День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан

    07.08.2013
    Источник информации: Моя Казань
    Адрес новости: http://www.kazan.ws/cgi-bin/republic/viewDG.pl?a=fa&id=10297&idr=274




    Организации

    --> В прокуратуре Татарстана состоялось заседание коллегии с участием прокуроров городов и районов республики. С докладами о состоянии законности в различных сферах жизни общества и итогах надзорной деятельности выступили заместитель прокурора Республики Татарстан Фарит Загидуллин, начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Республики Татарстан Арлат Аббасов и начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Республики Татарстан Модест Фатыхов.

    В центре внимания прокуроров находились вопросы соблюдения конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия наиболее опасным преступным проявлениям в обществе, в том числе коррупции, экстремизму, терроризму незаконному обороту наркотических средств. Особое внимание было уделено усилению надзора за исполнением законодательства при организации и проведении XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

    Всего в ходе осуществления надзорной деятельности в первом полугодии 2013 года прокуроры выявили 65 тыс. нарушений федерального и республиканского законодательства. Внесено 9,7 тыс. преставлений, 11 тыс. должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, а 5,5 тыс. - к административной. По материалам прокурорских проверок было возбуждено 429 уголовных дел.

    В год 20-летия Конституции Российской Федерации особое значение приобретает работа по обеспечению единого правового пространства и соблюдению законов в сфере государственного строительства. Так, по результатам принятых мер прокурорского реагирования за первое полугодие 2013 года в соответствие с федеральным законодательством было приведено более 2,9 тыс. нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.. Например, в целях устранения дополнительных административных барьеров для получения социальной поддержки населением республики прокуратура принесла протест на постановление Кабинета Министров республики 'Об утверждении положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в Республике Татарстан', которым такие барьеры были установлены.

    Социальная сфера оставалась одной из приоритетных для прокурорского надзора. Прокурорами активно защищались права граждан на своевременное получение заработной платы. За указанный период было предъявлено 19,7 тыс. исков о взысканию задолженности по заработной плате на сумму 154 млн. рублей. Часть их уже рассмотрена и удовлетворена.

    Сохранение здоровья трудящихся на производстве, является важной задачей, на которую, к сожалению, обращают внимание не все работодатели. В республике продолжает оставаться высоким уровень травматизма на предприятиях и в организациях. В первом полугодии 2013 г. произошло 110 несчастных случаев на производстве, в результате которых погибло 39 человек. По всем фактам прокурорами приняты меры реагирования. Всего по требованиям прокуроров возбуждено 19 уголовных дел о нарушениях правил охраны труда.

    Еще одна болезненная тема - это ситуация в сфере ЖКХ. Сюда относятся вопросы расходования финансовых ресурсов в указанной сфере. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием финансовых ресурсов, с обеспечением населения некачественными коммунальными услугами и начислением платы за эти услуги.

    В республике выполняются задачи по совершенствованию условий осуществления предпринимательской деятельности, поставленные Президентом Российской Федерации. По инициативе прокуроров в данной сфере приведено в соответствии с федеральным законодательством 524 нормативных акта, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности. Всего городскими и районными прокурорами устранено 2,4 тыс. нарушений прав хозяйствующих субъектов. Среди них, нарушения при осуществлении государственного и муниципального контроля, нарушения при предоставлении государственных и муниципальных услуг субъектам предпринимательской деятельности и другие.

    В первом полугодии 2013 года вопросы борьбы с терроризмом, проявлениями политического и религиозного экстремизма занимали важную роль в структуре задач, поставленных перед правоохранительными органами республики. Были реализованы мероприятия по обеспечению безопасности при подготовке XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. В связи с этим прокурорами проведено на 29,5% больше проверок соблюдения законодательства в указанной сфере.

    На сегодняшний день состояние преступности в Республике Татарстан характеризуется устойчивой тенденцией сокращения количества регистрируемых преступлений (-8,3%). При этом, в республике зафиксирован рост на 16,3% преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также на 6,2% рецидивной преступности.

    Зеркалом состояния законности в той или иной сфере являются обращения граждан. Всего в первом полугодии 2013 года прокурорами рассмотрено более 38 тыс. обращений граждан, 23% из которых признаны обоснованными, нарушенные права граждан восстановлены.

    Прокурорам всех уровней уделяется серьезное внимание личному приему граждан. 14921 человек побывал на беседе у сотрудников прокуратуры. Прокурор республики К.Ф. Амиров лично принял более ста человек, в том числе, с выездом в города и районные центры республики. Проводился совместный прием граждан с уполномоченным по правам человека, а также с уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан.

    Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка недавно отметил, что весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и всеми правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в стране.

    Прокуратура Республики Татарстан и в дальнейшем будет средствами прокурорского реагирования минимизировать нарушения закона, чтобы помогать людям и надежно защищать интересы государства.

    Пресс-служба прокуратуры Республики Татарстан.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»