День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    На фасад легендарного в Казани дома на Большой Красной «Миру-мир» вернется надпись

    20.09.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/20/376366/



    В этом году исполнилось 60 лет полного заселения дома.

    (Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). На фасад легендарного в Казани дома по адресу: ул.Большая Красная, 29а вскоре вернется надпись «Миру-мир», за долгие годы ставшая его «визитной карточкой».

    Как рассказала корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» помощник Президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Татарстана Олеся Балтусова, дом был построен в 1952 году архитектором Ахмедом Бикчентаевым по заказу директора завода «Радиоприбор» Ивана Шпакова для работников и инженеров этого завода и 22-го (КАПО). В этом году исполнилось 60 лет полного заселения дома, и к юбилею дом получил такой подарок, как исторические буквы «Миру – мир» на фасаде.

    Казанцы с самого дня постройки так и называли этот дом – «Миру-мир». Пацифистский лозунг прижился в качестве названия, а когда в здании появился продуктовый магазин, его назвали также, и название это пережило и Советский Союз, и сами буквы, исчезнувшие в один момент, причем никто из старожилов не помнит когда именно.

    Дом легендарен и своими жильцами. Семья основателя жила здесь, а сейчас в доме живут потомки Шпакова - его внук, главный редактор журнала «Татарстан» Артем Тюрин и его семья. Также живут потомки ушедшего недавно доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН РТ, одного из основателей кафедры физики твердого тела Казанского университета Шамиля Башкирова – он известен тем, что в сотрудничестве с Евгением Завойским создал первый мессбауэровский спектрометр.

    Сейчас здесь живет и герой соцтруда, почетный член АН РТ, генеральный конструктор общесоюзного значения и почетный директор головного института страны по системе государственного опознавания «свой – чужой» Ильдус Мостюков. В «Миру-мире» живет немало публичных людей Казани: актриса ТЮЗа Елена Калаганова, дирижер симфонического оркестра РТ Александр Сладковский и многие другие.

    Недавно в первый этаж дома въехало отделение «Сбербанка», но магазин с привычным названием никуда не исчез, он переместился в соседнее крыло дома. А буквально на днях началось восстановление исторической надписи.

    «Возвращение лозунга жители восприняли с радостью, печалит их на сегодня только то, что город много лет обещает построить во дворе детскую площадку, но до сих пор детям этого дома гулять негде», - сообщает жительница этого дома Олеся Балтусова.

    ***Вс



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»