День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Самара Александра Завального

    16.08.2014
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Arhigorod/Samara-Aleksandra-Zavalnogo56100.html



    Историю нашего города писали «понаехавшие»

    Завальный - фаталист. Уверен, что все мы живем, реализуя программу, которую заложило в нас Небо. И что у него, Александра Завального, задача, по большому счету, одна - рассказать самарцам о Самаре.

    Слушать Завального мало с чем сравнимое удовольствие. Слушать Завального в эти дни сам Бог велел. 20 августа главному библиографу Самарской областной универсальной научной библиотеки - 60.

    Тайный визит Сталина


    - Вы же, Александр Никифорович, не коренной самарец, пяти лет от роду в Самару приехали?
    - Мне было пять, когда моя семья переехала в Самару из Нижнего Новгорода. Отец был военным. Прошел две войны - Финскую и Отечественную. Когда пришла пора мне родиться, служил в Нижнем. Тогда - город Горький. А корни у меня украинские. Винницкая область, село Махновка (ударение на первый слог). Сейчас - Комсомольское, если не переименовали. Как семья любого военного, мы постоянно переезжали. В конце концов оказались в Самаре. Отец стал работать в редакции окружной газеты «За Родину».

    - Редакция находилась ...

    - Пионерская, 19.В особнячке, где в войну жила дочь Сталина Светлана, и где его внук родился. Сын Василия. Александр Бурдонский. Известный театральный режиссер.

    - Слышала, будто бы и сам Сталин в этом особнячке бывал.
    - Солженицын, когда в 95-м я с Кабытовым показывал ему Самару, говорил, что у него есть свидетельства приезда Сталина в Куйбышев. Вообще я это слышал от многих людей, достойных доверия. В том числе от старых партийных работников. «Да, - говорили, - приезжал». И якобы даже дважды. И будто бы сразу после войны была выставка художников студии Грекова, и там демонстрировалось большое полотно, на котором изображены были Сталин и генералы, разрабатывающие план разгрома немцев под Сталинградом, а в окне комнаты, где шел военный совет, виднелись драмтеатр и памятник Чапаеву. По официальной версии, столицы Сталин не покидал. Но не думаю, что раскрыты все документы, связанные с жизнью и деятельностью Иосифа Виссарионовича в годы войны.

    - А где вы по приезде в Самару жили?

    - На Красноармейской, между Ленинской и Садовой. Небольшой деревянный домик (тогда большая часть старой Самары была деревянной) и страшное количество тараканов. Говор самарский удивлял.

    - С прононсом.
    - Самарцы вообще были склонны к подражанию. Даль даже приводил пословицу, возникшую на почве того, что самарянки середины XIX века, подражая оренбургским казачкам, шепелявили. «Я шама шамарка, у меня платье ш оборками». Удивляли, конечно, самарская разухабистость, задиристость. Но тараканы были вне конкуренции. Вскоре мы, впрочем, переехали на Красноармейскую, 135. Вплоть до армии я жил в этом доме.

    - Читать рано выучились?
    - До школы. У отца была большая библиотека, в основном справочной, как у всякого, наверное, журналиста, литературы. И моими первыми книжками были тома Большой советской энциклопедии. По 20-30 раз каждый том листал. В результате знаю всех великих, чьи портреты там изображены, а это тысячи людей. Самых разных. От полководцев до художников. Зрительная память в детстве очень сильна. До сих пор помню не только все иллюстрации школьных учебников, но и где они были на странице - справа или слева.

    - Какую школу оканчивали?

    - 40-ю. Поселок братьев Кузнецовых. Ямы так называемые, и чтобы попасть в школу, нужно было долго идти среди деревянных построек, грязи, ручьев с остатками помоев, среди граждан, не особенно склонных чтить Уголовный кодекс. Но детей не трогали. Видимо, это было им за... Скажем изящнее: это было за пределами принципов, которых придерживалось население этих ям.

