Минэкономразвития опубликовало перечень системообразующих организаций России, утвержденный антикризисной комиссией. В список вошли 199 крупнейших компаний, находящихся в юрисдикции РФ, которые могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке. В него включены татарстанские предприятия ОАО "Татнефть им. В.Д. Шашина", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Генерирующая компания", ОАО "ТАИФ", ОАО "КамАЗ" и до. Напомним, в предыдущий перечень системообразующих компаний РФ образца 2008-2009 гг. входили более 300 компаний. Суммарно перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Все включенные в список компании смогут претендовать на получение госгарантий - в антикризисном плане предусмотрено увеличение объема госгарантий на 200 млрд руб. по кредитам и облигационным займам. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестпроектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов. Системообразующие компании должны быть обеспечены гарантиями не позднее чем через 15 дней со дня принятия решения об их выделении. Каждая из компаний может рассчитывать на госгарантии на сумму не более 5 млрд руб. Отсутствие компании в перечне системообразующих не исключает возможности оказания ей господдержки, сообщала ранее пресс-служба правительства. Основная цель работы с системообразующими организациями - мониторинг их финансово-экономического положения, поддержание устойчивости и, при необходимости, минимизация негативных социально-экономических последствий прекращения их деятельности. Добавим, что в Татарстане руководство сразу 113 предприятий обязали отчитываться о текущей социально-экономической ситуации в компании.
Министры финансов и главы центробанков стран "Большой двадцатки" встретятся в Стамбуле, чтобы в течение двух дней разобраться, какую роль в развитии мировой экономики играют падающие цены на энергоресурсы, и подвести итоги реализации ранее принятых на саммитах G20 планов. Будет обсуждаться тема, является ли однозначно положительным моментом для мировой экономики падение цен на нефть, или все-таки нельзя так однозначно давать положительную оценку, есть, возможно, и негативные последствия этого. Цены на нефть с лета 2014 года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель. Решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в 2015 году уже опускалась к 45 долларам. Однако в конце января — начале февраля цены вновь стали демонстрировать некоторый рост. В документах большинства международных организаций падение цен на нефть рассматривается как положительный фактор, однако Россия, для которой экспорт энергоресурсов является основной статьей доходов бюджета, придерживается иной точки зрения.
Снижение цен на нефть чревато потерей интереса инвесторов к нефтегазовой отрасли и отказом от разработки сложных месторождений. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам". "Таким образом, предложение нефти на рынке будет постепенно, но неизбежно сокращаться. Это значит, что в определенный момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком", - отметил российский лидер. Нынешние нефтяные котировки оказывают заметное негативное влияние на ближневосточный регион, где нефтедобывающие страны традиционно играют заметную роль, добавил он. Бюджеты многих государств сверстаны исходя из более высоких цен на нефть, напомнил Путин, поэтому на Ближнем Востоке растет понимание того, что нужно стабилизировать нефтяной рынок.
Сегодня в Белом доме под председательством министра по вопросам "открытого правительства" Михаила Абызова пройдет заседание экспертной рабочей группы, посвященное рассмотрению общественной инициативы об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников. Авторы инициативы — активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, — предлагают распространить юрисдикцию России на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс (УК) новый состав преступления — "незаконное обогащение", — карающий чиновников, которые не в состоянии доказать легальное происхождение своих активов. Предложение поддержали 100 тыс. россиян. Администрация президента, МВД и Минюст выступили против такой поправки, следует из отзывов, которые опубликовал член рабочей группы, адвокат Иван Павлов. С антикоррупционным законодательством у нас и так все хорошо, считают они: введено декларирование доходов и крупных расходов, проявившим излишнюю скрытность госслужащим грозит увольнение в связи с утратой доверия, прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.
Россия может разместить свои авиационные и военно-морские базы на Кипре. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис, отметив, что этот вопрос будет решаться 25 февраля во время его визита в Москву. В результате Россия смогла бы контролировать практически всю акваторию Средиземного моря. Эксперты, впрочем, сомневаются в реалистичности перспектив предложения Кипра, несмотря на то что оно прозвучало на самом высоком уровне.
Проголосовало: За - 3, против: 1. Общий рейтинг: 2
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru