День Казани - новости, хроника событий
На главную / Куда вложить деньги: топ идей от экспертов | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Куда вложить деньги: топ идей от экспертов | Официальные новости

    Куда вложить деньги: топ идей от экспертов

    29.01.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/143754/



    Кризис практически не изменил предпочтения россиян в отношении личных финансов. Популярность фондового и валютного рынков, в сравнении с банковскими депозитами и вложениями в недвижимость, растёт скромными темпами, отмечают эксперты и объясняют, почему наши сограждане по-прежнему придерживаются консервативных взглядов на инвестиции.

    Депозиты

    ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у банков, а отдельных игроков отправляет на санацию. Однако существование "кризиса доверия" к банковской системе эксперты не признают - россияне по-прежнему несут деньги в банки. Эксперты напоминают, что, несмотря на возросшие ставки, вклады можно и нужно рассматривать исключительно как инструмент для сохранения денег.

    "Банковские депозиты в любые времена следует рассматривать как инструмент сохранения и накопления, но не как инвестицию. Как правило, процентная доходность по депозитам идет вровень или немного отстает от уровня инфляции, что дает возможность прикрывать деньги от обесценивания, но уж точно не позволяет их приумножить. Это удобный инструмент накопить нужную сумму на крупное приобретение или создать личный "резервный фонд". И именно в таком качестве их и следует рассматривать", - говорит депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

    Аналогичного мнения придерживается и главный редактор агентства Bankir.ru и холдинга 123Service.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, эксперт портала TatCenter.ru по финансовому рынку Ян Арт.

    "Да, с точки зрения математики депозит – средство накопления, но не инвестиции. А вот с точки зрения психологии это очень удобный инструмент. Откройте депозит на максимально долгий срок с капитализацией процента и возможностью пополнения. Заведите за правило пополнять его энной суммой ежемесячно. И вы увидите, как за несколько лет вы по сути создадите себе приличную сумму из "ничего". Весь вопрос в самодисциплине".

    В сложившихся экономических условиях банки делают все, чтобы удержать доверие вкладчиков.

    "Своевременные предложения банков по увеличению доходности рублевых вкладов сыграли свою положительную роль. Вкладчики переложили свои денежные средства на более выгодных условиях. Практически все банки, в свою очередь, предлагают повышенную доходность только на короткие сроки и по вкладам в рублях, чем стараются привлечь и сохранить доверие вкладчиков к себе и к национальной валюте", - говорит председатель правления ОАО АКБ "БТА-Казань" Айрат Камалов.

    Очевидно, что и вкладчики, и банки адаптируются к новым условиям, в которых депозиты для населения остаются самым популярным инструментом финансовых вложений. Причин тому несколько.

    "Храня деньги дома, вы рискуете с одной стороны потерять их "с помощью" квартирных воров или других неприятных обстоятельств, к примеру, пожара. Даже если ничего страшного не произошло или вы сохранили деньги в банковской ячейке – вы потеряли часть денег из-за инфляции. Далеко не все граждане сегодня могут позволить себе размещение средств на рынке недвижимости, и не каждый может решиться пойти на риск инвестирования на фондовом рынке, так как высокая доходность не только не гарантирована, но и сопряжена с повышенными финансовыми рисками. Акции и ПАИ не могут ни гарантировать, ни обещать, а только показать ту доходность, которая уже была", - поясняет директор департамента розничного бизнеса ОАО "АК БАРС" БАНК" Владимир Орбов.

    Процедура вклада, напротив, известна и понятна большинству россиян. Кроме того, успешно действует система страхования, которая гарантирует сохранность депозитов. "С 29 декабря увеличена страховая сумма возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1,4 млн рублей, что, безусловно, внушает доверие и еще раз подтверждает надежность банковского вклада, как финансового инструмента", - подчеркивает Орбов.

    Плюсов банковским вкладам добавили и изменения в налоговом законодательстве.

    "Доходы по рублевым вкладам со ставкой до 18,25% годовых в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц", - поясняет начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО "АИКБ "Татфондбанк" Лариса Серова, по словам которой в настоящее время сложилась благоприятная ситуация на рынке вкладов – банки предлагают привлекательные процентные ставки как по рублям, так и по валюте.

