День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Патологоанатома отстранили от работы в Казани после скандала с продажей отрезанных у трупов пяток

    09.08.2013
    Источник информации: NewsRu.com
    Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/09aug2013/kazan.html



    В Казани полным ходом идет расследование скандального дела о продаже патологоанатомами пяток мертвецов. Подозреваемыми в деле стали сотрудники Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана (РБСМЭ), одного из них - заведующую отделом судебно-медицинской экспертизы трупов Инессу Исхакову - отстранили от должности по решению Советского районного суда Казани, сообщает ИА "Татар-информ".

    "Дело о пятках" было возбуждено 5 августа: сотрудников ГАУЗ "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан" подозревают в превышении должностных полномочий, сообщается на сайте Следственного комитета по Татарстану.

    Правоохранители скупы на подробности, зато прессе стали известны отдельные детали шокирующего дела. По одной из версий, о нарушениях в Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы стало известно еще в июне, когда на трассе Москва - Уфа был якобы задержан автомобиль, в котором вместо указанных в сопроводительных документах крови и ее компонентов сотрудники ГИБДД обнаружили контейнер с человеческими тканями, сообщает РБК. По одним данным, патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам. Согласно другой версии, биоматериал использовался в пластической хирургии и косметологии. Масштабы деятельности "черных патологоанатомов" остаются неясными, но есть сведения, что костная ткань распространялась по всей России.

    Минздрав республики опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в связи со скандалом. В сообщении говорилось, что в Татарстане всего три учреждения, которые имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека. На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли два учреждения - Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ) и расположенное в Уфе Федеральное государственное учреждение "Всероссийский центр глазной и пластической хирургии". Упомянутым в сообщении Минздрава Центром руководит знаменитый российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев.

    Ведомство пояснило, что использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболевания роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Татарстане потребность в таких операциях составляет около 200.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»