День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Радиоактивный рейс. Полет с риском для жизни

    26.10.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/107177/



    Напомним, 23 октября 2011 года в аэропорту Казани приземлился пассажирский борт А-320. При разгрузке самолета обнаружилось превышение радиационного фона. Двое грузчиков госпитализированы с признаками отравления, у них резко ухудшилось самочувствие, сообщает интернет-газета Дни.ру. После осмотра грузового отсека стало ясно, что причиной недомогания стали контейнеры с радиоизотопами. Пассажиров злополучного рейса после приземления некоторое время не выпускали из самолета - службы аэропорта решали, что делать с остальным багажом и как проверить людей на радиацию.

    Затем прибывшие в аэропорт представители МЧС объявили, что радиоактивный груз, перевозившийся из Москвы в Казань в самолете А-320, не представляет опасности для людей. В пассажирском салоне превышения уровня радиации обнаружено не было. Жалоб на ухудшение самочувствия от пассажиров не поступало. Как стало известно позже, в контейнерах был технеций-99, который привезли для двух клиник в Казани и одной в Альметьевске. Отметим, что этот радиоизотоп используют в медицинской диагностике, например, диагностике опухолей головного мозга.

    Между тем, Верхневолжский отдел инспекции Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора начал расследование по поводу провоза радиоактивного груза. По словам начальника ведомства Николая Токарева, по результатам предварительного расследования, у рабочей группы есть претензии и к грузоперевозчику (авиакомпания "Сибирь"), и к грузоотправителю (аэропорт "Домодедово", Москва), и к грузополучателю (аэропорт "Казань"), и производителю груза (объединение "Изотоп", структура ГК "Росатом", Москва). По его мнению, пассажиры самолета должны быть уведомлены о радиоактивном грузе.

    В свою очередь эксперт TatCenter.ru и объединения "Беллона", физик-ядерщик Андрей Ожаровский считает, что большая опасность угрожала не тем, кто находился в самолете, а встречающим судно на земле. Поскольку если бы самолет упал, то от заражения пострадали бы местные жители.

    Андрей Ожаровский:

    - Это одна из особенностей перевозки радиоактивных грузов. Другая состоит в том, что нельзя перевозить радиоактивные контейнеры вместе с гражданскими лицами, поскольку всегда есть риск заражения. Я придерживаюсь такой точки зрения – сократить до минимума перевозку радиоизотопов или осуществлять это в специальных машинах. Лучше всего подойдут поезда, поскольку в этом случае изотоп можно поместить в несколько слоев металла, иногда такие контейнеры весят больше тонны.

    В данном случае люди скорей всего хотели сэкономить на специальной транспортировке или грузовом самолете. В итоге пассажиры оказались в заложниках у чьей-то жадности. Вопрос в том, кто разрешил перевозку, почему авиакомпания взяла на себя такой груз, и пока вся эта ситуация наслуху, надо добиться того, чтобы радиоактивные контейнеры перевозили отдельным транспортом.

    По словам ученого, человек имеет право знать, если рядом с ним - в самолете или поезде - переводят опасный для его жизни груз. Такие обязанности прописаны в законе, но проблема в том, что в России он не соблюдается. В стране никто не знает, где и по каким дорогам перевозят радиоактивный груз. В то время как в Европе об этом говорят открыто. Например, в ЕС страны готовятся к перевозке радиоактивных отходов из Франции и Германии. Так, жители этих стран заранее знают, по какой дороге будет следовать груз, и могут уйти на время из своих домов.

    Андрей Ожаровский:

    - История с технецием-99 ужасная и говорит о халатности персонала аэропортов. Как контейнеры могли пропустить в Москве, ведь там после аварии АЭС в Фукусиме проверяют весь груз на радиацию. В России со времен Берия осталась закрытость при разговоре об атоме. Однако об этом надо знать всем. Необходимо запретить провоз этого изотопа в гражданском транспорте и не забывать о случае в казанском аэропорту.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»