    Сберегательные сертификаты

    А вот сберегательные сертификаты, активно продвигаемые банками в прошлом году, пока не заслужили должного расположения россиян. Между тем, банкиры отмечают, что у этого инструмента есть ряд преимуществ.

    "Можно выделить возможность передачи сертификата любому человеку, включая передачу по наследству, дарение. Для этого не требуются процедуры переоформления или заверения. Кроме того, сертификат может быть использован в качестве залога по кредиту, что снижает процентную ставку заемщика. Именные сертификаты имеют преимущество в том, что попадают под действие закона о страховании вкладов, а сертификаты на предъявителя не входят в систему страхования вкладов", - говорит Владимир Орбов.

    Интересны же сертификаты, как правило, клиентам, которые вкладывают большие суммы на длительный срок и не хотят афишировать свои данные.

    Рубли, доллары или евро

    После "валютного кризиса" в декабре прошлого года, на котором погорел не один дилетант, эксперты рекомендуют не гнаться за курсами и еще раз напоминают о необходимости диверсифицировать накопления.

    "Тенденция к росту доллара и евро сохраняется, но курсы влиятельных иностранных валют сейчас высоки, чтобы на них обменивать рубли. Рублевый и валютный депозит в банке сегодня является признанным способом ограждения средств от инфляции. Банки предлагают оптимальные проценты по депозитам, которые позволят сберечь накопления от инфляции и резких колебаний курсов", - уверен директор офиса официального партнера Альпари в Казани Сергей Шурыгин.

    По его словам, выбор банка должен пасть на те финансовые институты, которые находятся в реестре АСВ. "Ослабление рубля сейчас замедлится, поэтому есть смысл разделить рублёвую сумму в пропорции: рубли – 50%, доллар – 25%, евро – 25%. В перспективе года-полутора интересно инвестировать в иностранную валюту, но не по текущему курсу, естественно. Сейчас доллар США стоит более чем на годовом максимуме. Долгосрочный тренд для рубля – нисходящий, то есть в указанном временном горизонте "россиянин" будет с большой долей вероятности девальвироваться", - полагает эксперт.

    При этом Сергей Шурыгин напоминает, что поведение доллара и евро, которое мы наблюдали в декабре прошлого года, может повториться в марте и в июне. "Можно перевести деньги в валюту и на пике поменять её обратно на рубли, зафиксировав прибыль, но только в том случае если вы понимаете, что такое валютные спекуляции. Так как, поменяв рубли на валюту, необходимо следить за курсом каждый день и в определённый момент принять для себя решение, когда её продавать", - предупреждает он.

    Фондовый рынок

    На этой неделе международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до "спекулятивного" уровня BB+. Новый рейтинг заставит инвестиционные фонды начать избавляться от российских долговых бумаг, говорят аналитики. При этом не только гособлигаций, но и корпоративных бондов, оценки которых агентство позже снизит автоматически.

    Решение о снижении рейтинга чиновники назвали политическим, однако оно не останется незамеченным рынком.

    "Снижение рейтинга негативно отражается на фондовом рынке, так как российские компании становятся менее привлекательными для иностранных инвесторов. Паника со стороны отечественных спекулянтов носит краткосрочный характер, так как все понимают, что переоценка кредитоспособности России необъективна. Увы, ликвидных акций, которые не были бы подвержены влиянию негативного новостного фона, нет", - поясняет Шурыгин.

    На вопрос "стоит ли сейчас вкладываться в акции российских компаний" Ян Арт говорит, что вложения в российские акции могут сыграть в среднесрочной перспективе, а Сергей Шурыгин рекомендует немного подождать - "мы предполагаем, что рынок просядет ещё сильнее. Начните присматриваться к покупкам осенью, многое прояснится к тому времени".

    Валютный рынок

    Спекуляции с валютой требуют оперативности и несут в себе высокие риски. Однако интерес к рынку Форекс у россиян есть - способствует и доходность и подвижки в законодательстве.

    "Мы в Государственной Думе приняли закон, определяющий основы регулирования рынка Форекс. Эксперты отмечают, что к закону много вопросов, но в целом это позитивно для рынка. Накопим правоприменительную практику – будем совершенствовать закон. Главное – рынок выходит из "серой" зоны и становится вполне легитимной частью финансового рынка в целом", - говорит депутат Аксаков.

