День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Татарстан до конца года потратит 700 млн. рублей на "Доступную среду"

    25.10.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/107160/



    Об этом стало известно сегодня на брифинге в кабинете министров РТ. Как известно, республика стала одним из трех пилотных регионов, участвующих в программе "Доступная среда". Кроме Татарстана в ней участвуют Саратовская и Тверская области. По программе в республике для инвалидов и маломобильных групп населения адаптируют все запланированные программой "Доступная среда" объекты здравоохранения, а также социальной защиты и занятости, спорту, культуре, транспортной инфраструктуре, образования, жилые дома, информации и связи.

    Сейчас в Татарстане доступными для инвалидов являются 7,6% всего общественного транспорта, к 2015 году эта цифра должна вырасти до 16,5%. Из общего количества спортивных объектов сегодня доступны 3,4%, к 2015 году будет 10%. Каждый объект станет доступен для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения. Так, по здравоохранению запланирована адаптация 24 объектов. Среди них РКБ, ДРКБ, онкологический диспансер, госпитали для ветеранов, Республиканская больница восстановительного лечения, центральные районные больницы в городах и районах республики.

    Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

    - По линии социальной защиты и занятости адаптации подвергнутся 24 объекта. Среди них отделы социальной защиты в Приволжском, Ново-Савиновском районах Казани и в Нижнекамске, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе, реабилитационные центры, центры занятости, профессионально-технические училища. Также будут адаптированы 14 спортивных объектов: универсальные спортивные комплексы, плавательный бассейн, дворец единоборств.

    Кроме того, переоборудуем 16 объектов культуры, семь станций метро, три здания ГИБДД, шесть надземных пешеходных переходов в Казани и один подземный переход на площади Тукая, пешеходные переходы и тротуары в Набережных Челнах, Нижнекамске. По предложениям общественных организаций в программу включены мероприятия по адаптации зданий ряда министерств и двух жилых домов с компактным проживанием инвалидов по зрению.

    Конечно, пока нет технологий, которые позволили бы оснастить выходами и спусками для инвалидов уже имеющееся жилье. Но вновь возводимые дома обязательно будут оснащены пандусами. Всего на реализацию программы выделено около 700 млн. рублей. Она финансируется из российского и татарстанского бюджетов. Деньги уже поступили и доведены до получателей. Поэтому министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ уже провело конкурс и определилось с генподрядчиком. Генеральным проектировщиком объектов стал "Татинвестгражданпроект", а генеральным подрядчиком - компания "Бизнесстройпроектинвест".

    Также возможно, что из-за реализации программы "Доступная среда" будут внесены изменения в ФЗ №94. Так до президента РФ Дмитрия Медведева доведена информация о том, что этот документ создает большие препоны для обеспечения доступной среды инвалидам.

    Айрат Шафигуллин:

    - Для работы по программе мы не можем покупать ширпотреб. На инвалидах не надо экономить, оборудование для доступной среды должно быть качественным и дорогим. Исходя из принципа закона №94, мы, приобретая что-либо, ориентируемся не на качество, а на цену. Достичь оптимального соотношения цены и качества ФЗ №94 не позволяет, так что будут изменения.

    Между тем, республика намерена освоить выделенные деньги на "Доступную среду" в течение 2011 года. На следующий год Татарстан планирует попросить новую сумму. Тем более известно, что в бюджете РФ на эту программу на следующий год тоже предусмотрены отчисления.

    5-6 ступенек первого этажа вынесут на улицу

    Отвечая на вопрос о том, почему сейчас не сдаются дома обустроенные для инвалидов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарит Ханифов отметил, что сегодня нельзя отступать от проектно-сметной документации, особенно если в ней учтены государственные деньги. Если в смете не была учтена адаптация к созданию доступной среды для инвалидов, и застройщик сделает это не по проекту, то будет отвечать по закону за не целевое использование средств.

    В свою очередь Айрат Шафигуллин предложил контролировать ход реализации программы "Доступная среда" самим инвалидам. "Мы несколько раз встречались с общественными организациями инвалидов и договорились, что общественный контроль именно с их стороны наиболее важен, чтобы увидеть правильно ли мы действуем. Подключение общественного контроля – это ключевой момент. Представители общественных организаций присутствуют во всех комиссиях, осуществляющих контроль за ходом реализации программы", - сказал он.

    Также будут созданы паспорта доступности каждого объекта. Для этого министерство информатизации и связи разработает программный продукт, а минтруд проведет инвентаризацию и паспортизацию всех объектов. Паспорт позволит отслеживать как меняется доступность того или иного здания.

    Айрат Шафигуллин:

    - У нас нет сомнений в том, что в этом году мы успеем адаптировать 24 объекта здравоохранения, но есть сомнения по поводу лифтов и подъемников. К сожалению, их изготавливают индивидуально. К тому же такая работа требует экспертизы, проектного решения, монтажа. Здесь у нас есть определенные проблемы. Но мы не теряем надежды, что успеем все освоить. Если нет, то завершим на следующий год, хотя хотим успеть все в этом сделать.

    Фарит Ханифов обратил внимание на то, что одним из самых сложных и крупных направлений программы "Доступная среда" в РТ станет переоборудование жилых домов для удобства инвалидов. По словам Ханифова, сейчас есть два варианта решения этой проблемы. Первый – строительство новых жилых комплексов для компактного проживания инвалидов, но такой подход не правильный. По подсчетам, строительство такого специально оборудованного дома будет на 30-40% дороже. Второй вариант – использовать доступные этажи уже построенного жилого фонда для заселения инвалидов.

    Фарит Ханифов:

    - Объем строительства жилья, около 600 кв. метров в год, позволяет, даже выделяя 10%, покрывать необходимое количество квартир, которые мы должны выделять по сертификату. Единственной проблемой, которую нужно решить является необходимость в нашей стране поднимать первый этаж на высоту 5-6 ступенек. Однако их можно вынести на улицу к подъезду, где намного проще оборудовать пандус.

    Фото с официального сайта мэра Казани



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»