День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Рынок труда готовится к кризису

    24.12.2014
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/142736/



    Развернувшийся в стране экономический кризис добрался и до рынка труда, который к концу года, по общему мнению экспертов, замер в ситуации неопределенности. С одной стороны, компании, не уверенные, смогут ли они открывать новые позиции, а если и смогут, то в каком количестве. С другой стороны, соискатели, почувствовавшие надвигающуюся бурю и стремящиеся сохранить насиженные места во что бы то ни стало.

    Конец 2014-го: затишье перед бурей?

    В Татарстане к концу года всплеска безработицы не наблюдается - республика входит в число российских регионов с наиболее высоким уровнем занятости. На каждую открытую вакансию в РТ претендуют 4 человека. Эксперты успокаивают: это невысокая конкуренция. Однако признают, что ситуация может в любой момент измениться.

    "В некоторых компаниях республики уже временно заморожены бюджеты на подбор персонала. В тех компаниях, где пока приостановлено расширение штата, увеличивается нагрузка на текущих сотрудников – на них перекладывается часть обязанностей", - рассказала порталу TatCenter.ru представитель HeadHunter Поволжье Арина Кузнецова.

    По словам Кузнецовой, перед праздниками и затяжными каникулами на рынке труда наблюдается сезонный спад публикаций резюме.

    Данные hh.ru (Татарстан)

    И несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом компании, очевидно, снижают набор персонала, массовых сокращений на предприятиях республики Арина Кузнецова в ближайшие месяцы не ожидает. Дальнейшее развитие ситуации на рынке труда будет зависеть от экономической ситуации в стране.

    Данные hh.ru (Татарстан)

    Оптимизм сотрудников столкнется с пессимизмом работодателей

    Татарстанцы в отношении собственных трудовых перспектив пока что настроены оптимистично.

    "Только 10% работников республиканских компаний допускают возможность, что могут быть уволены. В сравнении с началом 2014 года количество таких людей не изменилось. Не больше 9% были уволены в связи с реорганизацией компании, и еще столько же – по сокращению штатов. Основной причиной смены места работы остается уход по собственному желанию", - поясняет Арина Кузнецова.

    Между тем, люди чувствуют нестабильность и готовы "затянуть пояса" ради насиженного места работы. "Людей, готовых снизить свои зарплатные притязания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место, стало больше на 7%, чем в начале этого года. При этом уровень предлагаемых компаниями зарплат не изменился", - отмечают в HeadHunter Поволжье.

    Сохранить за собой место сотрудников мотивирует и еще одна тенденция, появившаяся на рынке труда в конце года - падающий курс рубля и, как следствие, даже повышение зарплаты, пусть и незначительное, качественному персоналу.

    Так, согласно исследованию рекрутингового агентства Antal Russia, повышать зарплату из-за падения курса национальной валюты не готовы 66% работодателей. Напомним, в сентябре компаний, которые не считали, что изменение курса рубля является причиной для пересмотра зарплат в сторону увеличения, было абсолютное большинство - 96%.

    "В декабре каждый пятый работодатель, принявший участие в опросе, задумался о необходимости такого шага в связи с падением курса рубля. Только 9% работодателей ответили, что увеличивают зарплату в плановом режиме, например, в рамках ежегодной индексации, и не привязывают свои действия к колебанию курсов валют", - поясняют в Antal Russia.

    Кого смоет "волна сокращений"?

    По общему мнению экспертов, в максимальной зоне риска - новобранцы и лентяи. Работодатели сохраняют наиболее продуктивных сотрудников, более того, по данным Antal Russia, 77% компаний не хотят "снижать планку", принимая на работу менее квалифицированных сотрудников за меньшие деньги. За исключением тех случаев, когда компании изначально готовы обучать кандидатов, в которых видят потенциал.

    По-разному кризис отразится и на специалистах, занятых в различных сферах экономики.

    "В 2015 году сложнее всего будет найти работу топ-менеджерам, начинающим специалистам и студентам, бухгалтерам, юристам и представителем сферы искусства и масс-медиа. Напротив, проблем с трудоустройством не возникнет у рабочего персонала - операторы станков с ЧПУ, электросварщики, слесари, комплектовщики, а также у работников, занятых в индустрии красоты, менеджеров по страхованию, медработников и фармацевтов и IT-специалистов", - считает Арина Кузнецова.

    В свою очередь, создатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская убеждена, что сокращения в кризис напоминают волны при наводнении - они вычисляемы, и, в принципе, заранее можно предугадать, какой силы и когда они случатся. Только вот в текущий кризис волны будут куда большей силы, нежели в кризис образца 2008-2009 гг.

    "Первая волна — журналисты, банкиры, рекламщики, сотрудники сырьевых компаний. В принципе, она уже началась. Значительные сокращения планирует "Газпром", многочисленные банки, из медиа — LifeNews объявил о 25-процентном сокращении. Волна началась до нового года, но в полную силу вступит в январе-начале февраля и продлится до апреля", - говорит Владимирская, поясняя, что длительность волны связана с тем, что в компаниях с госучастием долгая процедура самого сокращения.

    Вторая волна, по мнению эксперта - девелоперы, консалтеры, сотрудники всего глянцевого и люксового сегмента, включая продажников, сотрудники баров и ресторанов и все неключевые сотрудники в каждой конкретной компании. "Эта волна начнется в феврале и продлится до апреля", - считает она.

    "Логика волны следующая — собственники, осознав, что бизнес будет жить в ближайшее время в новых условиях, будут резать все не ключевое для бизнеса, чтобы сам бизнес выжил".

    Третья волна, как ее характеризует Алена Владимирская, "волна дна". Она случится сразу после того, как в экономике обнаружится это самое дно: она может быть совмещена со второй, если кризис будет быстрым, и дно нащупается с февраля по апрель. По словам эксперта, компании будут "резать все оставшееся не ключевое, что еще не дорезано" и/или "сокращать всех ключевых, чьи компетенции не устраивают в кризис".

    "Вот после того, как дно найдено, волны сокращений прекратятся. И начнется сначала осторожный, а потом массовый подбор и открытие новых позиций", - резюмирует Алена Владимирская.

    Юлия Амочаева



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»