День Казани - новости, хроника событий
На главную / Мигранты пройдут "естественный отбор" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Мигранты пройдут "естественный отбор" | Официальные новости

    Мигранты пройдут "естественный отбор"

    20.01.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143434/



    Количество въехавших в Татарстан мигрантов из-за ужесточения федерального миграционного законодательства начинает снижаться. На начало года их стало почти на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным, предоставленным порталу TatCenter.ru управлением ФМС по республике, на 14 января 2015 года общее число иностранцев, зарегистрированных в Татарстане, составляет 26 446 человек, в то время как на этот же период 2014 года насчитывалось 29 219 иностранных граждан.

    Причиной изменений численного состава мигрантов стали преграды, выставленные для иностранцев, приехавших в Россию на заработки Федеральной миграционной службой. Глава ведомства Константин Ромодановский 7 января заявил, что с наступлением нового года число въездов и выездов иностранных граждан по сравнению с январем 2014 года сократилось сразу на 70%.

    Снижение количества мигрантов Ромодановский связал со сложностями при поисках работы. Однако очевидно, что мигрантов и иностранцев вообще, приезжающих в Россию на заработки, станет меньше по причине повышения "въездных" барьеров. Изменится и национальный состав приезжих – ужесточенный отбор предстоит пройти гражданам государств, не входящих в состав Таможенного союза, т.е. всем, кроме мигрантов из Казахстана, Беларуси и Армении.

    Справка

    В 2014 году согласно выданным разрешениям на работу (было выдано более 11 300 разрешений) большая часть трудовых мигрантов была задействована в строительстве – 9 348 человек (80,9% от общей численности выданных разрешений на работу), транспортных услугах – 730 человек (6,3%), сфера общественного питания – 507 человек (4,4%), коммунальные услуги – 324 человека (2,8%).

    С 1 января 2015 года граждане стран, не являющихся членами союза Единого экономического пространства, должны въезжать в Россию только по загранпаспортам. Кроме того, непросто теперь получить им и разрешение на работу. Если раньше раздача их регламентировалась строго федеральной квотой, то теперь квотирование отменено. Изменились и сами термины. Подданные стран ближнего зарубежья должны по приезду получать патент, который и будет обязательным документом, по которому ему можно трудоустраиваться в России. По сути, патент является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц.

    Так называемое разрешение на работу будет выдаваться иностранцам из стран дальнего зарубежья, пояснил порталу TatCenter.ru пресс-секретарь УФАС по РТ Алексей Пашин. Срок действия патента - один месяц с возможностью продления. Документ будет платным. В Татарстане за него потребуют 2838,8 рублей в месяц.

    Сложности заключаются в том, что в сравнении с прежней процедурой выдачи разрешений на работу получить патент довольно сложно. Для приобретения патента кандидату нужно иметь медицинский полис, пройти обследование и получить медицинские справки об отсутствии у него ВИЧ, сдать тест на знание русского языка, истории и основ законодательства России.

    Тестирование проводится аккредитованными для этого образовательными учреждениями. В Татарстане их четыре:

    • Институт экономики, управления и права,
    • Казанский (Приволжский) федеральный университет,
    • КНИТУ – КАИ,
    • Набережночелнинский институт социально – педагогических технологий и ресурсов.

    Стоимость экзамена – 4900 рублей. Медицинское освидетельствование могут проводить только российские медицинские учреждения.

    Справка

    По странам среди трудовых мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья лидирует Узбекистан (выдано 2 694 разрешения на работу), далее идут Таджикистан (634 разрешения), Украина (358 разрешений), Киргизия (188 разрешений), Азербайджан (99 разрешений) и Армения (29 разрешений).

    Только пройдя все эти испытания, мигрант может надеяться на получение патента. Чтобы подстраховаться, иностранец может заранее подготовится к экзамену, но и за это ему придется заплатить. Занятия на базе КФУ расцениваются следующим образом: 18 часов – 2500 рублей, 36 часов – 5000 рублей, 72 часа – 9500 рублей.

    В случае провала повторно подать документы на получение патента приезжий сможет через год.

    Именно тест поможет сформировать новый портрет приезжающего в Россию мигранта, считают в миграционной службе. Оставаться в пределах страны смогут только те, кто хорошо говорит и понимает по-русски, а это, как правило, выпускники еще советских вузов.

    "Возможно, на решение не приезжать на заработки в Россию некоторых трудовых мигрантов сыграло ужесточение миграционного законодательства, обязательная сдача экзамена по русскому языку, истории России и основ права. Но это не подавляющее большинство. Также нужно понимать, что за последние годы портрет среднего трудового мигранта меняется. Все больше на заработки начинает приезжать молодых людей, не получавших образование во времена СССР и плохо владеющих русским языком.

    Конечно, этой категории иностранцев будет тяжелее сдать экзамены. Тем не менее, говорить сейчас о влиянии изменений в миграционном законодательстве на спад внешней трудовой миграции преждевременно. Картина станет более ясной к марту – апрелю этого года", - пояснил Алексей Пашин.

    Об этом говорит и заместитель председателя узбекской общины в Татарстане Рахмитдин Султанов. По его словам, сдать экзамен получится только у тех, кто учился во времена СССР или служил в это время в армии.

    "Приезжать все равно будут, но в каком количестве – никто не знает. Если мы говорим о гражданах Узбекистана, то у них паспорта нового образца, которые начали выдавать с 2013 года, и есть загранпаспорта. Они выполнены по последним технологиям. В них есть все – вся информация о человеке, включая данные с сетчатки глаза человека.

    Кто учился раньше, в Советском Союзе, и кто служил в советской армии, знают русский язык лучше, чем нынешнее поколение.

    Кто приедет на этот раз, тяжело сказать, потому что в январе большого потока приезжающих из Узбекистана нет. Обычно они начинают приезжать с марта. Это происходит потому, что многие приезжают только на сезонные работы, а погодные условия зимой не позволяют работать, к примеру, на стройке. Невозможно сказать, какой будет поток.

    Конечно, падение курса рубля повлияло на стремление наших граждан приезжать в Россию, но я бы не сказал, что это будет решающим фактором, из-за которого сюда перестанут ездить. Те, у кого есть стабильное рабочее место, думаю, они приедут", - уверен председатель узбекской общины Татарстана.

    Получается, что отмена лимита на рабочие места, заменится естественным отбором, когда мигранты, не знающие на достаточном уровне русский язык, просто не смогут получить патент. На это могут повлиять также стоимость и уровень тестирования. По мнению председателя таджикской диаспоры в республике Хикматулло Гадоева, экзамен, который был придуман для мигрантов, слишком сложный.

    "Не только мигранты из стран ближнего зарубежья, но и жители России не знают историю своей страны. Очень сложно стало мигрантам из Узбекистана и Таджикистана. Задают такие вопросы: история первого царя России, как было создано государство. Откуда мигрант это знает? Пока мы в тупике.

    В этом году, в принципе, основные силы еще не приехали. Мы ждем каких-то изменений, возможно, будет какая-то "упрощенка" для мигрантов. Может быть, будут задавать какие-то несложные вопросы тем, кто хочет получить патент. Не историю России, а какие-то сложные вопросы.

    Мы будем встречаться с представителями узбекской и азербайджанской диаспор, возможно, мы решим выйти с какой-то инициативой для упрощения экзамена для мигрантов.

    Источник фото

    Для мигранта экзамен для получения патента очень дорогой. Он приезжает сюда, чтобы зарабатывать, где он возьмет эти 5 тысяч на экзамен? В Душанбе открыли филиалы МГУ и РУДН, возможно, получится сделать так, чтобы они сдавали экзамены там. Тогда получится облегчить процедуру для мигрантов. Он приехал сюда, чтобы зарабатывать деньги, с пустыми руками, он не может платить за экзамен".

    Несмотря на постоянные жалобы властей на нехватку в городе рабочих рук, которых можно было привлекать в качестве дворников, по данным Казанского центра занятости населения, на 15 января 2015 года потребность в них, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, понизилась. Так на данный момент в Казани на позицию дворника открыто 238 вакансий, в то время как в начале 2014 года нужно 434 человека. Вероятно, в конце 2014 года удалось значительно пополнить ряды таких работников - по сравнению с декабрем 2014 года, число вакансий на начало 2015 года сократилось на 194.

    Можно отметить, что с большим желанием казанские работодатели ждут на своих предприятиях мигрантов с Украины - по данным центра занятости, на данный момент 69 городских компаний готовы предоставить места 1724 переселенцам. Более того, многие, вместе с рабочим местом, обеспечивают их и временным жильем. Уровень зарплат для них также довольно конкурентен для казанского рынка - должность токаря или водителя крана оплачивается в 40 тыс. рублей, врачам обещают до 30 тыс. рублей, наиболее низкий уровень зарплат в социальной сфере - для медсестер и сотрудников образовательных учреждений.

    Источник фото: expert.ru, gazeta.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»