День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Рекомендовано подстраховаться

    28.11.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142063/



    О том, что у туроператоров по-прежнему "дела плохи", рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина на прошедшем в Москве семинаре "Актуальные вопросы развития страхового рынка".

    Во-первых, резко сократился спрос, и если в 2008-2009 гг. его снижение было на уровне 20-25%, то сегодня речь идет о 30-50%-ном падении, а по некоторым направлениям спрос и вовсе упал на 60%.

    "Это катастрофически много, - считает Тюрина. - Это турбизнес. У туроператоров дела плохи. Очень большая часть рынка ушла в самостоятельное бронирование. Но и там есть проблемы. Во-вторых, страховые компании отказываются продлевать договоры страхования с туроператорами. Последние из-за этого рискуют "вылететь" из федерального реестра".

    СПРАВКА
    Статья 4.1. ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ":
    В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее также - финансовое обеспечение). Все туроператоры, зарегистрированные на территории РФ в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное настоящим Федеральным законом.

    Не секрет, что подавляющее большинство туроператоров страхуют свою ответственность в объемах, не соответствующих объемам бизнеса. Иначе туристы обанкротившихся

    компаний не получали бы унизительную компенсацию за дорогостоящие туры.

    Банковскую гарантию, по оценкам экспертов, использует не более 1% туроператоров. В волне же массовых банкротств летом этого года цивилизованно, по словам Ирины Тюриной, с рынка ушли единицы.

    Усугубиться непростое положение туроператоров и, как следствие, всего рынка, может уже весной следующего года.

    "Проблема в том, что когда в 2006 году появился институт фингарантий, банкротств на туррынке было мало. В этом году произошла "туристическая страховая катастрофа". Страхование туроператоров для страховых компаний оказалось очень невыгодным бизнесом", - пояснила Ирина Тюрина.

    По ее словам, страховщики не только отказываются брать новых туроператоров на страхование, но и не хотят продлевать истекающие соглашения.

    "К весне 2015 года у большинства туроператоров закончится договор ответственности. Продлить их они не могут. Ситуация безвыходная, и если она не изменится, уже весной мы получим полный рынок нелегитимно работающих туроператоров", - уверена Тюрина.

    Опасения эксперта подтвердил начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Дмитрий Мелехин, по словам которого, страховщики в сложившейся ситуации не могут адекватно оценить риски в связи с непредсказуемостью деятельности туроператоров и вынуждены либо уходить из сегмента, либо минимизировать потенциальные убытки "любой ценой".

    Цена при этом понимается во всех доступных значениях - от доплаты премии и роста тарифов до расторжения заключенных ранее соглашений.

    Участники рынка в Татарстане, как выяснилось, "пристально следят" за федеральными туроператорами и самостоятельно пытаются искать пути выхода из кризиса.

    "Конечно, риск потенциального ухода с рынка туроператоров необходимо оценивать всегда. Он есть, и если это произойдет, то, безусловно, отразится и на региональном рынке, в том числе, на игроках в Татарстане. Мы пристально следим за деятельностью ряда федеральных туроператоров. Однако я думаю, что крупные игроки смогут "выкрутиться" из ситуации - конечно, им нелегко, видно, что идет сокращение по программам, полетам, оптимизация издержек, персонала и т.д., но хочется верить, что они смогут остаться на плаву. Кто-то согласится на повышенные тарифы страховщиков, кто-то - на банковскую гарантию. Печально то, что в современных реалиях наличие страховки у туроператора - не показатель того, что он "хорошо сидит", - рассказала порталу TatCenter.ru директор турагентства "Караван Путешествий" Лилия Ибрагимова.

    Позиция страховых компаний не удивила и вице-президента Ассоциации туроператоров Татарстана, директора агентства "Спутник-Транс-Сервис-Казань" Евгения Никулина. "Это рынок. Профессионалы должны уметь отказываться от сомнительных и неэффективных ниш бизнеса", - заявил он. Однако в новую "весеннюю" волну ухода с рынка крупных туроператоров эксперт скорее не верит - всегда найдутся страховщики, желающие туроператоров застраховать. "Вопрос лишь в том, будут ли потом деньги на выплаты туристам, если оператор пойдет на дно".

    "Переждать бурю", по словам Лилии Ибрагимовой, небольшим региональным турагентствам можно с помощью самостоятельного бронирования и продажи индивидуальных туров. Однако перейти на такую форму работы, как полагает Евгений Никулин, в Татарстане смогут не все игроки.

    "Небольшие турагентства в РТ приучены операторами продавать "пакеты", они не умеют работать самостоятельно, только через туроператора. Поэтому переход на самостоятельное бронирование зависит от профессионализма. Думаю, в случае негативного сценария, банкротства туроператоров, местные агентства просто перейдут в другие ниши, либо будут искать других операторов. Это проще", - полагает Никулин.

    Туристам же, дабы оградить себя от возможных неприятностей, эксперты рекомендуют приобретать страховку от невыезда. На спрос, как известно, всегда найдется и предложение - некоторые страховщики уже дополнили страховки новым риском - "невыезд по причине банкротства или по причине приостановки деятельности туроператора" - и назвали его "для спокойствия туристов".

    Ранее на эту тему:

    Индустрия подсчитывает туристов

    Уходим с рынка: что делать туристам и турбизнесу?

    Туристов и отрасль выводят из лабиринта

    Юлия Амочаева

    Графика: презентация Д. Мелехина к семинару ОСАО "Ингосстрах"

    "Актуальные вопросы развития страхового рынка"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»