День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Королева живет на Черемшанской

    12.07.2013
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Sport_v_Samare/art37885.html



    Чемпионка Универсиады Анна Дементьева мечтает об олимпийском золоте и учится на... агронома

    На то были серьезные основания. Прежде всего мы очень рассчитывали на двух участников Олимпийских игр в Лондоне-2012 - фехтовальщика Павла Сухова и дзюдоистку Ирину Заблудину. Но реабилитироваться за лондонские неудачи они так и не смогли - выбыли, как и на Олимпиаде, на ранних стадиях соревнований. У Сухова, правда, еще остается шанс на медаль в командных соревнованиях шпажистов. Может быть, в них Павел соберется духом со товарищи? Он умеет психологически настроиться в нужный момент. Если, как говорится, масть пойдет... Настроение у Павла, как у юной леди, увы, переменчивое.

    Самарская бадминтонистка Татьяна Бибик в паре с Анастасией Червяковой из Нижнего Новгорода уступили японкам Хирай и Кумаджай - 0:2 в соревнованиях дуэтов и выбыли из дальнейшей борьбы. Тренеры сборной на них серьезно рассчитывали, называя фаворитами турнира. Мы им поверили. Оказалось, зря. Тревожный звоночек прозвучал еще в командных соревнованиях, где эта пара уступила малазийским соперницам среднего уровня. Затем россиянок постигла неудача в личных соревнованиях. Урок первых дней Универсиады, как выяснилось, не пошел впрок.

    В этой сложной для Самары ситуации - дефицит на медали - смогла выручить только наша королева гимнастики 18-летняя Аня Дементьева. По большому счету она уже выполнила в Казани свою главную задачу, добавив к званию чемпионки мира и Европы еще и золотую медаль Универсиады. Но мы ждали от нее продолжения медального банкета. Аня - признанный лидер сборной в соревнованиях на бревне. Она показала в этом упражнении наивысшие оценки среди подруг по сборной в командных соревнованиях. Поэтому ее и включили в личный турнир. Все были абсолютно убеждены, что Дементьева принесет Самаре еще одну награду.

    - Причем неважно какого достоинства, - уверенно добавила мне Екатерина Писарева, недавняя прима российской гимнастики, с которой мы вместе начали смотреть за выступлением Дементьевой на трибуне шикарного казанского специализированного гимнастического центра. Кстати, наша «Грация» по сравнению с ним напоминает дворовую хоккейную площадку против ледового Дворца спорта.
    По соседству с нами сжимала кулачки за золотоволосую красавицу и желала ей победы другая прима - уже мирового тенниса - наша землячка Настя Павлю-ченкова. Она специально приехала в зал, чтобы поболеть за Дементьеву, с которой училась в одном спортивном лицее Самары. Словом, самарская диаспора зрителей во главе с президентом областной федерации гимнастики Екатериной Приваловой и небольшой группой коллег-тележурналистов была представлена достойно.

    Дементьева начала соревнования первой. Все шло гладко, и мы уже мысленно повесили ей золотую медаль на шею. Но в середине комбинации произошло неожиданное. После сальто назад Аня не удержалась на тоненькой деревянной жердочке и упала. По залу прокатилось гулкое: «Ах...» Дементьева невозмутимо встала и продолжила выступление. Дальше обошлось без помарок.
    - Потеряла целый балл, - трагическим голосом прокомментировала Писарева. И мы с затаенной тревогой стали всматриваться на электронное табло.
    Итог оказался неутешительным - только пятое место. Чемпионка лондонской Олимпиады Альфия Мустафина чуть подсластила конфуз Дементьевой, завоевав в этом упражнении серебряную награду. Мы, члены крохотной самарской делегации, приуныли. Но каково же было наше удивление, когда в холле дворца встретили улыбающуюся Анну. Как будто только стала медалисткой. Мы долго не могли утащить ее на интервью от многочисленных поклонников, желавших с ней сфотографироваться.

