![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Кризис, который был необходим23.12.2014Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142824/ В соцсетях говорят о том, что один "стопроцентно верный" источник сообщил - курс будет 100 (200) рублей за доллар. В торговых центрах ажиотаж. "Валютные ипотечники" пикетируют Центробанк и "воюют" с теми, кто не согласен за них платить. Компании отменяют новогодние корпоративы и премии и готовят "списки децимации" на сокращение персонала. Вкладчики задумываются о снятии депозитов. Банки пытаются удержать ликвидность резким подъемом депозитных ставок. Предприниматели плачут о навсегда потерянной легкой прибыли. Работники – о потерянных больших зарплатах и отпусках два раза в год. Во многом – похоже на встречу 2009 года. Но есть разница. Во-первых, рубль девальвировался более чем на 50%, вся система сложившегося ценообразования полетела в утиль. Во-вторых, впервые перед банками встал вопрос о полном "стопе" кредитования и, соответственно, о потенциальном "взрыве" токсичных активов. В-третьих, власти уже не говорят о "тихой гавани", а признают рецессию, экономический кризис и наличие огромных проблем. Во многом – похоже уже на 1998-й год.
Давайте попробуем его разглядеть… Рубль стал свободно конвертируемой валютой. Слабой, внушающей недоверие, но – реально конвертируемой. Да, он сразу же "поймал дно", и сразу же обнажил не косвенную, а практически прямую зависимость от цен на нефть, но перестал быть бомбой, которая взорвется неизвестно когда. Уже взорвался. И рынок теперь будет определять его курс. А значит – рынок же будет определять реальное содержимое российских товаров и услуг и российских зарплат. Что означает – будет найдена точка более здорового баланса ресурсов, продуктов и оплаты. Есть шанс, что в России, наконец, появится реальная безработица. Не "невостребованность по специальности", а реальная безработица. Та самая, о которой Рональд Рейган говорил, что без нее нормальное экономическое развитие невозможно. Которая как воздух необходима экономике, чтобы остановить зарплатную гонку вне всякой зависимости от эффективности труда и успехов компании, чтобы прекратить безумную смену работы представителями пресловутого поколения Y, которое не столь работало, сколь "искало себя" за чужой счет.
Другой вопрос, что государству предстоит впервые всерьез учиться решать вопрос социального обеспечения безработных, причем – серьезно решать, чтобы не породить волну бомжей и суицидов. Появился шанс у программ импортозамещения и у отечественных экспортеров. Первую подтолкнет чуть пониже спины уже не просто лозунги, а реальная необходимость.
Возможно, завершится безумие так называемого "потребительского бума". Так называемого – потому что он был нацелен не столь на само потребление, сколь на создание видимости. Потребительский бум был неразрывно связан с придуманной "статусностью" вещей, и зачастую именно ради "статуса" россияне осаждали торговые центры. Ныне удовольствие может оказаться просто не по карману. Чиновникам, аналитикам, общественным деятелям отныне можно говорить о реалиях. Не ретранслировать дежурный оптимизм, а говорить реальные вещи. Примерно как Кудрин или Греф. При этом мнения могут разниться, главное – чтобы говорили то, что думают. Для экономики это не менее важно, чем платежный баланс.
Кстати, и разговор о том, что "надо слезать с сырьевой иглы", получил свою развязку. Потому что говорили, но не слезали. А тут – игла сама выпала. Не уверен, что всерьез и надолго, но все же наконец возникли обстоятельства, при которых ВВП и бюджет придется наполнять в большей степени работой, чем нефтью. И – выучить урок Пушкина про государство, которому не нужно нефти, когда "простой продукт имеет". Может быть, завершится удушающая квазиконкуренция, устроенная бизнесу самой большой корпорацией страны – государством. У бизнеса появится возможность маневра на рынке труда. И – не вздрагивать от очередного учрежденного депутатами праздника. Банки… Банки в 98-м пострадали более других. Равно как и их вкладчики. Но примерно тогда же волей-неволей прошел апгрейд банковской системы, и начался период десятилетнего роста. Причем – роста в разы, а не на проценты. …Кто помнит 98-й, с которым сейчас так часто сравнивают ситуацию, должны помнить один важный момент: когда подсчитали потери и отслужили за их упокой, период растерянности прошел буквально за пару месяцев.
И по всему экономическому ландшафту страны прошла некая волна обновления – больше психологического, чем финансового. А затем последовал рост. Пора встряхнуться. Шанс есть. Не особо великий, но есть. Стакан наполовину полон. Ян Арт Вице-президент Ассоциации региональных банков России
Внимание! |
![]() |
![]() |
© 2009-2014 "День Казани". |
|
Система управления сайтом — |