Конфликты между государствами будут множиться, продолжится рост безработицы, все острее будет ощущаться нехватка воды, а кибератаки и эпидемии станут глобальной угрозой. Таковы наиболее вероятные риски наступившего года и ближайшего десятилетия, считают эксперты Всемирного экономического форума. Важнее всего, что сейчас конфликты между государствами стали во многом не военными, а экономическими. Не меньше хлопот добавят дешевая нефть, а также экономическая ситуация в России и грядущие реформы в Китае. Главными для 2015 года аналитики называют слова "поляризация", "неравенство", "уязвимость", "волатильность".
В послании Федеральному собранию президент Путин обещал амнистию капитала — не только налоговую, а полную. Но при исполнении президентского обещания чиновники столкнулись с проблемой: такая амнистия противоречит принципам FATF (Financial Action Task Force, межправительственная организация, вырабатывающая стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма). Проблема серьезная: по правилам FATF амнистия не должна предусматривать даже частичного освобождения от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. Отход от этого принципа грозит серьезными последствиями — вплоть до попадания в черный список. Накануне в минфине участники совещания по амнистии признали: в той конструкции, в какой задача обрисована, она не решается. Проблема даже шире — FATF следит не только за легализацией, продолжает он: мошенничество, коррупция, экономическая преступность также не должны попасть под амнистию, так что ее придется ограничить только налоговыми и валютными нарушениями.
Средний российский потребитель не ждет, что рубль укрепится в ближайшем будущем: дальнейшее обесценение национальной валюты ожидают свыше половины россиян, свидетельствуют данные исследования "Сбербанк CIB". Лишь 9% респондентов ожидают стабильного курса, 20% — ждут укрепления рубля. Пессимистичные настроения среднего потребителя (аналитики "Сбербанк CIB" обобщенно называют их "ивановы") уже повлияли на российскую торговлю в 2014 г. Для крупной розницы, однако, это шанс укрепиться на рынке, говорится в исследовании: в среднем "ивановы" оценили продовольственную инфляцию в IV квартале в 14,9%, тогда как рост цен в крупных сетях составил 8,9-9,6%. По этому показателю последние выглядят привлекательнее, так как дают "возможность тратить меньше, чем клиентам других магазинов, при сохранении прежнего уровня потребления". К началу 2015 г. доля "ивановых" без сбережений выросла до 42% с 37% в середине года. К тому же они стали меньше откладывать на черный день: 8,3% от своего ежемесячного дохода в IV квартале 2014 г. против 8,9% в III квартале того же года. Скорее всего, россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений.
В Госдуме готовят проект закона о внесении в ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" изменений, предусматривающих введение нормы об обязательном детальном согласовании планов зарубежных поездок и получении разрешения председателя нижней палаты парламента на поездки, которые могут представлять дополнительные угрозы жизни и здоровью законодателей. По мнению парламентариев, самочинные поездки депутатов в горячие точки или дилетантские горные восхождения могут привести к непредсказуемым последствиям и в итоге повлиять на работу парламента в целом. Парламентарии и сейчас должны согласовывать свои зарубежные поездки в связи с необходимостью сохранения гостайн, так как они являются их носителями. Однако глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев отметил, что соблюдение этого правила в Госдуме практически никак не контролируется и парламентарии отправляются за рубеж без каких-либо согласований. При этом нормы, по которой депутаты должны согласовывать детали своих планов отдыха за границей, в законодательстве нет. Поводом к разработке законопроекта стал инцидент, произошедший с депутатами Госдумы Александром Сидякиным и Олегом Савченко, отправившимися в рискованный вояж в Антарктиду, о чем портал TatCenter.ru сообщал ранее.
Цена нефти марки Brent несколько дней колеблется на уровне $47–49 за баррель, обновлен шестилетний минимум с мая 2009 года. Текущий нефтяной кризис связывается в том числе с активностью американских производителей сланцевой нефти (США — один из крупнейших покупателей нефти наряду с Китаем), кроме того, двум из них в прошлом году власти разрешили экспорт. Заокеанских нефтяников, работающих со сланцевой нефтью, текущие низкие цены на нефть вынуждают урезать инвестиции (до 40%), и нефтедобытчики США отказались от новых проектов по меньшей мере на $12 млрд. Добыча сланцевой нефти рентабельна в США при ценах $50–70 за баррель.
Проголосовало: За - 3, против: 1. Общий рейтинг: 2
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru