Ростехнадзор хочет проводить проверки в любое время и без согласования с компаниями, причем это право служба намерена распространить практически на всю крупную промышленность. Минэкономразвития против, а бизнес опасается усиления административного давления, пишут "Ведомости".
После взрыва в мае прошлого года на шахте "Распадская", где погиб 91 человек, чиновники обещали усилить контроль за особо опасными промышленными предприятиями. Тогда премьер-министр Владимир Путин потребовал "системных решений, призванных исключить повторение подобных трагедий".
В результате Ростехнадзор получил исключительные полномочия с января 2011 года. Служба теперь может приостанавливать работу предприятия без решения суда на 90 дней, а все остальные надзорные ведомства (пожарные, санэпидемстанции и т. д.) — максимум на семь дней.В июле в законы о безопасности производственных и гидротехнических объектов были внесены поправки, вводящие режим постоянного государственного контроля. Заработать он должен с 2012 года, к этому времени правительство должно утвердить список предприятий, где следует ввести режим. Предприятия будут обязаны обеспечить инспекторам доступ к особо опасным производственным объектам в любое время и по любой причине, следует из закона.
В списке оказалось 1272 предприятия — они, по сути, охватывают всю крупную промышленность, уточняет газета.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru