На главную / Бизнес узнает о проверках онлайн | Официальные новости |
|
Бизнес узнает о проверках онлайн22.01.2015Источник информации: Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143512/ Татарстан готов стать первым российским регионом, в котором надзорные службы создадут открытый реестр проверок бизнеса. К проекту подключится и прокуратура республики, глава которой уже заявил, что есть цель сделать Татарстан пилотным регионом в этом направлении. Накануне на встрече с предпинимателями в Торгово-промышленной палате главный прокурор Татарстана Илдус Нафиков пообещал создать приложение, которое позволило бы предпринимателю отслеживать проверки и рассказывать об их итогах руководству ведомств – через тот же электронный ресурс. Работа в этом направлении ведется совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Тимуром Нагумановым, который говорил об инициативе с открытием баз плановых проверок бизнеса еще в декабре 2014 года.
Бизнес-омбудсмен по Татарстану Тимур Нагуманов заявлял о реестре проверок в конце 2014 года В то же время, ухудшающаяся экономическая обстановка в стране заставляет власти все больше уступать российским бизнесменам – прокуратура Татарстана заявила о сокращении более чем на 50% количества плановых проверок, Роспотребнадзор – на 43%, в числе которых большинство – предприятия общественного питания.
Более того, прокуратура предлагает результат всех проверок вывешивать на создаваемый сайт, "чтобы любой предприниматель, мог отследить – где какая проверка, согласована она или нет. В то же время, чтобы была обратная связь". По словам главного прокурора Татарстана, программный продукт для предпринимателей разрабатывается совместно с минсвязи республики. Про то, что многие проверки надзорных органов не приносят пользы ни бизнесу, ни контролерам, говорят и предприниматели. По словам владелицы ряда ресторанов Марии Горшуновой, ресторанный бизнес, который сейчас переживает не самые лучшие времена, под давлением новых проверок в условиях экономического кризиса может вообще не выжить. По поправкам в федеральное законодательство проверки ресторанов и пищевых производств могут проводится не раз в три года, а в любое время и неограниченное количество раз. По словам Горшуновой, это приведет к очень тяжелым последствиям.
Санитарные нормы для ресторанного бизнеса практически не менялись с советских времен, - реалии таковы, что кафе и рестораны не могут развернуть самостоятельные производства, которые соответствуют СанПИНам, признается она.
У прокурора и главного санитарного врача республики она попросила выработать регламент внеплановых проверок: должна быть мотивация для прихода, обязательный перечень документов, без которых нельзя прийти в заведение. Кроме того, она попросила проверяющих заполнять журнал проверок и по всем проверкам отчитываться перед прокуратой – размещать эту информацию на сайте надзорного ведомства.
Внимание! |
© 2009-2014 "День Казани". |
Система управления сайтом — |