День Казани - новости, хроника событий
На главную / Юрлицам погрозили "уголовкой" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Юрлицам погрозили "уголовкой" | Официальные новости

    Юрлицам погрозили "уголовкой"

    24.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/145288/



    Для юридических лиц планируется ввести уголовную ответственность. 23 марта в Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц".

    Инициатором документа стал депутат "Единой России" Александр Ремезков - зампредседателя комитета по уголовному законодательству. По словам автора, законопроект подготовлен во взаимодействии с СКР, поддержан Росфинмониторингом, ЦБ, Финансовым университетом при правительстве.

    Согласно документу, уголовная ответственность юрлиц будет наступать по 38 статьям УК, многие из которых относятся к преступлениям против власти. Эксперты уже заговорили о возможности преследования "неугодных" организаций, например, НКО.

    "Это ухудшит деловой климат в стране, — опасается вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. — Если компания подпадет под уголовное давление, ее работа будет парализована. Максимальная санкция в виде ликвидации компании вряд ли это целесообразна, ведь решения принимают физические лица. К тому же и так есть штрафы для юридических лиц".

    Разработчики ссылаются на соответствие закона международным стандартам и конвенции Совета Европы и ООН. Однако во многих европейских странах ответственность на юрлица возлагается только за экономические преступления. В российском же законопроекте чисто экономических статей - меньше десятка.

    В перечень инициатора закона Ремезкова вошли также экстремистские статьи, статьи о преступлениях против государственного строя, массовых беспорядках и даже вооруженном мятеже.

    Штрафы до 30 млн рублей, публичные "порки" и извинения

    Юрлиц будут наказывать шестью способами - публично порицать, штрафовать от 200 тыс. до 30 млн рублей (до 500% дохода), принудительно ликвидировать, запрещать работать в России, лишать лицензий и льгот от полугода до трех лет или вовсе лишать лицензий.

    Отдельная статья в законопроекте посвящена фиктивным организациям. "Финансовые и хозяйственные операции или сделки, а равно иные действия (бездействие) от имени фиктивного юридического лица вменяются в вину лицам, фактически инициировавшим их совершение", - говорится в документе.

    Также законопроект не исключает, что уголовные дела в отношении и юрлиц, и физических лиц могут выделяться или объединяться.

    "Следователь вправе выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении юридического лица, а также соединить в одном производстве уголовное дело в отношении юридического лица с другим уголовным делом в отношении юридического лица и (или) в отношении физического лица.<...>

    Уголовные дела в отношении физического лица и юридического лица могут быть соединены в одном производстве, когда за деяние уголовной 44 ответственности (применению иных мер уголовно-правового характера) подлежат как совершившее его непосредственно физическое лицо, так и юридическое лицо."

    Новшество в кодексе - реабилитация юрлица. Прокурор может официально извиниться перед организацией за вред деловой репутации.

    Зачем это нужно?

    Попытки ввести уголовную ответственность для юрлиц предпринимались и ранее. Первый проект закона был представлен СКР в 2011 году, но до Госдумы не дошел.

    "В настоящее время уголовно-правовое воздействие за такого рода (преступления, совершенных в интересах юридических лиц либо с использованием финансовых и иных возможностей юридических лиц - ред.) преступные деяния в полном объеме возлагается на физическое лицо, что не соответствует принципу справедливости уголовного наказания", - говорится в пояснительной записке нынешнего законопроекта.

    Авторы документа указывают, что наказания будут смещены в сторону неблагоприятных последствий для организаций, которая наряду с физическим лицом будет нести ощутимые потери, а "угроза санкций мотивирует компании более ответственно подходить к обеспечению безопасности, инвестиционной стратегии, будет способствовать принятию ими действенных мер контроля за членами органов управления, а также наёмными работниками".

    Поясняется, что уголовная ответственность позволит возвращать незаконный капитал из-за рубежа: в пояснительной записке прописываются условия "для экстерриториального уголовного преследования находящихся за рубежом международных организаций и иностранных юридических лиц за преступления, посягающие на интересы, охраняемые уголовным законодательством Российской Федерации".

    Как может применяться этот закон?

    Более года назад глава СКР Александр Бастрыкин в интервью РГ привел конкретный пример использования уголовной ответственной для юрлиц:

    "Авиаперевозчики для того, чтобы снизить издержки, не вкладывают средства в дорогостоящее обучение или переобучение летного состава, закупают устаревший летный парк, заведомо приобретают комплектующие у сомнительных организаций, у которых по определению не может быть оригинальных запчастей, а в лучшем случае восстановленные детали.

    Если в результате этого происходит авиакатастрофа, уголовное наказание несет только ответственное за безопасность полетов физическое лицо. Компания же зачастую продолжает свою деятельность, не претерпевая никаких действенных имущественных санкций. Введение уголовной ответственности юридических лиц позволит под угрозой жестких мер уголовно-правового воздействия (вплоть до крупных штрафов и лишения лицензии) мотивировать их собственников обеспечивать должный уровень безопасности, а уж потом думать о прибыли. Эта мера, как представляется, позволит существенно снизить количество техногенных катастроф не только в сфере авиаперевозок, но и в горнодобывающей промышленности, оказания частных медицинских услуг и т.д.".

    Эксперты считают, что введение уголовной ответственности для юрлиц создаёт лазейки для преступников - физических лиц.

    Ведомости: Такая новация может сыграть на руку недобросовестным гражданам, которые, спихнув ответственность на компанию, получат шанс избежать наказания, считает адвокат "Шабарин и партнеры" Сергей Никитенко: "Юрлицо – это фикция, почему бы не привлекать к уголовной ответственности и роботов?"

    Нововведение размывает понятие уголовной ответственности, главным станет поиск преступления, а не преступника, предупреждает эксперт "Опоры России" Кирилл Всеволожский: уже не будет оцениваться вопрос виновности, карать можно будет за сам факт нарушения закона, зато следователи смогут отчитаться о раскрытии дела, не приступая к раскрытию преступления.

    Коммерсантъ: "Это будет абсолютно новый институт для России, и при его введении надо тщательно изучить общемировой опыт, но удастся это сделать нашим законодателям или они пойдут на поводу эмоций — большой вопрос,— заявил "Ъ" управляющий партнер адвокатского бюро "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. — С учетом того что в проекте говорится об уголовной ответственности не только коммерческих организаций, но вообще юрлиц, думаю, что под ударом могут оказаться и НКО, а появление для них ответственности в УК будет дополнительным инструментом в борьбе с нежелательными, неугодными государству организациями".

    РБК: "Большинство в юридическом сообществе относится к этой идее негативно и с большим подозрением", - скептичен партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

    Илья Иванов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»