День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: В Татарстане наметилась стабилизация экономической ситуации | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: В Татарстане наметилась стабилизация экономической ситуации | Официальные новости

    Рустам Минниханов: В Татарстане наметилась стабилизация экономической ситуации

    29.05.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/934808.htm



    Проблемы и перспективы развития ключевых отраслей промышленности Татарстана обсудили сегодня на круглом столе в Доме Правительства РТ в рамках выездного заседания комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, депутаты Госдумы РФ. 

    Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поблагодарил за выбор Татарстана местом проведения выездного заседания и возможность обсудить вопросы развития ключевых республиканских отраслей экономики. 

    Он отметил, что Татарстан является одним из ведущих промышленно развитых регионов России. Сегодня республика занимает 5 место в стране по объему отгруженной продукции, аналогичная позиция и по объёму ВРП. Помимо этого, Татарстан - третий регион России по объему инвестиций в основной капитал и по объему сельхозпродукции. Приоритеты дальнейшего развития определены в Стратегии-2030: это отрасли нефтегазохимии, сельского хозяйства и автомобилестроения. 

    «Татарстан - нефтяная республика. Мы добываем 35 млн. тонн нефти. Сегодня ведется активная работа по трудноизвлекаемым запасам, - сказал Президент РТ. - Предприятиями Татарстана перерабатывается 17 млн. тонн нефти. В конце года мы завершаем работу по новому НПЗ на 6 млн. тонн. Всего будем перерабатывать порядка 23 млн. тонн». 

    Он также сообщил, что в конце прошлого года на комплексе ТАНЕКО была запущена установка замедленного коксования, позволяющая довести глубину переработки нефти до максимально возможного – 99,2%. ТАИФ-НК также завершает работу над строительством Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков с глубиной переработки до 98,5%.

    Из новых больших проектов Рустам Минниханов отметил открытие комплекса «Аммоний» по производству аммиака, метанола и карбамида, а также строительство нового этиленового комплекса на предприятии «Нижнекамскнефтехим», который сможет производить до 1,2 млн. тонн этилена в год.

    Еще одной системообразующей отраслью республики, по словам Рустама Минниханова, является сельское хозяйство. Татарстан находится на первом месте в стране по объему производства молока, на втором – по сбору картофеля, на четвёртом – по производству мяса. За последние 8 лет в данную отрасль инвестировано 155 млрд. рублей. Активно поддерживаются малые формы хозяйствования - личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Реализуются программы строительства мини-ферм и семейных ферм. 

    «Очень важное значение для агропромышленного комплекса имеет рынок сбыта. К сожалению, сельхозтоваропроизводители получают мизерный доход от реализации своей продукции. Часть денег уходит переработчикам, часть - торговым сетям. Поэтому мы построили в Казани крупный агропромпарк. Всего в республике планируется создать 6 агропромпарков, чтобы производитель мог напрямую продавать свою продукцию, минуя посредников», - сказал Президент РТ.  

    Он добавил, что сегодня на территории Татарстана реализуются программы по техперевооружению АПК и модернизации материальной базы (капремонт коровников, машинно-тракторных парков, овощехранилищ). 

    Значительные изменения произошли и в структуре промышленности республики. С 2010 г. увеличилась доля обрабатывающего сектора с 62,8% до 70,9% наряду со снижением доли сырьевого сегмента с 28,7% до 22,5%, проинформировал участников заседания Президента РТ. 

    Перейдя к теме автомобилестроения, Рустам Минниханов обозначил две ведущие компании в этой отрасли - «КАМАЗ» и «Форд Соллерс». Обе, по его словам, ведут большую работу в части развития производства автокомпонентов: «Мы имеем полный ряд компонентов, которые соответствуют мировому уровню. Компонентная база, локализация производства - очень важный элемент». 

    Президент РТ добавил, что серьезное внимание в республике уделяется созданию технопарков, индустриальных парков, различных промышленных площадок. К этой практике привлекаются и муниципальные образования.

    «Реализация всех указанных проектов невозможна без соответствующей помощи федеральных органов власти. В своей работе мы всегда ощущаем поддержку депутатов Государственной Думы. Мы открыты для диалога и совместной работы по всем направлениям», - подытожил он.

    Далее с докладами выступили депутаты Госдумы РФ Ирек Богуславский («Перспективы экономического развития агропромышленного комплекса с переориентацией от экспорта на глубокую переработку внутри страны») и Альфия Когогина  («Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»).


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»