День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В исполкоме Казани прокомментировали ситуацию с беженкой из Украины

    18.08.2014
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2014/08/18/418893/



    Речь идет о якобы имевшем место увольнении «по звонку» из мэрии Виктории Есауленко.

    (Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Представитель исполкома Казани прокомментировал ситуацию с беженкой из Украины, опубликованную в ряде казанских СМИ. Речь идет о якобы имевшем место увольнении «по звонку» из мэрии Виктории Есауленко, приехавшей в Казань из Луганска.

    Как утверждают СМИ, В.Есауленко вместе с дочерью приехала в Казань 7 августа и на следующий день пошла в миграционную службу, откуда ее направили в исполком Казани. По словам Есауленко, в исполкоме, куда она обратилась 11 августа, ей было отказано в помощи по размещению, поскольку она приехала в Казань самостоятельно, а не спецбортом МЧС. Женщина попросила чиновников исполкома представить ей письменный отказ и заявила, что будет жаловаться Президенту России. После этого с ней связались из исполкома и предложили разместиться в гостинице «Стрела».

    Тем не менее, Есауленко написала заявление Президенту РТ Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину, в котором пожаловалась на казанских чиновников. После этого, как утверждает женщина, ее якобы уволили из кафе «Дом чая», в котором она проработала несколько дней.

    ИА «Татар-информ» связалось с и.о. начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями аппарата исполкома Казани Гульназ Исмагиловой. Именно данное подразделение исполкома рассматривает обращения от беженцев и вынужденных переселенцев из Украины.

    Как сообщила Г.Исмагилова, беженцы, прибывающие в столицу РТ, как организованными группами, так и самостоятельно, размещаются в пунктах временного проживания на базе гостиниц «Стрела» и «Кварт», а также студенческих общежитий. Порядок оказания помощи переселенцам, прибывающим в город, согласован с соответствующей республиканской комиссией. В городском отделе также назначен ответственный сотрудник за работу с соответствующими обращениями – Марат Исхаков, составлен порядок рассмотрения обращений, разработана памятка для вынужденных переселенцев, в которой пошагово расписан порядок действий и инстанций, куда необходимо обращаться за помощью при прибытии в Казань, начиная с органов ФМС.

    «Уважаемая Виктория Борисовна Есауленко 11 августа обратилась в исполком Казани. Ее заявление было принято, весь порядок был ей объяснен, вопрос предоставления жилья был взят на рассмотрение. 12 августа утром вопрос был уже решен», - рассказала Г.Исмагилова. По ее словам, сообщить об этом решении В.Есауленко сразу же не удалось, поскольку ее телефон был недоступен. Вечером того же дня, когда сотрудник исполкома смог до нее дозвониться, Есауленко сообщила, что она находится на работе в кафе «Дом чая» на ул.Баумана и заселиться сможет только ближе к вечеру.

    Вечером, когда Есауленко приехала в гостиницу, Исмагиловой поступил звонок. Сотрудник пункта временного размещения беженцев сообщил, что женщина, прибывшая в гостиницу с дочерью по списку исполкома, выражает недовольство, возмущается и всех обвиняет. От предложенного ужина В.Есауленко отказалась и не стала осматривать выделенную им комнату. Вместо этого женщина и ее дочь Валерия написали заявления с просьбой отложить их заселение в гостиницу на сутки. В тексте заявления говорится, что ночевать они планируют в комнате отдыха на ж/д вокзале. Свой отказ беженка из Луганска мотивировала тем, что на вокзале у них остались вещи.

    По словам Г.Исмагиловой, представители гостиницы предложили В.Есауленко автомобиль и помощь в доставке вещей. Однако женщина отказалась и от этого. В гостиницу она заселилась только в 23 часа 13 августа. Здесь Есауленко и проживает в настоящее время.

    Комментируя информацию о том, что В.Есауленко якобы была уволена «по звонку» из мэрии, Г.Исмагилова пояснила, что в «Доме чая» женщина с дочерью помогали убирать столы исключительно по собственной инициативе без официального оформления на работу. Руководство ОАО «Казанская ашханэ» рекомендовало им обратиться в ФМС, пройти бесплатный медосмотр и получить необходимую справку, чтобы затем рассмотреть вопрос об официальном трудоустройстве. Однако женщина говорила о том, что в отделе ФМС очередь, о том, что она оказалась в сложной ситуации, просила проявить сочувствие и настойчиво предлагала свою помощь. По словам Г.Исмагиловой, в те три дня, когда В.Есауленко таким образом приходила «на работу», руководитель «Казанская ашханэ» находился в отпуске.

    Таким образом, нет никаких оснований говорить о том, что В.Есауленко была уволена, подчеркнула Гульназ Исмагилова. Со стороны исполкома Казани также нет никаких препятствий для трудоустройства женщины, при условии получения ею необходимых документов в ФМС.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»