    Фураги и красавицы

    - Значит, ваш город это - старая Самара.

    - Безымянка была в юности чем-то очень далеким. И когда в старой Самаре появлялись фураги (субкультура 70-х. - Ред.) ...

    - ...вы смотрели на них, как на инопланетян.
    - Было бы неправдой сказать, что фураги стремились в старый город. Нашествием их явление не назовешь. Но посещали, дабы продемонстрировать свое я. Ну и нефуражная часть Самары тоже иногда за пределы ареала выходила.

    - Кончались эти вылазки, как правило, мордобоем. И чаще, подозреваю, не в пользу старой Самары. Фураги, мне кажется, были много лучше организованы.
    - Им проще было организоваться. Арифметическое мышление, «бабайка», и ты уже член «корпорации».

    - Самой крутой считалась, насколько помню, «бабайка» из мохера. На термометре плюс 40, а у парня на голове мохеровый «аэродром».
    - «В «бабайке» жарко, без «бабайки» стремно». Уж не знаю, в старой Самаре придумали эту крылатую фразу или авторство принадлежит счастливым обладателям «бабаек».

    - А вот эта крылатая фраза. Насчет самых красивых девушек. Сказано про Самару, но послушать жителей других городов...
    - Не надо! Мы с приятелем студентами на каникулах путешествовали по разным городам. Приехали в Ярославль. Час по центральной улице дефилировали! Три, от силы четыре красивых лица. Совершенно другая картина в Астрахани. И в Самаре. И в Казани. Смешение тюркских и славянских кровей, думаю, дает этот восхитительный женский тип, причем с таким количеством нюансов, что любой может найти даму по сердцу. Кстати, и среди великих вы не найдете ни одного человека, в котором не было бы смешения кровей. Возьмите известных самарцев. У Алабина мать француженка. И у Анненкова, человека, который проводил в нашей губернии александровские судебные реформы, мать француженка. Та самая Полина Гебль, что поехала за осужденным возлюбленным декабристом Иваном Анненковым в Сибирь, и эта история вдохновила Дюма на роман «Учитель фехтования». По духу все они были, конечно, россиянами. Людьми Российского государства, русской культуры, русского языка. Но кровей-то в них было намешано... 80 процентов людей, писавших историю Самары, не самарцы по рождению. Начиная с Алабина.



    История от Завального

    В голодном 1921 году несколько специалистов по заготовке леса получили в Самарском губернском продовольственном комитете разрешение на проведение работ. Среди сотрудников учреждения оказался их старый знакомый. «Пойдемте ко мне побеседуем, вам будет полезно». И привел гостей в свой дом в Молоканском саду:

    - Первым делом вы должны зарекомендовать себя с хорошей стороны, а хорошая сторона - это взятка нужному человеку. Дела обстоят так: Андреев проталкивает договоры, которые заключают на разные работы. Ему надо дать. Он белый офицер, ловкий проныра! Горбун, что был со мной, - стрелочник с железной дороги. Как только советская власть кинула клич «кто был ничем, тот станет всем», он, бестия, сразу в партию шасть и теперь председатель рабоче-крестьянской инспекции. Без его утверждения вам договор не пойдет, все под его контролем. Ленин приказал организовать инспекцию из людей мелких и обиженных жизнью, чтобы они честно контролировали все дела. Я ему уже говорил о вас. А давать надо хорошо, поскольку через них калым идет выше. Так что половину полученных вами денег не жалейте на «смазку». Ну а меня, сироту, оцените сами. Сделав все как надо, работяги, тем не менее, не смогли оформить наряд в бухгалтерии. Вечером их наставник, улыбаясь, сказал:

    - Ну бросили бы ему в ящик стола одну пачку. Ведь видели: стол-то открыт. А для чего?. Х договором вы промахнулись, надо было подогнать его под большую сумму - тогда бы и вам было лучше, и нам лафа.

    (Продолжение следует)









    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»