День Казани - новости, хроника событий
На главную / Бизнес узнает о проверках онлайн | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Бизнес узнает о проверках онлайн | Официальные новости

    Бизнес узнает о проверках онлайн

    22.01.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143512/



    Татарстан готов стать первым российским регионом, в котором надзорные службы создадут открытый реестр проверок бизнеса. К проекту подключится и прокуратура республики, глава которой уже заявил, что есть цель сделать Татарстан пилотным регионом в этом направлении.

    Накануне на встрече с предпинимателями в Торгово-промышленной палате главный прокурор Татарстана Илдус Нафиков пообещал создать приложение, которое позволило бы предпринимателю отслеживать проверки и рассказывать об их итогах руководству ведомств – через тот же электронный ресурс.

    Работа в этом направлении ведется совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Тимуром Нагумановым, который говорил об инициативе с открытием баз плановых проверок бизнеса еще в декабре 2014 года.

    "Мы и наши коллеги из других регионов проводили глубокий анализ этой проблемы. Были подготовлены 215 предложений... В частности, было решено, что здесь нужно усиливать роль прокуратуры, и после послания президента этот процесс пошел достаточно активно. Кроме того, нашла поддержку идея о создании единого реестра, в котором бы содержалась вся информация о том, кого проверяют, за что проверяют и так далее", - пояснил Нагуманов корреспонденту портала TatCenter.ru ранее.

    Бизнес-омбудсмен по Татарстану Тимур Нагуманов заявлял о реестре проверок в конце 2014 года

    В то же время, ухудшающаяся экономическая обстановка в стране заставляет власти все больше уступать российским бизнесменам – прокуратура Татарстана заявила о сокращении более чем на 50% количества плановых проверок, Роспотребнадзор – на 43%, в числе которых большинство – предприятия общественного питания.

    "Мы проанализировали: в 2014 году треть внеплановых проверок закончились ничем – они оказались безрезультатными. Это говорит о том, что не было какой-то предварительной аналитики, либо не было достаточных оснований для проверок", - говорит Илдус Нафиков.

    Более того, прокуратура предлагает результат всех проверок вывешивать на создаваемый сайт, "чтобы любой предприниматель, мог отследить – где какая проверка, согласована она или нет. В то же время, чтобы была обратная связь". По словам главного прокурора Татарстана, программный продукт для предпринимателей разрабатывается совместно с минсвязи республики.

    Про то, что многие проверки надзорных органов не приносят пользы ни бизнесу, ни контролерам, говорят и предприниматели. По словам владелицы ряда ресторанов Марии Горшуновой, ресторанный бизнес, который сейчас переживает не самые лучшие времена, под давлением новых проверок в условиях экономического кризиса может вообще не выжить.

    По поправкам в федеральное законодательство проверки ресторанов и пищевых производств могут проводится не раз в три года, а в любое время и неограниченное количество раз. По словам Горшуновой, это приведет к очень тяжелым последствиям.

    "Ресторанный бизнес на данный момент и так переживает не лучшие времена, выручка предприятий, по сравнению с 2013 годом, упала на 50%. Это происходит из-за "перегрева" рынка во время Универсиады. Мы ожидали большего от Универсиады, но получили то, что получили. Запрет стоянки в центре – минус 20% клиентов, запрет на курение – еще минус 15% клиентов. Дальше пошли кризисные явления.

    Люди стали экономить на всем, не ограничивая себя только в самом необходимом. Получается, что средний чек очень упал. В среднем, на 30%. Половину оборота бизнес потерял. Чтобы бизнесу уходить в ноль, ему нужно еще 70% от этого оборота. 30% давали реальную прибыль", - говорит предприниматель.

    Санитарные нормы для ресторанного бизнеса практически не менялись с советских времен, - реалии таковы, что кафе и рестораны не могут развернуть самостоятельные производства, которые соответствуют СанПИНам, признается она.

    "Появляются такие механизмы, как использование полузамороженных полуфабрикатов, у них есть поддельные документы, которые ресторанам позволяют "выкручиваться", когда проходят проверки. Часть норм СанПИНа нужно привести в соответствии с реалиями нынешнего временного.

    За время, когда открытие ресторана приобрело уведомительный характер, открылось много заведений, которые работают с нарушениями, которые, после вступления в силу новых правил проверок, просто закроются", - предупреждает Мария Горушунова.

    У прокурора и главного санитарного врача республики она попросила выработать регламент внеплановых проверок: должна быть мотивация для прихода, обязательный перечень документов, без которых нельзя прийти в заведение. Кроме того, она попросила проверяющих заполнять журнал проверок и по всем проверкам отчитываться перед прокуратой – размещать эту информацию на сайте надзорного ведомства.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»