День Казани - новости, хроника событий
На главную / Бизнесу готовят реформу госконтроля | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Бизнесу готовят реформу госконтроля | Официальные новости

    Бизнесу готовят реформу госконтроля

    26.02.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/144538/



    • Министерство экономического развития подготовило законопроект, который предусматривает введение риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля за бизнесом. Частота проверок предприятий будет зависеть от присвоенной ему степени риска причинения вреда — на эту своеобразную карму будут влиять, в частности, число ранее допущенных компанией нарушений и другие критерии. Категорию риска для каждого предприятия будут определять соответствующие надзорные органы (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Роструд и пр.). Для разных сфер бизнеса будет устанавливаться от трех до шести категорий риска. При определении степени риска для конкретного предприятия будет учитываться как вид его экономической деятельности, так и статистика допущенных ранее им нарушений (их количество и тяжесть) — причем всех нарушений, так как предполагается обмен между инспекторами информации о результатах проверок. Основной идеей проекта является переход от всеобъемлющего, тотального контроля к контролю на основе системы управления рисками. Рисковая модель позволит в разы сократить число проверок объектов, не представляющих реальной угрозы причинения вреда, что снизит избыточное административное давление на бизнес, избавив добросовестных и законопослушных участников экономической деятельности, а также хозяйствующих субъектов с низким уровнем риска от ненужных проверок, — пояснили в министерстве.
    • Правительство РФ внесло изменения в программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. В частности, меняется подход к установлению максимальной процентной ставки по кредитам для конечных заемщиков. Теперь размер процентной ставки по кредитам для участников программы не должен превышать уровень ставки рефинансирования ЦБ плюс 2,5% годовых. С сентября 2012 года ставка рефинансирования составляет 8,25%. Согласно прежним правилам, размер процентной ставки по кредиту для отобранного инвестпроекта не должен был превышать уровень ключевой ставки ЦБ (15%) плюс 1% годовых. Кроме того, упрощается документооборот (в связи с переходом к предоставлению документов на электронных носителях) и процедура взаимодействия Межведомственной комиссии по отбору инвестпроектов, российских кредитных организаций и международных финансовых организаций для участия в программе.
    • Правозащитники предлагают провести экономическую амнистию в рамках общей, которая готовится к 70-летию Победы. Соответствующие поправки подготовлены и вскоре будут внесены на рассмотрение Госдумы. Однако уже сейчас среди законодателей и экспертов развернулась дискуссия о пользе такой инициативы. Ее сторонники говорят о благоприятном экономическом эффекте, а противники – о легализации теневого капитала. Напомним, что за время последней экономической амнистии (действовала полгода с 4 июля 2013-го) на свободу вышло не более 2,5 тыс. человек. Под нее тогда не подпали те, кого осудили по совокупности статей, а также освобожденные в порядке помилования. К тому же обязательным условием амнистирования являлось возмещение ущерба или готовность его возместить. И сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков составила солидные 5,543 млрд руб.
    • Рабочая группа признала законопроект Алексея Навального о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, собравший 100 тыс. подписей в интернете, противоречащим Конституции. При этом рабочая группа обратится к президенту с просьбой внести изменения в указ о "Российской общественной инициативе" (РОИ), которые позволят не только выносить вердикт, но и дорабатывать петиции граждан. Госдума также отклонит все депутатские законопроекты о ратификации 20-й статьи конвенции, уверены эксперты.

    Госдума снизила минимальные штрафы за дачу и получение взятки

    Источники: Известия, ТАСС, НГ, Коммерсант



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»