День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В Казани презентовано русское издание книги Франческо Бандарина и Рона Ван Оерса

    02.09.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/02/374000/



    Презентация книги «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма» прошла в центре «Эрмитаж-Казань».

    (Казань, 2 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Презентация русского издания книги Франческо Бандарина и Рона Ван Оерса «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма» состоялась сегодня в центре «Эрмитаж-Казань».

    Мероприятие прошло с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева, одного из авторов книги, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарина, специального советника генерального директора ЮНЕСКО Мунира Бушенаки, директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой, а также профессоров и студентов казанских вузов.

    Книга «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма» дает широкий обзор исследований и разработок в сфере сохранения городской среды, ее современного толкования и критического анализа, а также прослеживает превращение классических теорий в концептуальный подход к управлению городом.

    Свое приветствие Минтимер Шаймиев начал с поздравления собравшихся с Днем знаний. «Сегодня в нашем мероприятии принимают участие студенты, в руках которых будущее республики. Учиться всегда полезно. Четвертый год я занимаюсь вопросами возрождения нашей духовности, можно сказать, что я сам учусь на четвертом курсе. Мы осознанно взялись за восстановление и сохранение исторического наследия в Татарстане, это не только Болгар и Свияжск, но и Казань».

    М.Шаймиев напомнил, что Болгар претендует на включение в список объектов Всемирного наследия. «Это сложный и непростой путь, с некоторыми вопросами мы сталкиваемся впервые и мы благодарны институтам ЮНЕСКО за помощь в их решении и консультации», - сказал он.

    Госсоветник РТ подчеркнул, что презентуемую книгу Франческо Бандарина и Рона Ван Оерса было важно перевести и на русских язык, так как в ней имеется огромное количество материала, который еще предстоит изучить. Говоря об иллюстрации книги, он особо отметил и поблагодарил авторов за представленное разрешение разместить на обложке фотографию дома Юнусовых-Апанаевых в Казани. Это дом в разное время принадлежал известным купеческим родам, представители которых были активными общественными деятелями и славились своей благотворительной деятельностью.

    «В прошлом году в ходе визита делегации Татарстана во Францию мною и господином Бандарином был подписан Протокол о намерениях по работе в области сохранения и реставрации памятников Болгара и Свияжска. Очень приятно, что наши отношения получают дальнейшее развитие. Свидетельством тому является данная книга», - отметил М.Шаймиев. Он подчеркнул, что вопросы сохранения градостроительного наследия и особенно вопросы управления объектами культурного наследия чрезвычайно остро стоят для нас сегодня. Именно поэтому Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ взял на себя задачу перевести и издать книгу Франческо Бандарина и Рона Ван Оерса на русском языке. «Эта книга будет служить исключительно важным пособием для тех, кто заинтересован в сохранении природного и культурного наследия в России и хотел бы объединить свои усилия для его охраны», - резюмировал М.Шаймиев.

    Один из авторов книги Франческо Бандарин поблагодарил Минтимера Шаймиева за поддержку, отметив, что именно он был инициатором того, чтобы книга вышла не только на английском, но и русском языках. «Это наше детище, которое может использоваться как учебное пособие. Теперь это детище, наконец, вышло и на русском языке, на котором говорит огромное количество людей. Теперь у нас есть своеобразное приспособление, чтобы общаться через эту книгу, обмениваться мнениями», - сказал он. Ф.Бандарин сообщил, что сейчас вместе с соавтором Роном Ван Оерсом они работают над второй книгой, выразив надежду, что она также будет опубликована на русском языке.

    Русское издание книги «Исторический городской ландшафт. Управление наследием в эпоху урбанизма» вышло тиражом 1 тысяча экземпляров. Читатель найдет в ней исчерпывающий анализ истории развития городов на рубеже XXI века и анализ современных методов охраны исторических ландшафтов. В контексте эволюции классического подхода авторы критически исследуют современные тенденции и проблемы. В книге большое внимание уделяется вопросам управления объектами всемирного наследия – от связанной с этими вопросам полемики и примерами решений – до формирования охранной политики и практики на местном уровне.

    Фотогалерея



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»