День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В Казани возобновлено расследование гибели задержанного от пыток в полиции

    12.09.2013
    Источник информации: ИА Росбалт
    Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/12/1175112.html



    Также будет рассмотрен вопрос о назначении повторных судебных экспертиз в других субъектах РФ с учетом вопросов, поставленных потерпевшей стороной и производстве иных мероприятий, по результатам которых будет принято окончательное решение.


    Ход расследования по уголовному делу взято под личный контроль руководителем следственного управления СКР по Татарстану Павлом Николаевым.


    Как уточнил представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, расследование возобновлено по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств” (ч. 3 ст. 286 УК РФ).


    Примечательно, что завтра в Казань прибудет председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, к которому правозащитники обращались накануне с просьбой возобновить следствие по делу Дроздова.


    Напомним, 29 августа старший следователь по особо важным делам СУ СКР по Татарстану Рустем Садыков прекратил уголовное дело о гибели заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова (отца четверых детей) в отделе полиции "Юдино" — ввиду отсутствия события преступления.


    По версии следствия, 1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру для административно задержанных, где находился 45-летний мужчина. Один из правоохранителей провел прием самбо (загиб руки за спину) на правой руке, второй сотрудник — на левой, а третий полицейский повалил Дроздова на пол.


    Допрошенный помощник оперативного дежурного отдела полиции “Юдино" подтвердил, что нанес лежавшему мужчину "расслабляющий удар" ногой в правый бок. Затем с помощью наручников, а также брючных ремней и веревки, лежавших в служебном сейфе, сотрудники полиции связали Дроздова в позе "ласточка" (положение при связывании ног и подтягивания ног к рукам).


    Согласно заключению комиссионно-судебно-медицинской экспертизы, длительное сдавливание, а именно — прижатие своим весом тремя полицейскими Дроздова к полу в позе "ласточка" не могло стать причиной поражения поджелудочной железы, которая привела к смерти мужчины. На этом основании следователь сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»