День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Открывшаяся в Казани выставка импрессионистов не имеет цены – Владимир Мединский

    11.10.2013
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/10/11/378918/



    Уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха» будет работать в центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года.

    (Казань, 11 октября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Казани при участии министра культуры России Владимира Мединского и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского открылась уникальная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха». В центре «Эрмитаж-Казань» до 25 февраля будущего года будут выставляться работы Клода Моне, Гюстава Буланже, Анри Матисса, Огюста Ренуара и других знаменитых художников.

    «Мы хотели эту выставку задержать на три месяца, чтобы с нее начать Год культуры. Это было бы достойное начало, потому что выставки такого масштаба просто не было в России, никогда»,- заявил министр культуры России Владимир Мединский. Он отметил, что выставка попросту не имеет цены.

    На официальном открытии выставки также присутствовали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Каждый из них отметил особую важность выставки не только для Казани, но и для России и всего мира.

    На встрече с журналистами Михаил Пиотровский рассказал, что это 17-й по счету выставочный проект Эрмитажа в Казани. Прежде открывшаяся сегодня экспозиция была представлена в Амстердаме, где ее посетили около 200 тыс. человек. Директор Государственного Эрмитажа назвал выставку «уникальной, исключительной, редкой и умной». Умной она является потому, пояснил Пиотровский, что не проводится по принципу «показать, что у нас есть», а рассказывает об эпохе, в которую происходили становление и расцвет импрессионизма.

    В экспозицию помимо картин вошли ярчайшие произведения французской печатной графики последней трети XIX века. В ряде залов выставлены памятники декоративно-прикладного искусства, в частности, всемирно известные образцы стекла работы Эмиля Галле и Рене Лалика, фарфор и шпалеры.

    Куратор выставки – научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Наталья Демина рассказала о ее концепции. Выставка соответствует духу той эпохи, в которую творили импрессионисты. Тогда вслед за техническим прогрессом пришла уверенность в себе, появились мегаполисы, возник новый темп жизни, открывались увеселительные заведения. Выставка предполагает атмосферу праздника, которым является для зрителя встреча с искусством импрессионизма.

    В следующем году Государственному Эрмитажу исполняется 250 лет. В честь этого события будет подготовлено множество интересных выставочных проектов. На встрече с журналистами Михаил Пиотровский заявил, что сейчас ведутся переговоры с Омском и Владивостоком об открытии филиалов Эрмитажа. Сейчас в России существует всего два филиала этого музея – в Казани и Выборге.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»