День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Еще одна пешеходная улица появится в Казани

    19.08.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/08/19/372349/



    Эта улица будет расположена на территории Старо-Татарской слободы.

    (Казань, 19 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). К концу этой недели в Казани появится еще одна пешеходная улица – ул.Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе. Этот проект запускался очень давно – прорабатывались все необходимые механизмы, внимательно изучались транспортные потоки. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани сообщил префект территории «Старый город» Линар Закиров.

    По словам Закирова, эта улица имеет особое значение, поскольку ведет сразу к двум мечетям: мечети Марджани и Апанаевской мечети. «Исторически улица Насыри была одной из самых богатых и аристократичных в Старо-Татарской слободе. Она связана с именами знаменитых просветителей, купцов и благотворителей. Здесь почти у каждого дома история, о которой можно писать и научные труды, и захватывающие романы», - подчеркнул он.

    В рамках обновления Старо-Татарской слободы был проведен значительный масштаб работ. В том числе уложено 6 тыс. 700 кв. м тротуарной брусчатки и 8,5 тыс. кв. м дорожного полотна.

    Серьезную проблему для этой пешеходной улицы, по словам префекта, создает стихийная стоянка машин. Поэтому и было принято решение полностью ограничить движение всех видов транспорта по данной улице.

    Теперь, согласно новой схеме, движение по ул.Сафьян будет осуществляться по обе стороны только в прямом направлении. Движение по ул.Тукая и ул.Марджани остается неизменным за исключением отмены поворотов на ул.Фатыха Карима и ул.Зайни Султана. К слову, две последние улицы теперь также не будут иметь сквозного проезда через ул.Каюма Насыри. Практически не изменится движение и по ул.Татарстана – там будут лишь отменены повороты на ул.Каюма Насыри.

    «Важно не просто повесить запрещающие знаки, но и насытить улицу исторической атмосферой – проводить праздники и театрализованные представления, экскурсии и концерты», - подчеркнул Закиров.

    Стоит отметить, что в рамках программы «Наследие Универсиады» Старо-Татарской слободе достались два микроавтобуса электрокара вместимостью до 8 человек. «Благодаря этому туристические группы смогут совершать увлекательные экскурсии», - отметил он.

    В беседе с журналистами Закиров отметил, что совместно с ГИБДД Казани была не только рассмотрена схема дорожного движения, но и были созданы специальные заездные карманы для туристических автобусов. Они стали больше и удобнее как для водителей, так и для самих туристов. Для тех же, кто приедет прогуляться по улице самостоятельно, рассчитаны заездные карманы на ул.Марджани, на смежных улицах Ф.Карима и З.Султана. «Количество мест рассчитывалось исходя из того, сколько обычно было припарковано машин. Это порядка 200», - объяснил Закиров.

    «Нет сомнений, что эта улица станет излюбленным местом прогулок для горожан и гостей города», - подытожил мэр Казани Ильсур Метшин. При этом он также дал указание сотрудникам полиции обеспечить особый контроль за данной улицей, чтобы потом не пришлось расследовать случаи вандализма.

    По словам начальника Управления МВД России по Казани Валерия Красильникова, на улице постоянно будет дежурить наряд. Однако также необходимо обеспечить улицу системами видеонаблюдения.

    «Необходимо задать планку. Порядок должен быть идеальный. Не должно быть ни несанкционированных парковок, ни вандалов. Нужно, чтобы люди приходили за духовным наслаждением, а не мускулы качать. Для последнего есть площадки для воркаута», - заявил И.Метшин.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»