Васильев задумался о создании сценической версии балета.

    Премьера балета «Анюта» состоялась в 1986 году в неаполитанском театре Сан-Карло. Он был признан лучшим спектаклем года в Италии. В этом же году премьера прошла в Большом театре России. «Анюта» идет там и по сей день. В 1988 году балет «Анюта» был впервые поставлен на сцене Татарского театра оперы и балета.

    В интервью ИА «Татар-информ» художественный руководитель балета театра Владимир Яковлев отметил, что «Анюта» - замечательный спектакль с прекрасной литературной основой, музыкой, замечательной хореографией. По его мнению, это лучшая работа Владимира Васильева. «Это просто попадание хореографического языка в текст Антона Чехова. Здесь нет никакой эклектики, ничего надуманного, все очень по-русски, по-чеховски сделано», - сказал он.

    Первая постановка балета «Анюта» в Казани пользовалась успехом, но когда износились декорации, костюмы, спектакль временно сошел с репертуара. Далее были звонки публики с вопросом, когда же будет «Анюта». Наконец, спектакль обрел свое второе дыхание и вновь появился в репертуаре татарского театра.

    Спектакль подготовлен артистами балета театра под руководством ассистента балетмейстера Кирилла Шморгонера (Самара), педагогов-репетиторов Елены Костровой, Владимира Яковлева, а также артистами оркестра театра под управлением музыкального руководителя и дирижера Рената Салаватова. Сценографию выдающегося советского художника Беллы Маневич (1922-2002) восстановил Владимир Самохин, световая партитура создана Сергеем Шевченко (Москва).

    Основной сюжетной линией балета, созданного по мотивам рассказа А.Чехова «Анна на шее», стала история жизни Анюты - девушки из бедной семьи, вышедшей замуж за зажиточного чиновника Модеста Алексеевича и ослепленной «блеском света». История «Анны на шее» трагична своей обыденностью. Девушка становится перед выбором: жить в бедности со своей семьей или в достатке с нелюбимым мужем - и выбирает последнее.
    В течение всего спектакля в зале неоднократно звучали аплодисменты и восторженные крики «браво». Зал провожал артистов стоя.

    В спектакле принимают участие звездный состав исполнителей: Екатерина Крысанова (Большой театр России); Константин Кузнецов (Национальный Большой театр Республики Беларусь); Геннадий Янин (Большой театр России); Андрей Меркурьев (Большой театр России) и другие.

    ***К



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»