День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Дмитрий Шляхтин: «Нам есть чему поучиться у Казани»

    31.07.2013
    Источник информации: РегионСамара.ру
    Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/33127



    Вот и закончилась Универсиада, к которой Казань напряженно готовилась на протяжении пяти лет. Отгремели салюты, спортсмены отпраздновали свои победы. Теперь можно подвести первые итоги и поделиться впечатлениями об этом историческом событии. В копилке сборной России - 292 медали, 155 из которых - высшего достоинства. Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин посетил Казань в последние два дня соревнований, поучаствовал в церемонии закрытия и лично пообщался с коренными казанцами.

    - Дмитрий Анатольевич, поделитесь своими ощущениями от Универсиады?

    - За два дня я успел погулять по улицам Казани, пообщаться с иностранными делегациями и коренными жителями. Могу сказать точно, что атмосфера на Универсиаде была абсолютно свободной и непринужденной. Каждый день для спортсменов и гостей устраивались концерты, различные шоу, выступления национальных коллективов. Картинка постоянно менялась, было нескучно. Безусловно, поразила церемония закрытия, которую посчастливилось посетить. Чувствовались сумасшедшая энергетика и ощущение полного единения. Это был настоящий праздник спорта.

    - Универсиада сильно изменила облик Казани?

    - Скажу откровенно, впечатления от Казани очень яркие. Построенные к Универсиаде инфраструктуры европейского уровня, мягко говоря, поразили. Нам есть чему поучиться у казанцев. Например, на каждом спортивном объекте были установлены электронные информаторы, которые давали полную информацию на трех языках о времени и месте соревнований, наличие билетов и так далее. Поэтому иностранные туристы чувствовали себя вполне комфортно. Думаю, что казанцам за 12 дней удалось доказать не только свои организаторские способности, но и поделиться со всем миром своим национальным колоритом. Универсиада стала для Казани серьезным экзаменом на зрелость.

    - Довольны ли Вы результатами самарских спортсменов?

    - Вполне. Для сравнения, на прошлой Универсиаде самарская делегация состояла из 11 человек. Тогда нам удалось завоевать всего 4 награды. В этом раз девять наград, из которых четыре - высшего достоинства. Лично успел побывать на ряде мероприятий, на которых выступали наши спортсмены. Это стрельба, мужской баскетбол и волейбол. Также успел пообщаться с Виталием Мутко на предмет проведения ближайших спортивных мероприятий и дальнейших перспектив развития спорта в Самарской области.

    - Планирует ли область премировать своих спортсменов-призеров?

    - Согласно распоряжению Правительства РФ, призеры Универсиады получат денежное вознаграждение из средств федерального бюджета: за первое место предусмотрена премия в 168 тысяч рублей, за второе - 84 тысячи и за третье - 50 тысяч. Не забудут о своих победителях и региональные власти. За прошлые победы за «золото» наши спортсмены получали 150 тыс. руб., за «серебро» - 100 тыс. и за «бронзу» - 75 тыс. Данное предложение по премиям мы уже направили Николаю Меркушкину. Думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно.

    - А как отреагировали сами казанцы на нахлынувший поток туристов в их родной город?

    - Усталости у коренного населения не чувствовалось. Была лишь радость за то, что именно им выпала такая возможность. То, что они смогли это сделать на высшем уровне, - победа для всей России. Безусловно, такое масштабное мероприятие как Универсиада это колоссальная нагрузка и ответственность для оргкомитета, который состоял из 1200 человек. Это огромная административная работа. Конечно, силы дирекции к концу Универсиады поиссякли.

    - Перед Чемпионатом мира по футболу есть ли чему поучиться у Казани?

    - В первую очередь, мы и ездили туда учиться у казанских коллег. Сейчас сложились хорошие отношения с министерством спорта Республики Татарстан, и мы уже договорились о тесном взаимодействии. После окончания Универсиады в Казань приедет счетная палата заниматься финансовыми вопросами. Для нас будут организованы тестовые занятия по обучению и ознакомлению с организацией, проблемами, которые могут возникнуть в период подготовки спортивных мероприятий.

    Особо хотелось бы выделить волонтерское движение, которое было достойно организовано. Волонтер несет энергетику соревнований, определяет настрой как участников, так и зрителей. Около 200 самарских волонтеров помогали организаторам Универсиады. Кстати, самарцы единственные вышли на аллею с флагом области и на протяжении нескольких часов, не переставая, махали им.

    Анна ЛЮБИМОВА

    Специально для газеты "Московский комсомолец в Самаре"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»