    Напомним, летом 2013 года СРО ЦРФИН, объединяющая профучастников рынка Форекс, инициировала в Госдуме рассмотрение законопроекта о регулировании деятельности рынка. Шла кропотливая работа, о чем Ян Арт рассказывал порталу TatCenter.ru ранее, и вот 29 декабря Владимир Путин подписал закон, регулирующий рынок.

    Согласно документу, форекс-дилеры признаются категорией профессиональных участников финансового рынка. Однако им нельзя совмещать свою деятельность с торговлей на рынке ценных бумаг. Их собственные средства должны быть не меньше 100 млн рублей.

    "Законодательное оформление этой деятельности снизит риски всех участников рынка и в целом повысит статус и потенциал надёжности внебиржевых валютных сделок. Основная цель регулирования – вытеснить с рынка недобросовестные компании и защитить клиентов от мошенничества. Теперь уже совсем скоро права участников рынка будут по-настоящему защищены, на нём останутся только профессиональные участники, предоставляющие качественные услуги", - поясняет Сергей Шурыгин.

    Большинство положений закона вступят в силу с 1 октября 2015, а форекс-дилеры обязаны получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию до 1 января 2016 года.

    Драгметаллы и ОМС

    Драгоценные металлы - инструмент инвестирования рискованный. Эксперты считают, что заработать на нем в 2015 году получится не у всех, да и прогнозы по золоту, серебру, платине и палладию - неоднозначные.

    "Думаю, что золото будет снижаться до 1100$ за унцию. По платине и палладию я бы не советовал вкладываться. Что касается серебра – это очень интересный инструмент для тех, кто профессионально и постоянно торгует на фондовом рынке или рынке форекс. Серебро в целом повторяет динамику золота, но зачастую его волатильность выше, колебания цен более резкие, поэтому в краткосрочных биржевых спекуляциях на нем можно неплохо заработать. Правда, серебро – это зона повышенного риска", - предупреждает Ян Арт.

    Бурного роста цен на золото в текущем году не ожидает и Айрат Камалов. "Тем не менее, на фоне значительного роста курсов доллара и евро, которые взлетели почти на 50%, золото тоже выросло в цене. Рост цены золота составил лишь 10-11%, и дальнейший рост ожидается на уровне 3-4%".

    "Наибольший интерес на рынке драгоценных металлов сегодня вызывает платина. Многие аналитики отмечают серьёзный дефицит предложения платины в этом году, что может стимулировать общий рост цен на этот металл. Палладий пользуется, пожалуй, наибольшим уважением среди экспертов рынка, так как за последние месяцы именно он показывал наилучшую динамику в секторе драгоценных металлов. Аналитики предрекают ему еще один позитивный год, исходя из сохраняющихся привлекательных фундаментальных показателей предложения и спроса даже на фоне относительного спада мировой экономики", - говорит Камалов.

    В качестве варианта диверсификации денежных средств эксперты предлагают присмотреться к обезличенным металлическим счетам.

    "Традиционно, золото является наименее волатильным среди драгметаллов. Серебро, платина и палладий позволяют клиентам больше заработать, однако данные металлы более рискованны для инвестора. В тоже время, вложения в драгоценные металлы носят средне- и долгосрочный характер, - напоминает Лариса Серова, а в качестве примера приводит статистику по доходности вложений в драгметаллы с помощью ОМС в "Татфондбанке". - По итогам 2014 года вложения в золото принесли клиентам 43% доходности, в серебро – 17,2%, в платину – 36,4%, в палладий – 69,8% годовых".

    Недвижимость

    Недвижимость - инструмент традиционный, классический и, как отмечают эксперты, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Кроме того, - для людей с деньгами.

    "Если накопления достаточно крупные, то можно вложить средства в недвижимость, - считает Сергей Шурыгин. - В 2015 году строительный рынок будет стагнировать, цены на жильё либо будут стоять на месте, либо снизятся на 15-20%. Через 2-3 года рынок начнёт восстанавливаться, а вместе с ним и цены".

    Юлия Амочаева

    По материалам онлайн-конференции

    Финансовые инструменты-2015: сберечь или приумножить?



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»