    - Конечно, приятно такое внимание, - вздохнула Анна после того, как мы ее отбили от поклонников.
    - Расстроилась после неудачи? - задал ей первый вопрос.
    - Конечно, ведь рассчитывала на медаль. Но в целом все не так уж и плохо. Командное золото у меня в кармане. Так что в Казани я вполне могу себе поставить оценку «зачтено».
    - Кто переживал за тебя в Самаре?
    - Мама и две бабушки - мои главные подруги.
    - Они приехали в Казань болеть за тебя?
    - Нет, они в Самаре. Сидели все вместе у нас дома на улице Черемшанской у телевизора и болели за меня.
    - Соскучилась по дому? Ведь вся твоя жизнь в разъездах...
    - Нет, не успела. Я два месяца готовилась к Универсиаде дома в «Грации». Успела поесть домашних пирожков, дать мастер-классы для юных воспитанников нашей гимнастической школы. Да и учебой была занята вплотную.
    - Где будешь получать вузовский диплом?
    - В Самарской сельхозакадемии учусь на агронома на втором курсе.
    - Почему такой выбор?
    - Так получилось. Слишком много времени отнимает в жизни гимнастика.
    - Есть любимый предмет?
    - Зоотехника (хохочет).
    - Когда покажешь Самаре свою золотую медаль?
    - Сейчас мы улетаем на сбор в Италию, где будем готовиться к чемпионату мира. Прилечу в Самару ненадолго 23 июля.
    - Кто твой кумир в спорте?
    - Кумиров нет. Есть люди, которых я очень уважаю и стараюсь на них походить. Один из них -наш земляк Алексей Немов, прославленный гимнаст. Это настоящий супермен!
    - У тебя в богатой коллекции наград нет только олимпийского золота.
    - Возможно, еще будет. Я собираюсь выступить на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это моя мечта. В Лондон не попала из-за травмы. Вот тогда было действительно обидно. Столько готовилась, и все пошло прахом. С гимнастикой заканчивать не собираюсь. Даже не думаю об этом.
    - Такие вот локальные неудачи, как сегодняшнее падение на любимом снаряде, не сломают?
    - Нет, они только закаляют характер. У нас в сборной очень жесткая конкуренция. Чтобы сохранить место, надо много работать.
    - Что важнее для тебя - личная победа или командная?
    - Конечно же, командная. Вот если бы я допустила ошибку в командных соревнованиях - вот тогда действительно трагедия. А сейчас у меня неплохое настроение.

    И Аня, махнув ручкой, с нами попрощалась, одарив очаровательной улыбкой. Какие же все-таки красивые у нас девчонки живут в Самаре! Настоящие королевы!

    Сергей ВОЛКОВ, специальный корреспондент «СГ» из казани

    СПРАВКА "СГ"

    Анна ДЕМЕНТЬЕВА
    Родилась 28 декабря 1994 года в Самаре.
    Чемпионка мира в командном первенстве (2010);
    абсолютная чемпионка Европы (2011),
    чемпионка Европы в упражнении на бревне (2011),
    победительница и призер этапов Кубка мира, чемпионка Европы среди юниоров в командном первенстве (2008);
    победительница Всемирной Гимназиады (2009);
    трехкратная чемпионка России; двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер Кубка России.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Елена Веснина и воспитанница самарского тенниса Анастасия Павлюченкова пробились в 1/4 финала Универсиады в Казани в парном турнире.
    В стартовом поединке они без особого напряжения обыграли словенскую пару Маша Грган/ Патрисия Вольмейер - 6:1, 6:2.

    За кого болеем сегодня, 12 июля:

    Легкая атлетика. Женщины. Полумарафон, личный и командный зачеты (8.00) - Наталья Новичкова, Самара. Мужчины. Полумарафон, личный и командный зачеты (8.30) - Юрий Чечун. Предварительный этап. Мужчины. Россия - Германия (21.00) - Виктор Заряжко, Дмитрий Кулагин («Крылья Советов», Самара).

    За кого болеем завтра, 13 июля:

    Плавание.Мужчины. 200 м, брасс (19.50), 200 м, баттерфляй (20.00) - Андрей Тамбовский (Самара), 50 м, спина (20.21).

    14 июля самарские спортсмены не выступают.

    За кого болеем 15 июля:
    Стрельба. Мужчины. Скит (15.00), винтовка, 50 м, лежа (15.30), пистолет, 25 м (17.30) - Андрей Щепетков (Самара) Баскетбол. Женщины. За третье место (19.00),
    финал (21.30) - Борис Соколовский (сборная России).

    КСТАТИ

    Билетов на церемонию закрытия Универсиады нет
    Заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Игорь Сивов заявил, что в продаже давно нет билетов на церемонию закрытия Универсиады в Казани.
    Напомним, что церемония состоится 17 июля на «Казань-Арене» в 21.00.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»