День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Три очка заработали российские волейболистки на первом этапе Гран-при

    05.08.2013
    Источник информации: Российская газета
    Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/08/05/voleibol-site.html



    Три очка из девяти возможных заработала женская сборная России на первом этапе предварительного этапа мирового Гран-при в бразильском городе Кампинас. После поражений от американок (1:3) и хозяек площадки (2:3) команда главного тренера Юрия Маричева наконец-то добилась победы. Соперниц из Польши удалось дожать только на тай-брейке - 3:2 (25:21, 22:25, 29:27, 28:20, 15:13).

    Матч на "Амил Арене" продолжался рекордные для нынешнего турнира три часа. Сразу после окончания третьей партии в зале неожиданно погас свет, табло обнулилось. Организаторы устраняли техническую проблему минут 25-30. Плюс сама игра была очень упорной, с длительными розыгрышами мяча и драматичными концовками. Феноменального результата добилась капитан польской дружины Катаржина Сковронска-Долата. Она набрала 41 очко. В составе нашей команды самой результативной стала Наталия Обмочаева - 20 выигранных мячей. Здорово провели матч наши блокирующие Ирина Заряжко (16 очков) и Анастасия Шляховая (14).

    Увы, в середине матча из-за травмы досрочно покинула площадку доигровщик Татьяна Кошелева, повредившая кисть правой руки. Она сразу же была отправлена в местную клинику делать рентгеновский снимок. Благо, худшие предположения не подтвердились. Перелома нет, у Татьяны сильный ушиб в области большого и указательного пальцев. Уезжала из Кампинаса она с лангеткой на руке. По прогнозам доктора команды Сергея Рассказова, к следующей игре Гран-при девятого августа в Екатеринбурге Кошелева должна войти в строй.

    Марафонский воскресный матч Россия - Польша, стартовавший в 12.30 по местному времени, завершал программу первого этапа. Хозяйки оба выходных дня - сначала с Россией, а затем против США, - играли в 10 часов утра. Если для нашей страны столь ранее начало матчей кажется нонсенсом, то для Бразилии это давно сложившаяся традиция.

    "Amil Arena" с высоченным потолком и вместимостью 4500 зрителей расположена в пригородной зоне Кампинаса. Два дня подряд уже к девяти утра по округе бродили толпы народа, в итоге заполнявшие все места в зале. Трибуны здесь незатейливые. Только в одном секторе пластиковые сиденья без спинок, все остальное - просто широкие ступени. То, что приходится сидеть на грязи от чьих-то ног, мало кого смущает.

    В Бразилии на волейбол с участием сборной ходить комфортно и выгодно. Покупаешь недорогой билет и по нему получаешь в придачу от одного из спонсоров национальной команды бесплатно: футболку хорошего качества, надувные "стучалки" и маленький сувенирный мячик. Есть и прилавок с бесплатными картонками и фломастерами: подходишь, пишешь какой-то лозунг в поддержку игрока или всей сборной - и вперед!

    Генеральный и прочие спонсоры национальной команды в охоте за живой рекламой так поделили места в зале: одна трибуна целиком за главным банком страны (желтые футболки), другая с людьми в белых, оранжевых и синих майках отдана страховщикам, фармацевтам и кому-то из производителей товаров повседневного спроса. Не брать бесплатную футболку, или получить ее, но не надевать поверх "гражданки" - это по местным понятиям жуткий моветон. Подобных "отщепенцев" в зале удалось насчитать не более четырех-пяти десятков.

    Во время технических перерывов и пауз между сетами зрителей на лестничных проходах развлекали разноцветные "светящиеся человечки". Зажигательно в прямом смысле этого слова танцевали мужчины и женщины, облаченные в костюмы с гирляндами лампочек. Эти люди сами себя включали-выключали, регулировали цвет и яркость. В общем, прямо какие-то инопланетные роботы.

    Вот в такой веселой обстановке проходили матчи в Кампинасе. После завершения бразильского турнира на вопросы корреспондента "РГ" ответил главный тренер нашей сборной Юрий Маричев.

    Кажется, еще есть недостаток сыгранности?

    Юрий Маричев: Недавно на Универсиаде мы выступали без пасующей Анны Матиенко, а на турнире в Бразилии помимо нее в команду добавилась и нападающая Татьяна Кошелева. На подготовку после Казани в этом составе была всего неделя, атакующим снова привыкать к связующей не так просто.

    Что понравилось в действиях команды?

    Юрий Маричев: Заиграл первый темп. Тренерский состав дал связующим указание не бояться пасовать на центральных, ошибки мы брали на себя. И даже перед последним розыгрышем мяча в игре с Польшей, когда связующая спросила, на кого пасовать, мы сказали - давай на первый темп.

    Вы выражали недовольство судейством. Предвзятость или некомпетентность?

    Юрий Маричев: Наверное, все вместе. Бразильянок явно тянули, во встрече с Польшей масса грубейших ошибок. Мяч летит мимо нашего блока на полметра, а засчитывают касание. Нам бьют стопроцентный аут, но свистят попадание в площадку. И так далее. Я как тренер недавно работаю на соревнованиях мирового уровня и, честно говоря, не ожидал, что придется столкнуться с таким неквалифицированным судейством. Все-таки мне в будущем надо сдерживать свои эмоции по поводу работы арбитров, относиться к этому спокойней. Хватит уже красных карточек.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»